自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

MP3をMDに落として聞くことは出来ますか?

A 回答 (6件)

ソニーの出しているVAIOMXシリーズを使えばできます。

このパソコンにはMDが内蔵されていて簡単にMDに音楽を入れることができます。私も実際にMP3の音楽データをMDに録音したことがあるのでこの方法が一番いいと思います。(ただ、パソコンを買い換えないといけませんけど・・・)
もし今使っているパソコンでしたい場合は、昔SONYがパソコンにつなげられるMDプレイヤーを作っていたのでそれを使ってみてはいかがですか。最近パソコンショップのホームページで中古で15000円前後で販売されていたので探してみてはどうでしょうか。
    • 0

事実上は無理です。

MDというのは容量は実際には140M程度しかありません。それなのに74分や80分が聞けるのは何故か、それは可聴音(20~20kHz)以外の音は削除しているからです。つまり録音時点で圧縮しているんですね。さらにMDのほとんどが外部から音を取り入れてMDコンポやポータブルMDによって入れるためMP3で圧縮していようと全くの無意味です。というか落とすこと自体出来ません。

そうなされたいのであればMP3プレイヤーをお使いになることをお勧めします。
    • 0

音質が多少悪くなりますがだいたいのパソコンで可能です。

<CD-Rドライブ (CD-RWドライブ)がある場合>
CD-R (CD-DA形式)を作って、そのCD-Rを使ってMDに録音する。

<パソコンにデジタル音声出力端子が、MD側にデジタル音声入力端子がある場合 (光→光 or 同軸→同軸)>
デジタル音声出力端子とデジタル音声入力端子をケーブルで結ぶ。
ただし、MDレコーダーにサンプリングレートコンバーターが付いていない場合は録音できない場合があります。

<アナログ音声出力端子 (ヘッドホン端子でも可)がついている>
パソコンのアナログ音声出力端子を、MDレコーダーの音声入力端子につなぐ
特にヘッドホン端子に接続している場合は、音量に気をつけてください。

<その他>
NetMDとかパソコン接続キットなどを使っても録音できますが専用のMDレコーダーが必要ですのでここではあまり関係なさそうなので詳しく説明しません。

なお、ここでは“MDレコーダー”という単語は、“MDに録音する機器”という意味で使っております。
    • 0

kougakubuです。

パソコンを使って,MP3ファイルをライティングソフトで音楽CDに焼いて,それをMDに落とせばよいのではないでしょうか?まわりくどいですが,音質も落ちないし(多分)確実で良いのではないでしょうか...参考まで。

この回答への補足

拝復
「焼く」というのは単純に保存すればいいということでしょうか?
それでCDプレイヤーで再生可能でしょうか・

• 0

ハッキリ言ってケース・バイ・ケースです。

前の方の回答プラス,

シャープ製MDレコーダーとMebiusを持っている場合,
もしくはソニー製MDレコーダーとVAIOをもっている場合,
専用のMDリンクケーブルで接続し,
専用のエンコードソフトでMP3をATRACに変換し,
直接MDレコーダーに転送します。

また,MD-DATAドライブと専用MDを持っている場合,
直接MP3をMDに落とす事が出来ます。
(しかし普通のプレイヤーでは聴けない。)

いずれにしろ,MP3をATRACに変換するんで,
少なからず音質が落ちますんであしからず。
    • 0

どのような事をお望みでしょうか?

MP3ファイル自体をMDに落とす。
これは不可能です。

MP3になっているファイルをMDへ録音したい。
これは可能です。
一番簡単なのは、PCのLineOutとMDのLineInを繋げてPCで再生しながらMDで録音です。
両方に光でもあればなおベターです。
では。
    • 0