重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

最近ノートンを入れたのですがたびたびこのような警告が出ます。
*****による侵入の試みを遮断しました。*はIP。
リスク名は MSRPC SrvSvc NetApi Buffer Overflow (2)
危険度が高なのであわててます。
これはどういうことなのでしょうか?対策などあれば教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

#3です。

>ということはこれは私だけでなく他の方もよく出る警告なのでしょうか?
プロバイダにもよるかもしれませんが、ルーターを設置してない人からは良く聞きますね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。ルーターの設置を検討したいと思います。
あるがとうございました。

”攻撃を防いだ”と言うことになります。

ということは、
ウィルスなどが送り込まれるところでしたが、その動きを防ぎました。
と解釈できます。
なのでノートンがパソコンを守ってくれたと言うことになります。
ノートンに感謝でもしてください。
私も何度もノートンが防いでくれます。
    • 0
この回答へのお礼

ノートンは他のより過剰なくらい反応しますね。でも安心して使えるからいいか。ありがとうございました。

>これはどういうことなのでしょうか?

あなたのPCに対して侵入しようとしていると思われるパケット(データ)が着たので、そのパケットを遮断してPCを守りました。
というノートンからのメッセージです。

遮断しているので特に問題はありませんし、そういうパケットはあちこちから飛んでくるので、あまり意識してもしょうがないです。

>対策などあれば教えてください。
市販のブロードバンドルータ(数千円)を設置すれば、大概は出なくなります。

この回答への補足

>遮断しているので特に問題はありませんし、そういうパケットはあちこちから飛んでくるので、あまり意識してもしょうがないです。

ということはこれは私だけでなく他の方もよく出る警告なのでしょうか?

• 0

あなたのソフトの正確な名称が分かりませんが、

たぶん、ノートンインターネットセキュリティ
ですか。

外部からの、不正侵入を排除したことを貴方に
(警告ではなく)伝えています。事後報告です。
ノートンが正常に機能していることの証でもありますので、この件については、了解のみしておけば問題ありません。

この回答への補足

NortonAntiVirusです。これは私だけではなくよくあることなのでしょうか?

• 0

最新の Security Update をダウンロードしていますか?

参考URL:http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/secur …

この回答への補足

していないと思います。やってみます。

• 0