プロが教えるわが家の防犯対策術!

うちは△です。

(1)形を教えてください。俵型?★型?ボール型?ニコチャン大王型だがや?
           ハート型?いやん。

具は
1、あさりしぐれ
2、焼き鮭
3、高菜

(2)上位3を教えてください。うわぁぁぁ梅が入れられなかった。。。うーん。

なんで巻く?
家は味なしの海苔です。

(3)お宅は何で巻きますか?教えてください。味付け海苔?とろろ昆布とか?

(4)他にお勧めおにぎりの具、巻くもの、変わりお結び
教えてくださーい。沖縄や北海道は変り種が多いみたいですねぇ

気になるうぅ。

A 回答 (14件中1~10件)

(1)形を教えてください。


△です!(昔は小判型しかにぎれませんでした)
(2)上位3を教えてください。
1、焼き鮭
2、高菜
3、明太子
(3)お宅は何で巻きますか?
家も味なしの海苔です。
私はおにぎりは海苔無しが好きです。
(4)他にお勧めおにぎりの具、巻くもの、変わりお結び教えてくださーい。
昆布の佃煮、ツナ、エビマヨ、いくら、おかかチーズ、海苔の佃煮、シラス、生姜焼き、チンジャオロースetc何でもご飯に合えばOKなのでは??チャーハン、オムライスなどもコンビにおにぎりでは人気なのでは??野沢菜の漬物で巻いたりしても美味しいですよね!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こつを掴むと△簡単ですよね。

おぉまたでた。おかかチーズ やってみよぉっと
野沢菜の漬物巻き いただきです

有難うございました。

お礼日時:2006/10/24 12:19

おにぎりについても、開催されているのですね。


ご飯大好き!ですね。(私も)

1.形は基本は△、焼きおにぎりは○ですね。
  焼きおにぎりは○の方が美味いと思います。

2.具は
  定番の梅干、何も無し(塩のみ)、明太子の順ですかね。
  タラコが入れられなかった(残念!)
  
3.焼き海苔で巻きます

4.自分では作りませんが、チーズおかか、も好きです。

  北海道では、赤飯のおにぎりに甘納豆が入っているものが、普通に  コンビニで売っています。
  又、おにぎりをレンジで暖めるか聞かれるので、不思議に思った友  人がいました。

具や巻く物ではないですが、祖母やおふくろ、人生に年季が入っている方々の作ったおにぎりは、同じものでも、何故かそれ以外の要素があるのか、美味しいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。おぉチーズおかかってなんか聞こえが良いですね。
美味しそうって思っちゃいました(<味は全然想像つきませんが)
え、赤飯に甘納豆ですか。ちょっとビックリしました。ふえーー
バターおにぎりは聞いたことあります。それもビックリですが。

具や巻く物ではないですが、祖母やおふくろ、人生に年季が入っている方々の作ったおにぎりは、同じものでも、何故かそれ以外の要素があるのか、美味しいと思います。
>>
いいですねぇ。銀紙に巻いてもらえると嬉しいです。

お礼日時:2006/10/23 13:49

(1)形、タイヤ形。


(2)具、
筋子、しゃけ、梅の順
(3)なんで巻く
無し、海苔の順
(4)
質問の趣旨とはズレますが、私が子供の頃は、黒くて光ってる海苔や、しゃけや、筋子は高級品でしたので、「おにぎり」といえば基本形は具無しで味噌、醤油のみの焼きおにぎりか、庭の赤シソの葉で包んで焼いたものでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。へータイヤ形ですか コンビニのみたいですね
赤シソの葉素朴でいいですねぇ

お礼日時:2006/10/23 13:36

1.基本は△


子どもが幼稚園に通うようになってから、クマ・チューリップ・星・ハートのおにぎり型を買いました。
他にたまごっちのキャラ型おにぎりをフリーハンドで握っています。
焼きおにぎりは平たい丸です。

2.たらこ・・・すぐ食べるなら生たらこ、お弁当なら焼きたらこ、子どもにはご飯に混ぜ込む
  鮭・・・握ったらすぐ食べる時だけ。時間がたつとご飯が魚臭くなるからお弁当に入れない
  おかか・・・食べるのは私だけ。主人は海苔弁ののりの下はおかか&醤油なのに、おにぎりは食べない。
上の子(9歳)はおかかが嫌いでゆかりを混ぜたご飯のおにぎりが好き。ちなみに母親(私)は梅とゆかりは食べられない。

3.焼き海苔。お弁当の時は海苔は別に持って行き食べる前にまく。
子どもは海苔があまり好きではないのでたまごっちおにぎり(まめっちと他のキャラの目の丸)の他は何もまかない。

