いつもお世話になっております。
早速質問したいんですが、昨日、楽器屋に注文していた楽器(トロンボーン)
が届きました。
来た楽器はYAMAHAのYSL-820GIIです。
来る前までに使っていた楽器は、YAMAHAのYSL-640でした。
新しい楽器を吹いてみたら、中細管から太管に変わったので息は入りやすくなっていたのですが、音が薄くて鳴らしきれていない感じがします。
壁打ちをして自分の音を聞いてみると、何かノイズがひどいような気もします。
単刀直入に言うと、「どうしたら直りますか?」
一月にはソロコンクール(ちなみに、やる曲はテレマンのソナタです)
同じような経験がある方や、直し方を知っている人、ぜひ教えてください!よろしくお願いします。
あと、新しい楽器を吹く時には大きな音で、金属を慣らす?ように
吹き込みが必要だと聞いた事があるんですが、これは本当なんですか?
あとほかにも新しい楽器を買ったらやらなくてはいけない事とかって
あるんですが?
皆さん面倒だと思いますが、どうぞご返答よろしくお願いします
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
吹き込みは必要です。
何故なら楽器は鳴らしていないとどんどん悪い楽器になってしまうからです。
新しい楽器は鳴らしにくく、今あなたが鳴らしきれていないのなら誰か(例えばレッスンの先生などプロの人などが望ましいです)に吹いてもらいましょう。
低い音から高い音まで上手な人に吹いてもらうと、吹奏感が変わります。
あと、新しい楽器はよく洗った方がいいです。
買ってから3ヶ月くらいは1ヶ月に1回は洗うようにされるとよいのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
趣味でトロンボーンを吹いている者です。
YSL-640 中細管 イエローブラスベル
YSL-820GII 太管 ゴールドブラスベル
ですよね。
明らかに仕様の違いによるものだと思います。
私はBACH-42B 太管 ゴールドブラスベルを使っていましたが
なかなか鳴らせなくて今は中細管イエローブラスの楽器に
換えました。
ゴールドブラスはイエローブラスよりやわらかい合金なので
鳴らしにくいんです。どちらかというとオーケストラの
大音量で音が割れないようにするために使う楽器なんです。
(吹奏楽だと音がうもれてしまいます。)
といってしまうと新しい楽器をせっかく買われたのに
がっかりされてしまうといけないので対処方法を提案します。
その1
YSL-640でとりあえずソロコンテストに出てYSL-820GIIは
その後でゆっくり吹き込んでいく(体を鳴らしていく)
・・・YSL-640を中古で下取りに出されてしまっていたらできませんが。
その2
マウスピースをカップの浅いものに変える。リムの径は今使っているものと同じくらいのものが望ましいです。楽器屋さんに相談してみてください。またはここで今使っているものの品番等を教えてくださればどんなものがよいか検討しても良いですよ。
カップを浅くすると軽く鳴らせるようになります。
最近のヤマハの高級機種は以前の楽器と違って鳴らしにくくなっています。ソロコンまであまり間がないので練習だけでカバーしないでハード面(楽器側)での対応をおすすめします。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
トロンボーン経験者(アマチュア)です。
まずは,楽器購入,おめでとうございます(笑)
大切に使ってあげてください。
さて,本題ですが,単刀直入に言えば,「焦らず,丁寧に」です。
中細管から太管に変わった事も含め,楽器が変われば多少の鳴り具合の変化はどうしてもあるものです(マウスピースも変わったのならばなおさらです)。太管は確かに多くの息が入りますが,アンブッシュア・アパーチュアなどが最適な状態で息を増やしていかないと,音が細い(薄い)ままきつく・固くなったり,つまったような音になったり,音にならない雑音成分だけ増えるという事もあり得ます。(これが質問者さまに当てはまっているかどうかは,実際に見ていないのでなんとも言えませんが・・・)
慌てて奏法をいじらずに,じっくりと,自分の奏法と楽器の鳴り方の折り合いのつくところを探していってください。
また,鳴らしこみについてですが,確かに,経験的にはスムーズに鳴るようになるには多少の時間がかかりますし(理屈はよく分かりませんけれども),自分のキャパシティを拡げるためには当然大きな音量での練習も日々行う必要がありますが,楽器を鳴らすためという理由で無理して大きな音を出す必要はないと個人的には思います。そのために奏法のバランスを崩すような事があっては本末転倒です。
具体的な練習方法については,ロングトーン,リップスラー,音階などの基礎練習を普段からきちんとやっているならば,新品だからといって特別な練習は必要ありませんが,音程については,楽器によって多少の癖があるので(YAMAHAはそれほどでもないと思いますが),スライドのポジションが今まで通りで大丈夫かどうかには注意が必要かもしれません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、トロンボーン(YSL-882UGII)を吹いている者です。
管の太さが変わるはずなので、マウスピースも違うものにしたんですよね?
バズィングが上手くできていないと、楽器が響かなかったり、ノイズが出たりすることがあると思うのですが…。
僕もまだまだ未熟者なので、お役に立てなかったらすみませんm(__)m