No.9ベストアンサー
- 回答日時:
大手の出版社からになると思いますが、私も山岸涼子さんの「汐の声」、大変怖かったです。
また「蛭子」「キルケー」「負の暗示」(←岡山の三十二人斬り事件を元に描いたもののようです。横溝正史の「八墓村」のモデルの事件でもあるようです)なども怖いです…。この方の作品は精神的に怖いです。また、やはり美内すずえさんの「白い影法師」も怖いです。夢に出てきました。「黒百合の系図」もいいですよ。より絵が上手くなり、ストーリーもおもしろいかと。
ささやななえさん(今は「ささやななえこ」さん)の「生霊(いきすだま)「鉄輪(かなわ)」「空ほ石の(うつほいしの)…」も、すっごく怖いです。次に怖いのが「たたらの辻に…」「化粧曼荼羅」でしょうか。民俗学を採り入れた話が多いです。

No.7
- 回答日時:
すっごく仔かくて眠れなくなった漫画です!
魔太朗が通る
ドラえもんを書いた方の作品で、特殊な能力を持った少年のすっごく怖いホラー漫画です。
私は友人にかりたんですが、「怖いけん見てみれ」と言われて読んだらホンキで怖くて眠れなくなりました。
すっごく怖くて内容はいまでもハッキリと覚えています。
あの絵やストーリー、脇役までも怖くって。
私が読んだことのあるホラーはこの作品のみなんですが、ほんとにオススメです。
No.5
- 回答日時:
稲川純二の体験した実話をもとに書かれた、永久保貴一の「生き人形」はいかがでしょう?
私は、ホラー系の作品が結構好きなんですが、今まで読んだ中では、トップクラスに入るくらい怖かった漫画です。
「背中がゾクッ」くらいじゃなく、あんまり怖くて、ちょっと涙目になった記憶があります。
今から10年以上前に書かれた漫画ですが、今も文庫本も出ているようなので、入手はしやすいかと思います。
No.4
- 回答日時:
個人的にむちゃくちゃ恐い!!と思うのは
つのだじろうの作品群です。
最近はあまり書いてないようでみかけないのですが、
「後ろの百太郎」を読んだときの怖さは忘れられません。
3巻の裏表紙に乗っていた、水死した女の子の霊の顔とか、忘れられません・・・・
古本屋とかにいくとあると思います。本気に恐いです・・・
No.3
- 回答日時:
Monster(浦沢 直樹 )は、ホラーではなくサスペンス(?)ですが、とてもゾクっとする漫画です。
天才脳外科医の主人公は、市長と少年の手術の二択を迫られ、少年を優先します。
それが「Monster」を生み出す結果になるとは知らずに…。
主人公の一心さに救われる面もありますが、最後までゾクゾクしっぱなしです。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091836 …
No.2
- 回答日時:
美内すずえさんの「白い影法師」。
ゾクッとする漫画といえば、まずはこれ。KCmimi(講談社)ですけど(笑)。
山岸凉子さんも怖い漫画が多いです。「汐の声」(「わたしの人形は良い人形」文芸春秋ビジュアル文庫 収録)や「押入れ」(講談社)などはおすすめ。
No.1
- 回答日時: