No.9ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫だと思いますよ。
そのお友達が ご自身のお子さんにどんな名前をつけられるかわかりませんが、昔っぽくないかといわれれば、昔からある名前ですよね、けど それだけ長くどの時代にでも受け継がれる素敵な名前だと思いませんか! 両親が子供にとってしてあげる始めの大仕事!!大いに悩んでいいと思いますよ。 それでどうしてその名前にしたか子供の成長とともに お話してあげればいいのではないですか? 音、漢字によっても違いますし、○○すけくんとか ○○~とか成長段階によって呼び方、呼ばれ方も違ってくるかもしれないし… 子供のお友達で その年代の流行のお名前が何人もいて、集団の中で呼ぶと3~4人振り向いたり、特に女の子の場合 申し訳ないですが 名前とイメージのギャップが大きかったりで 比べられたりしてしまいます。 どんな名前にしても親にとっては その名前を呼ぶごとに 愛情がわいてきますよ。回答ありがとうございます。昔からあるからずっと続く。。なるほどそうですよね!自信つきました!最近の流行は避けようと思っています。暖かい回答をありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
こんにちは♪
名づけ悩みますよねぇ(o ̄ー ̄o)
私も来年1月に出産予定のニンプです。
うちはあえて「古風」な名前にしました。「○太郎」です。
単純に太郎にしたいとも思いましたが、画数的によろしくなかったので三文字です。
ちなみに古風にこだわったのは主人(私より8歳年下)です。
その主張曰く「これからは逆に古風なほうが目立つんだよ!!」とのこと。
「○○すけ」ちゃん、かわいいし男らしくていいじゃないですか!!!
さいきんの読みかたにも困る名前はそれはそれで親の想いがつまっててイイとは思いますが、
成長してからのイメージにそぐわないのでは・・・と思っちゃうこともありますもん(≧∇≦)ъ
回答ありがとうございます。1月かあ、近いです。私5月なんで。太郎とつく名前大好きですよ。強そうだし。なんたって女の子とはぜったい思われないしね。ありがとうございます。自信つきました。
No.5
- 回答日時:
知り合いのお子さんも○○すけ くんでした。
いい名前だな~って思いましたよ。
うちも男の子ですが、
○○すけ か ○○たろう にしたかったんですが、
両方とも知り合いにいたので、できませんでした。
残念・・・・・
てな具合に結構いますし、いいと思います!
回答ありがとうございます。気持ちわかります。いいなあと思った名前、結構先にとられちゃってるんですよね。。困ったことだ。いい名前とのこと安心しました。