No.12ベストアンサー
- 回答日時:
あなたは、すぐに人のことを決め付ける人ですね。
と言うと思います。実際に言ったこともあります。
それでも言いつのる人には、はっきりと、あなたに評価してもらいたくはないと言います。
よく知らない人間に嫌なことを言ったら自分も嫌な目に会う、ということを覚えてもらいたいですね。
何を言われても不愉快ですが、私も質問者様と同じで、当たってることのほうがまだ聞く気になりますね。
こんな良く知らない人にまでそう思われるなら、注意しよう、、とか。
それが全然的外れだと、なんでわざわざ言うんだろう、怒らせたいのかな?と疑いますね。
ありがとうございました。
あまり知らない人から、必要以上に褒められて、それを決め付けるように言われてもあまりイイ気持ちはしませんよね。この間、「この人は、インド語もフランス語も世界中の言葉がすべてできるんだよ」って私のことをみんなに言った人がいるんですが、私ができるのは英語だけだし、その人と会ったことも二回か三回しかないのに、何故そんな大げさに言うのかなと思ったら、その人、結局、各国語が話せる人と知り合いだというのを自慢したかっただけなんですね。すごい不愉快でした。それを聞いて本気にした人から見れば、私が大ウソつきに見えるわけだし、事実以外のことでレッテルを貼られるのは大迷惑ですよね。
No.10
- 回答日時:
当たってると思えたり、気にしていることだとムッときますね。
全然見当違いだと、さざなみ1つ立ちません。
当たっていても、ずいぶん年上の人からだと、注意した方が良いよと信号を送っているのかもしれません。
かなり高齢の方からだと、素直に聞けるかもしれません。
どれか1つを言われたのでしょうか?
ここまでルール決められたら、「私は嫌な気分になります。」「その方は失礼だと思います。」という回答しかできません。
私は逆で当たっていれば、素直にそのとおりだと思いますが、当たっていないと、ムカつきますね。この中では、以前、回答者の方から「自意識過剰」とは言われました。でもそれは当たっているので、「そうだよな」と思いましたが、なんか私が自意識過剰だとその人困るのかしら?と思いましたが、まるで当たっていないことも言われたので、それに関してはすっごい腹が立ちましたが、「申し訳ありません」と言いました。人の欠点をわざわざこんな掲示板で「あなたは○○です」と指摘する人は、私も嫌いですね。「あんたに関係ないだろ!私は○○ですか?」と質問したわけじゃないだろ!!と思いました。すみません。暴言でした。
No.9
- 回答日時:
「誰が」言っているか、ではなく
「何を」言われているか、を気にします。
付き合いが長ければ、その分互いの理解が深まるとは限りませんし。
馴れ合いっていうのが、出てくる場合もあるでしょうし。
まあ、いきなり否定的なことを言われれば
むっとしたり、うっときたりはしますよね。
言っている本人に問題があることは当然あるでしょうが
(単なるいいがかりとか)
言われるこちらにも、言われるだけの要素があることもあるでしょうし。
(何か鼻持ちならない所があるとか、実際その通り、とか)
人の第一印象っていうのはばかにならないし、
非好意的な人の言の方が、容赦が無い分
こちらの問題点がくっきり浮かび上がってくることもあるかもしれません。
そう思えば、それはそれで貴重です。
但し、これは立場が逆転しても言えますね。(笑)
私は言いませんけれど。
常識的とか、やさしいからではなく
好意を持っていない相手に
わざわざ欠点を指摘してあげるほどの親切心は持ち合わせていないので。
言いがかりなどは論外。(時間の無駄)
好意を持っている相手になら、言い方を工夫します。(言うとしたら)
確かにそういうことを言い合っていることじたい、時間の無駄という感じもしますね。人間いくら気をつけていても欠点なんてそう簡単に直らないし、欠点ばかり見ていると、それが余計目立つようになるのも事実だと思います。鏡で顔の欠点ばかり見ている人は自信をなくして、本当に不細工になるそうですね。逆も言えますが。
