電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テキスト文書をフリーソフトのエディタ(MKEditor)で開きたいのですが、初めに「テキストはメモ帳で開く」を選んでしまったせいか、せっかくMKで作成したテキスト文書もメモ帳になってしまうのです。
当初の設定を変更する方法を教えてください。

A 回答 (2件)

txtファイルのアプリケーションの変更ですね(関連付け)。

簡単なのは何か適当なフォルダを開きます。
「ツール」メニューから「フォルダオプション」を選択します。
「ファイルの種類」タブを開き一覧が出るのを待ちます。
「登録されているファイルの種類」から「txt」を選択します。
「拡張子.txtの詳細」ペインで「変更」をクリックします。
「ふぃるを開くプログラムの選択」ペインで一覧にそのMKEditorがあれば選択し「OK]をクリックします。
もし一覧に無ければ「参照」をクリックしMKEditor)のインストール先のMKEditorを指定します。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。まさしく「氷解」という感じで解決しました。助かりました。

テキストファイルの上で右クリック→プログラムから開く→プログラムの選択→希望のアプリケーションを選択する→「この種類のファイルをファイルを開くときは、いつもこのプログラムを使用する」をチェック→

OK
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。一つ一つのファイルについては、こんな方法があったのですね。役に立ちそうです。