A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
とりあえず「挨拶」ができていれば問題ないと思います。
地域のルール等はお隣の方が説明されるでしょうし、相手にとっても必要以上に積極的に話しを振られると「口うるさいご近所」と思われます。
地域の情報などを訪ねられた時は親切に教えてあげればよいでしょう。
あまり意識しなくても
自治会の会合やイベントで自然に会話できる様になります。多分。
ただし、その家族が「地域のルール」を守らなかったり、近隣の迷惑となる行為をしていた場合は「まだ、ルールを知らないのかも?」というスタンスで注意はしてあげましょう。
No.4
- 回答日時:
新興住宅地(と言っても18年前にできたところですが)に住んでいます。
数年前まで仕事をしていて、朝7時過ぎに家を出て夜も早くて7時に帰宅という生活をしていましたので、その頃は挨拶程度しかしていませんでした。
挨拶に「寒くなりましたね」とか「(雨が)よく降りますね」なんてセリフを付け加える程度です。
今もそれは変わっていませんが、そういった話題で数分の立ち話をする余裕ができました。
そうすると、なかには共通の話題を持っている人がいることがわかって、犬を飼っているとか、ガーデニングの趣味だとか・・・そういう人とは長めの立ち話をしますね。
お互いの家を行き来する事はありません。
子犬が生まれたときは見せたり見せてもらったりで家にあがりますが、それ以外はないです。
私自信お招きしませんし、訪問したいとも思いません。
人さまをお招きするには我が家は汚すぎます・・(^_^;)
私も話をするのが苦手です。
でも、ここに住む以上、ご近所から浮いてしまうのは悲しいので、極力こちらから挨拶するようにして、地域の行事にもできる限り出席するようにしています。
大勢の中に一緒にいるだけでいろんな情報が入ってきますし、一対一よりは話し易いです。こうやって一度話をすれば、次に会ったときの相手の反応やこちらの気分も違ってきますよ。
私がご近所さんと気軽に話せるようになったきっかけは、とあるお宅の葬儀をお手伝いした時でした。
No.3
- 回答日時:
2軒も隣になると、あまり接点がないので挨拶程度ですね。
でも、共通の話題があれば、長めの立ち話はします。お庭や家の手入れの仕方や、地域情報などについてですね。うちは、すぐ隣の人とも、あまり話しませんよ。接している数軒のうち、何軒かとは共通の話題で盛り上がり、家の行き来もしますが、たまたまその一軒のお宅とは、さほど共通点がないので、挨拶程度です。でも、仲が悪いとか苦手だとかいうことはありませんし、いただきものがたくさんあった時などには、おすそ分けをし合ったりはします。ちなみに都会人です。「これだけで良いのか迷」うなら、天気の話でもしてみてはどうでしょう。相手がくいついてくるかもしれませんし、そういうことがなければ、それまでです。
No.1
- 回答日時:
近隣6~7軒(同じ町会)で年1回飲み会があります。
後は極たまに立ち話する程度、挨拶は大人から子供までします。先日葬儀がありましたが、受付等手伝いました。~近隣関係良好と思ってます~お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 知人・隣人 30代、子なし夫婦です。 2004年に、主人が雑誌にも掲載されたぐらい拘って建てた家に住んでいたので 3 2022/07/22 21:59
- その他(住宅・住まい) 近隣住民に対する車の騒音 私は 夜に首都高のドライブをするのが趣味です。 今はマンションに住んでいて 2 2021/12/22 14:43
- 婚活 子供を持つか持たないか。 30代後半に差し掛かり、子供を持つか迷いが出てきました。 30代前半までは 3 2021/12/03 23:32
- 防犯・セキュリティ 工事業者を装った夫の在宅確認 3 2021/12/11 14:32
- 知人・隣人 近所 挨拶がうまくいかない。 一軒家住まいです。 昔からご近所さんに挨拶をするのが苦手です。 例えば 4 2022/08/07 14:40
- 一戸建て 建売購入後の近隣挨拶時期について よろしくお願い致します。 今月に入り建売戸建てを購入しました。 小 5 2022/06/17 04:12
- 浮気・不倫(恋愛相談) 片想いの子にお別れの言葉を言いたい。 2 2021/12/18 19:32
- 引越し・部屋探し 引っ越し鬱です。 アパートが狭くなってきたから引っ越ししたんですが、主人と私の意見が反対で、私はなる 6 2022/02/02 10:45
- その他(住宅・住まい) 石川さゆりが自宅のベランダからリモート動画配信を行ったもようを歌コンで紹介。本人が「近所の人がびっく 3 2021/12/18 08:48
- その他(恋愛相談) こんばんは。 私が世間知らずなのかな?と思ってます。 8 2021/12/31 21:15
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
挨拶をしないお向かいさん
-
嫌悪感や不信感を持った人に対...
-
庭先でウッドデッキ製作。隣の...
-
エレベーター内に同僚と二人き...
-
もし、同姓同名の人が隣に引っ...
-
これ何て呼びますか
-
隣に越してきた家族がいつも家...
-
AirTagについて質問です。 先程...
-
なぜかいちいち見てくる人いま...
-
アパートの隣人が、睨んできた...
-
同じアパートの隣の人なんです...
-
近所の中学生がうるさくて警察...
-
近所の奥さんを不倫に誘う方法 ...
-
ご近所付き合いしない方って変...
-
家の前に他人が立ってる
-
隣人が監視しているんです。
-
家の前に誰のか分からない物が...
-
もう限界です。助けて下さい
-
近所の困った人について
-
異常な隣人。愚痴も含みます。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エレベーター内に同僚と二人き...
-
挨拶をしないお向かいさん
-
近所に引っ越してきた夫婦が挨...
-
お隣さんが苦手な人でした・・・
-
マンションで男子高校生2人組に...
-
手紙(ラブレター)やカード、...
-
もし、同姓同名の人が隣に引っ...
-
「待て、拳銃は使うな! 拳銃は...
-
庭先でウッドデッキ製作。隣の...
-
女性一人暮らしで、エレベータ...
-
無視されるようになったらどう...
-
元カレ(元カノ)と偶然、エレベ...
-
知り合いに突然無視されだしたら
-
嫌悪感や不信感を持った人に対...
-
ご近所付き合いのことで質問です!
-
ひとりぐらしの方
-
近所の奥さんを不倫に誘う方法 ...
-
近所の中学生がうるさくて警察...
-
アパートの隣人が、睨んできた...
-
異常な隣人。愚痴も含みます。...
おすすめ情報