No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>ポストを利用するんですが、出してすぐ集めてほしいので
それならばご質問者様の自宅から最寄の集配局へ出向いて出しに行った方が集配までのタイムラグが一番少なくて済みます。どこの郵便局の入口にもポストは設置されていますが、集配局なら郵便窓口やゆうゆう窓口(時間外窓口)の前に普通の赤いポストとは違いますが、ポストが設置されています。不安なら集配局の郵便局内のポストに投函されたらよろしいかと思います。
外のポストの集配は集配局内ほど集配回数が多くありません。それとポストには集配予定時刻が記載されていますが「○:○○ごろ」と書かれているくらいですからその時間ピッタリに集配にくるわけではありません。前後する事だってあります。
もし最寄の集配局をご存じないならばこちらの検索ページの「所在地・サービス内容からさがす」→ご質問者様在住の都道府県とサービス内容「■取扱内容・その他 集配局」と選べば選択都道府県内の集配局の一覧が出てきます。
速達にするほどではないもののとにかく急いで出したい場合は集配局に行くに越した事は無いです。そこまでできなければせめて最寄のポストで朝1回目の集配予定時刻までに間に合わせて出す事です。無論、集配時刻はポストによってバラバラです。
参考URL:http://www.yuubinkyoku.com/office_search/
No.8
- 回答日時:
現在都内では無集配局内での郵便回収とポストでの郵便回収が別です。
(ポスト回収は集配局へ持っていくのでなく新東京郵便集中局へ持っていくのでは?)
勤務先隣の無集配局では16時を過ぎると局員が「局前のポストの方が回収早いですよ」なんて言っています。
集配局はどっちに出しても多分同じです。
局前(都内中央区)のポストの最終回収時間は19時です。
ポストの回収時間は地区によって違うと思いますし、ポストの立地条件、平均に出される郵便数によってかなり違うと思いますよ。
ただし、こんな質問。具体的に知りたい地区を上げて回答もらった方が確実な回答もらえますよ。
都内の事情知りたいのに北海道の事情聞いても意味無いでしょ?
この回答へのお礼
無集配局?ちょっとわからなくてごめんなさい。地区名は挙げてもそこの時間がわかる人がいるかな、と。。。全国で統一されているかいないかが最初にわかっていたら質問は違っていましたね;ご回答どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
最終収集時間終了後で当日消印が欲しいのなら、集配局の夜間窓口から出せば当日消印押してもらえますよ。
ここなら晩でも大丈夫です。No.3
- 回答日時:
その地域によって違います。
全国一律で決まっているわけではありません。
比較的大きな、集配機能を持ったその街の中央局でしたら20時、21時くらいに集荷していることも多いですが、
集配機能を持たない小さな特定郵便局ですと、一日一回しか集荷しないこともあります。
出される郵便局を特定された上で電話されて、集配時間をお尋ねになるのが確実かと思われます。
もしどうしてもお急ぎの郵便物がありましたら、お住まいの地域の一番大きな郵便局を下記URLで探された上で、
そちらへ行かれるのが確実かと思います。
http://www.yuubinkyoku.com/office_search/
参考にしてください。