No.8
- 回答日時:
あまりよく知らないひとに対してこういうこと言うのがまず信じられません。
私は長年付き合いがあるひとにも、こんなにはっきり否定することはなかなか言えません。で、ご質問のお答えですが、言われたらもちろん感じ悪いなあと思いますね。
会社の上司とか、部署が違っても先輩だったら「そうかも知れませんね、ご指摘ありがとうございます。出来るだけ直します。」と言いますが、一般の方だったら友達にもなりたくないタイプですのでまず無視です。だいたいは誰にでもこういうこと言うタイプの人ですので、本気にはしません。
上のような例は、たまたまその日、かまわない服装で着たとか、たったそれだけで、「おしゃれじゃない」とか、言う人はおかしいですよね。
その人の知らない所ではおしゃれしてるかもしれないし。
もしそれ言われたら、「あなたに会うんだから、この程度でいいかと思って」なんて言ったら、同じ穴のムジナですけどね。(笑)
No.4
- 回答日時:
『決めつけるように』言われた場合ですね。
あまり知らない人なら、どう思われても構いませんので
心中では聞き流すと思います。
「自分をこのように思って、口に出す人もいるのだな」程度ですかね。
話の流れで、聞いてほしいようなら
「どうして そう思った?」
などと話を合わせると思います。
対して理由を言ってくれれば、参考になりますが、
嗤われる程度だと気にもとめませんね。
自分のことを本気で直したら良いと思って言ってくれているのか
はたまた裁きたいだけなのか
どちらか分かりませんが、
あまり知らない人に対して『決めつけるように』言うような人は
ちょっと常識や思い遣りが足りていない人ではないか?と思われます。
言い返したりして、熱くなる必要はないかと思います。
確かに聞いてもいないのに、人のことをあれこれ言うのは常識がないですよね。否定的なことの場合、逆にその人にそんなコンプレックスがあるのかと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
もし、1-2回しか話した事がないひとから私がずばっとそんな事を言われたのなら、私の態度・しぐさ・会話がとてつもなくひどかったのでしょう。それが気になります(笑)
とりあえず「なぜですか?」と聞いてみますね。
ひょっとしたら直したほうがいい、自分の悪い癖を指摘してくれるかもしれません。見直すべきところがないかを良く聞きますね。もし言うだけ言って理由を言わないような人なら、その場で分かれたら個人的な付き合いは遠慮させていただくでしょう。
たまには、第三者からの厳しい指摘も良い薬になります。変に付き合いのある人で、あまりほめられた性格でないひと(当然こちらもそういう人だと知っているわけで)から言われるよりは、腹も立たないですし。
もっとも、言い方があまりに角が立つようなら理由を聞いてから、お礼を言うのと一緒にやんわりと「でも初対面の人にあまりそういうことを言っていると、いまのご時世危ないですよ」くらいは言わせて頂くかもしれませんが(これも理由を言わない・言えない人なら放っておきます。理由も言わず人を扱き下ろす人間がその後どんなトラブルにあおうと、自業自得と言うべきかと)…。
こんにちは。ありがとうございました。
それはいえますよね。
私は逆に、すっごい長い付き合いの子から、「食事のマナーが悪い」と言われたけど、その子、人の家に来ると、冷蔵庫を空っぽにするほど食べまくっていて、よく人のこと言うなと思ったんですが、それこそ知りあって三日目くらいの人に私の食事のマナーが悪いかどうか、食事中に聞いたら、「そんなことはない。そんなことを指摘する友人はあなたに嫉妬しているからだ」と言われました。そして私の悪いところは、食事のマナーじゃなくてもっと人の目を見て話した方がいいと言ってくれました。確かにそのときはあまり興味のない話題だったので、あまり目を見なかったような気がします。