許せない心理テスト

近所付き合いはしますか
一戸建てで2となりに引っ越ししてきました。子供さんは二十歳前後みたいです。
私は話し下手なので苦手です。 通りすぎるときに「こんにちわ」とかぐらいの挨拶はできますが これだけで良いのか迷ってます。

みんなは1隣りの人 と2、3軒隣りの人とは近所付き合いはどうしてますか

A 回答 (5件)

とりあえず「挨拶」ができていれば問題ないと思います。

地域のルール等はお隣の方が説明されるでしょうし、相手にとっても必要以上に積極的に話しを振られると「口うるさいご近所」と思われます。
地域の情報などを訪ねられた時は親切に教えてあげればよいでしょう。

あまり意識しなくても
自治会の会合やイベントで自然に会話できる様になります。多分。

ただし、その家族が「地域のルール」を守らなかったり、近隣の迷惑となる行為をしていた場合は「まだ、ルールを知らないのかも?」というスタンスで注意はしてあげましょう。
    • 0

新興住宅地(と言っても18年前にできたところですが)に住んでいます。

数年前まで仕事をしていて、朝7時過ぎに家を出て夜も早くて7時に帰宅という生活をしていましたので、その頃は挨拶程度しかしていませんでした。
挨拶に「寒くなりましたね」とか「(雨が)よく降りますね」なんてセリフを付け加える程度です。
今もそれは変わっていませんが、そういった話題で数分の立ち話をする余裕ができました。

そうすると、なかには共通の話題を持っている人がいることがわかって、犬を飼っているとか、ガーデニングの趣味だとか・・・そういう人とは長めの立ち話をしますね。
お互いの家を行き来する事はありません。
子犬が生まれたときは見せたり見せてもらったりで家にあがりますが、それ以外はないです。
私自信お招きしませんし、訪問したいとも思いません。
人さまをお招きするには我が家は汚すぎます・・(^_^;)

私も話をするのが苦手です。
でも、ここに住む以上、ご近所から浮いてしまうのは悲しいので、極力こちらから挨拶するようにして、地域の行事にもできる限り出席するようにしています。
大勢の中に一緒にいるだけでいろんな情報が入ってきますし、一対一よりは話し易いです。こうやって一度話をすれば、次に会ったときの相手の反応やこちらの気分も違ってきますよ。
私がご近所さんと気軽に話せるようになったきっかけは、とあるお宅の葬儀をお手伝いした時でした。
    • 0

2軒も隣になると、あまり接点がないので挨拶程度ですね。

でも、共通の話題があれば、長めの立ち話はします。お庭や家の手入れの仕方や、地域情報などについてですね。うちは、すぐ隣の人とも、あまり話しませんよ。接している数軒のうち、何軒かとは共通の話題で盛り上がり、家の行き来もしますが、たまたまその一軒のお宅とは、さほど共通点がないので、挨拶程度です。でも、仲が悪いとか苦手だとかいうことはありませんし、いただきものがたくさんあった時などには、おすそ分けをし合ったりはします。ちなみに都会人です。

「これだけで良いのか迷」うなら、天気の話でもしてみてはどうでしょう。相手がくいついてくるかもしれませんし、そういうことがなければ、それまでです。
    • 0

近所づきあいはないですね。

都会だとあまりないかも。
    • 0

近隣6~7軒(同じ町会)で年1回飲み会があります。

後は極たまに立ち話する程度、挨拶は大人から子供までします。先日葬儀がありましたが、受付等手伝いました。~近隣関係良好と思ってます~
    • 0