No.3
- 回答日時:
どうも私は心理学的な人格障害ってのがあまり好きじゃあないんですよね。
というのも、あれにかかると世の中の全ての人がなんらかの人格障害者のように思えてくるからです。ですから、否定的な視点からすると、彼女たちはある種の人格障害者とみなすことはできるでしょうが、本当の意味での精神障害とは全く違うと思います。というのも、彼女たちは日常生活を破綻させるような状態ではないですからね。
例えば、最近話題の魔性の女といえば山本モナさんでしょう。議員や俳優など何人もの男性との浮名を流していますね。確かに、おかげで彼女の出演していたニュース番組は顔に泥を塗られましたが、だからといって彼女を精神病院に連れて行かなきゃならない状態かというと、そういう「正常な日常生活を送れない状態」ではありませんよね。
肯定的にとらえたら、魔性の女は非常に魅力的な女性です。私も若かりし頃に魔性の女にハマったことがありますけど、ああいう女性は、本当に魅力的ですね。どういう魅力かというと、麻薬の魅力だと思います。ハマると抜け出せないことがわかっていても、強烈な快感に抗えないものですよ。
No.1
- 回答日時:
こんにちは☆
え?違うでしょう・・・
人格障害とは直接関係ないと思います。
「魔性の女」とは数多くの男性を故意にせよ無意識にせよ、
意のままに操ってしまうような女性のことですよ。
真面目で浮気なんてこれっぽっちも考えたこともないような男性をも
微笑みひとつで惚れさせてしまったり、
常に付き合う相手は奥さんとか彼氏アリで、
しかもいつも奪うことに成功しちゃうとか・・・
「無邪気な小悪魔」をより強力に成長させたかんじですかね(≧∇≦)ъ