4、味噌のおにぎりが好きです。普通に握って味噌を全体に塗るように握る。焼かない。
味噌おにぎりにしその葉を貼り付けて焼きおにぎりにするのも好きでっす。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あらぁーん。ほんわかしました。有難うございます。おにぎりってやっぱり愛がありますね。最近はゆで卵もキャラクターの形にできるんですよね?あれは子供喜びそうだと思いました。あ、黄身と白身を逆にする裏技もTVでやってたなぁ。どうやってやるのか分からないので今日は寝れないかもです。ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/23 13:47

1、神奈川県民ですが、我が家では△です。


富山産まれの母は中学生のときに埼玉に引っ越して、俵型のオニギリを持っていったら他の子はみんな△だったので恥ずかしかったと云っておりました。富山では(母は富山市出身)みんな俵型だったと母は言うのですが。富山の皆さん今はどうなんでしょうか?
2、塩じゃけ
  焼きたらこ
  梅干  
かなぁ。でも私は梅干嫌いなんで(食べられるけど、好きじゃないというべきか)食べませんけど。上記の三つが無いとおかかを入れる場合もありかな。あ、今思い出したけどごま塩を振っただけのもよくありますね。その場合は海苔は無し。
3、焼き海苔で巻きます。実家ではお尻に一枚だけ巻く感じですが、妻はご飯が見えないように全面を海苔で覆ってしまいます。
4、特に変わった具材は入れませんねぇ。験しに変わったものを入れてみても、それが定着したことは無いなぁ。オニギリに対して保守的なのかな。名古屋の天むすは好きだけど、家で作ったことないし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、金沢の友人が俵だっていっていました
なんか良いですね愛のお結びって感じで。

お礼日時:2006/10/23 13:44

1.普通の三角


2.(1)ねぎ味噌(2)キャラブキ(3)ゴマ昆布
3.主に普通の焼き海苔です。時々韓国のり。
4.子供のころ母親がカリカリに揚げたシュウマイを塩っ辛くして入れていました。我が家では好評でしたが友達に話すと「え~~シュウマイ~」といわれます。。。
先日TVでシュウマイのおにぎりが不評でした。でも揚げたのはおいしいと思うんですけどね。

あとゴマの葉で巻いたおにぎりがめっちゃくちゃおいしいです。
もちろん手がベチャベチャになりますが。。。。
(自宅で食べるとき意外はサランラップで包んでます)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ゴマの葉!これはすごそうですね。やってみます・ありがとうございました

お礼日時:2006/10/23 13:41

1○か△ですが,ボクは○が好きです。


2母親自家製の梅干しを入れたがりますが,ボクは周りを塩か味噌で味付けしてもらえば具はいりません。
3何も巻きません。特にパリパリの内なら海苔も良いですけど,時間が経った海苔はベトベトして嫌いです。
4地域的なものではありませんが,梅干しを小さくちぎって,砂糖を混ぜて,炊きたてのご飯に混ぜ込むと美味しい。これをおにぎりにするとまた別の味がして大好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

砂糖ですか。へー
ぱりぱり海苔美味しいですよね。私はしなっとなったのも嫌いではないですねぇ 貧乏臭くておいしい

お礼日時:2006/10/23 13:37

(1)△です。


   お弁当箱につめる時は俵にします。

(2)鮭、佃煮海苔(ごはんですよ)、野沢菜

(3)海苔が多いですが,青紫蘇でごはんを巻くと香りがいいです☆
   クレープのような薄焼き卵を作って巻く時も有ります。

(4)鳥そぼろ
   肉味噌
   鰯の蒲焼き(缶詰で売っていますよ
    • good
    • 0

(1)三角&俵です


(2)おかか
   メンマ
   福神漬け(意外ですが、おいしいんです)
   ※鮭やたらこは「外で」って決めてます
(3)味付け海苔が基本ですが、具を複数使う場合は見分けがつくように
   △+海苔+塩
   俵+ごま塩
   △+ごま塩
   みたいに分けてます。
(4)ごく普通ですが、おかかの場合、具として入れるのもいいですが、
   家で作る場合、ご飯に混ぜちゃったりします。
   せっかく家で作るんだったら、ちょっと変わったものにしたくて。
   後はわかめご飯の素を混ぜたときも、おいしかったです。
   後、炊き込みご飯のおにぎりも、海苔をまくとおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

め、めんま。へー変り種ですね
わかめご飯の素を混ぜたときも>>これはおいしいです!

炊き込みご飯のおにぎりも、海苔をまくとおいしいです。
>同感に1票!

お礼日時:2006/10/23 13:39

1)△と○の間


2)つな 梅 しらす
3)味なしのり
4)ベーコンのおにぎり
   ベーコンを細かく切って炒め、しょうゆで味付け

  納豆のおにぎり
   お弁当には向かない(すぐに食べるのはおいしいです)

  オカカとチーズ
   細かく刻んだチーズとオカカを混ぜ、しょうゆで味付け

  
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!