今ごろですが、PS版の「ジオンの系譜」をやっています。
連邦編なのですが、第2部に進んでからつまずきました。
(1)第1部で使う「フライマンタ大量生産」のような生産指針はあるのか
(2)宇宙と地上ではどちらの制圧を優先すべきか
(3)ティターンズが結成されてデラーズ・フリートと三つ巴になった際にはどちらの相手を優先すべきか
(4)そもそも、資金も資源も残り少ない状態でスタートしたので手の施しようがないがどうすべきか
やはり(4)が致命的です。
皆様のお知恵を拝借できればと思います。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
プライドを捨ててでもクリアしたければ、こんな方法を使ってみては?
1.まず、配置してある味方部隊をジャブロー、ルナツーに集結させる。
2.ジャブローとルナツーの部隊数を各100にする。
3.ひたすら技術レベルを上げつつ、機体をより強いものへとシフトしていく(パイロットはZに乗せ、量産機はネモにするのがおすすめ)。
4.一通りシフトが済んだら、アムロ、カミーユ、クワトロをZガンダムに乗せ、その3機でスタックを組んで突撃させ、敵拠点の攻略を開始する。(やばくなったら即退却。)
5.それと同時に、エース級のパイロットをZに乗せて、ほかの拠点も攻略させる。(あまり強いパイロットが居ない場合は、ネモで物量戦を挑むべきかも)
6.敵本拠地を攻略する前に、セーブして、次に出現する勢力の制圧エリアを確認して、その周りに守備隊を配置する。(敵本拠地を戦闘状態にしておいて、敵の開発プランを入手するのもアリ)
7.敵本拠地を攻略し、次の勢力も袋叩きにする。
8.クリア。
そのほかに、地上ではサイコガンダム(MA形態)、水中ではズゴックE(敵の兵器なので少し面倒くさい)を使うのもいいと思います。
また、敵勢力では、アクシズのキュベレイ&ハマーンがかなり厄介なので、出来ればアクシズは出現させたくないところです。
と、長々と書きましたが、そんなセコイ勝ち方は面白くないと仰るのであれば、この回答は無視してやってください。
ご回答いただきありがとうございました。
本日、無事にクリアできました。
アクシズは意外と簡単に制圧できました。
非常にくわしく書いていただいたおかげで参考になりました。
大部分の内容を実際に使わせていただきました。
かなり時間はかかりましたが、最後は余裕でクリアできました。
ちなみに、サイコは開発できませんでした。
No.2
- 回答日時:
ずっと昔にやっただけなのでもうすっかり忘れてしまいましたがうろ覚えで。
(1)確かあったような気がします。
(2)ティターンズもデラーズフリートも確か宇宙に本拠地があると思うのでまずは地上を掃討するのがお薦めです。(ただ、新勢力が蜂起した時は地上の拠点もいくつか奪われるので意味ないっちゃ意味ないですけどね)
(3)これは難しいです。好みだとしか言えません。どっちをやっても勢力の数は結局減らないです。あえて言えば、デラーズの本拠地を封鎖するのは面倒なのでデラーズからやってしまった方が楽っちゃ楽です。(ただ、ノイエジールの設計図は欲しい所ですね。ノイエジールIIが作れるので。クワトロでもOKだったんじゃなかったかな?)
(4)あまりこの方法は面白さを犠牲にするので薦めたくないのですが・・・。
例えば足の速い部隊を持ってますか?安い部隊ならなお良いです。最低2部隊は必要です。(TINコッドとか。)で、それらで周りの拠点に攻め込んでください。んで、戦場を突き抜けて次の拠点に侵入させます。(1部隊のみ)で、攻め込んだ拠点の戦闘はなんとか中断に持ち込んで下さい。(護衛を連れてくと良いかもしれません。)
で、次のフェイズでまた戦闘になりますよね。この時、攻め込んだ拠点とその隣、侵入した拠点で戦闘になってます。攻め込んだ拠点ではまたもう一部隊前に侵入した拠点に攻め込ませて下さい。そして、残りの部隊は自分の拠点に撤退させてください。
侵入した先の拠点ではまたその前の拠点へと侵入させる。これで戦闘は相手の勝ちで終りますが、またこちらも部隊を侵入させたので次のフェイズでも戦闘状態になります。
この方法で何を狙っているかというと、こうする事によってこちらが攻め込んだ拠点、侵入した拠点を継続的に戦闘状態にする事ができ、相手はこちらに攻め込んでこれなくなります。これで時間が稼げるというわけです。
これでなんとか持ち直せるとは思います。その間に「これにキャラさえ乗せれば無敵」という機体を作っておけば良いと思います。(例えばアレックスとか)で、それに頼って一拠点ずつ制圧していけば良いと思います。
ご回答いただきありがとうございました。
本日、無事にクリアできました。
アクシズは意外と簡単に制圧できました。
非常にくわしく書いていただいたおかげで参考になりました。
(4)の内容は実際に使わせていただきました。