A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
今日、後編を観まして、このシーンについて不思議に思っていました。
ミサが初めて月に会いに行ったときに、漫画では月のノートを触らせてもらってリュークと対面していたのに、映画ではそれが無かったので‥。
しかし、映画のパンフレットを購入して読んでいたら、それについてのネタばれがありました。
実は映画のミサは月の家にいる間に、ノートを使用している設定になっていたので、記憶が戻るのは当然だということです。
ちなみに、No.4のいわれたような実験のシーンは私が観た映画では、なかったのですが、そちらでは放映されていたのでしょうか?
だとしたら、映画館違いで、残念です。
DVDのときには、この隠れ設定の部分も入っているといいですね。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
>これは元々持っていなかったノートを所有することになっても同じです。
というのは誤りでした。
原作でも映画でも記憶が戻るのは所有したことのあるノートに限定されているようです。
ではなぜミサの記憶が戻るのか。
映画では、ノートと死神の入れ替えをしないため、それぞれ別のノートで記憶を戻す必要があります。
そのためミサが月に最初に会った後、帰る直前にオリジナルのシーンが追加されていて
月が自分のノートを手に持ったままそのノートの所有権をミサに移し、また戻すという実験を行っています。
このためミサも月のノートの所有権を持っていたことになり記憶が蘇るのです。
No.3
- 回答日時:
記憶が戻る条件が少し違いますね。
・完全に記憶が戻るのは、ノートの所有権を得た時だけです。
これは元々持っていなかったノートを所有することになっても同じです。
・元々所有していたノートでも、所有権を得なければノートを離した途端に
記憶はなくなります。
逆にどのノートでも、触っている間はノートの記憶がすべてよみがえります。
月はノートを持ったまま高田を殺害することで、そのノートの所有者になり、
記憶が消えないようにしています。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ。
参考になれば嬉しいです。#1さんのおっしゃる通り、下記のような条件があったと思います。
---------------------------------------------------------------
「もう一度デスノートに触ればデスノートに関するすべての記憶が戻る。
ただし、自分の所有していた以外のノートの場合は、
そのノートに触れている間だけしか記憶は戻らない」
---------------------------------------------------------------
映画の中でもノートチェンジは行われていましたよ。
チェンジはこんな感じです。
-------------------------------------------------
・ジェラスのノート → (元)ミサ → 高田 →月
・リュークのノート → (元)月 →ミサ
・レムのノート → レム
-------------------------------------------------
※レムは自分のノートを誰にも渡していません。
ワタリやLを殺した(Lはすぐに死にませんでしたが)ノートもレムのノートです。
【ジェラスのノートのゆくえ】
■ミサは月にデスノートを預けたあと、監禁されてしまいましたね。
ミサは監禁されている最中に「月を愛している」
と言う記憶だけを残し、ノートを放棄して記憶を無くします。
↓
■月はミサが放棄したノートをレムに頼み、高田に渡してもらいます。
↓
■高田が捕まってしまった時、月は時計の中に隠していた
「リュークのデスノート」の切れ端に高田の名前を書き高田を殺します。
高田の使っていた「ジェラスのノート」は皆が触った物で、
キラ対策本部の保管と言う事で、皆の前に置いてあった物です。
そのノートを触る事により、月は記憶を思い出します。
================================================================
【リュークのノートのゆくえ】
■ミサが放棄した「ジェラスのノート」を高田に渡した月は、
土の中に「リュークのノート」を埋めてから、自ら監禁されます。
監禁途中リュークに「捨てる」と告げ、
「リュークのノート」を放棄して記憶を失います。
(「捨てる」と告げましたが、ノートは土の中・・・)
↓
■高田事件後、ノートに触り記憶を思い出した月は、
ミサに埋めてある「リュークのノート」を掘ってくれと頼みます。
↓
■ミサが「リュークのノート」に触れ記憶を思い出します。
しかし、「リュークのノート」は月は放棄したままだったため所有者がいません。
そこでリュークがミサに「このノート(リューク)の所有者になるか?」と聞いたのです。
(所有者になれば以前使っていたジェラスのノートの記憶もあります。)
No.1
- 回答日時:
「一度記憶を失った後、もう一度デスノートに触ればデスノートに関するすべての記憶が戻る。
ただし、自分の所有していた以外のノートの場合は、そのノートに触れている間だけしか記憶は戻らない。」
という説明がありました。
なので、ミサは掘り起こした時に、リュークにこのノートの所有者になるか?と聞かれ、
「所有する」と答えていましたよね。
ラスト近くに、高田の所有していたノートに月が触れ、記憶が戻った時にも、
同じような説明と、その時はミサが掘り起こした時と違い、高田という所有者がいたため、
月が記憶を失わないようにするためには、ノートに触れている(記憶がある)うちに、
所有者=高田を殺害し、自分がそのノートの所有者になるしかない・・と説明がありました。
なので、あの時月は周りに捜査員たちがいたのにもかかわらず、
細心の注意を払い、腕時計に仕込んでおいたノートの切れ端に高田の名前を自分の血で書いて殺したのです。
その後高田のノートを捜査本部で保管し、今このノートの所有者は誰になるのだ?と聞かれた時、
レムは「答えられない」と言っていましたよね?
それも、記憶を失う前の月が、ミサを救うためだ・・とレムに計画を話していたからでしょう。