18歳・女です。
ファンデはなぜか昔から苦手で、でもがんばろうとファンデ使ってみようと思いました><
ちなみに今のメイクは、アイラインとマスカラと眉しかしていなく・・・;;
アイシャドウや、ファンデーション、チーク、リップなどはしてません>_<
それでいつもたいてい目元とか黒めのメイクなんですが
黒めにする場合、肌も綺麗にしないといけないとアドバイスをいただいたんで
ファンデがんばってみようと思ったのですが
ファンデを付ける前に化粧水?だとか全くもってわかりません(泣)
リキッドファンデとか色々ありますが本当にわからなくて・・・(泣)
あと、私は結構、脂性肌なのと、
ほっぺや鼻など毛穴が目立ちます!><;
にきびはそんな目立つものはできてません。
・・・脂性肌であることと、・・・毛穴を目立たなくするには
まずどのようにすればよいでしょうか??><
オススメのファンデーションとかあれば教えてください><
それとリキッドだとか・・・・よくわからないのでどういう種類を使えばいいのか
それもできれば教えてほしいです><
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も18歳で、今年大学に入ってからお化粧を始めました。最初は質問者様と同じようにメイク用語?とか全く分からなくて、本当に適当にやっていたので、今考えると恐ろしいお化粧をしていました笑まず順番ですが、洗顔をして化粧水→乳液と通常のスキンケアをします。私も脂性肌ですが、特にこの時期は化粧水も乳液もきちんと使って肌に十分な潤いを与えることが大切です。スキンケアを丁寧にするかしないかで、ファンデののりもだいぶ違ってきます。
スキンケア後、
パウダーファンデの場合、下地→(コンシーラー)→ファンデ
リキッドファンデの場合、下地→ファンデ→(コンシーラー)→ルースパウダー
が一般的です。
パウダーファンデは固形(粉状?)のもので、どちらかといえば脂性肌向き、カバー力もあります。リキッドファンデは液状のもので、よりナチュラルに仕上がります。ただ、パウダーファンデにもリキッドファンデにも色々種類があるので、そこは好みで決めていいと思います。私はパウダーファンデでやると粉っぽくなってしまうので、リキッドファンデを愛用しています。リキッドファンデは最後にルースパウダーという仕上げのお粉を使うと、よりきれいに仕上がるし、もちもよくなります。ちなみに、私はレブロンを愛用中です(^^)
ファンデの前につける下地も大切です。ファンデののりを良くするだけでなく、UVカットや肌色補正、毛穴を目立たなくするなど、色々な種類のものがあります。間違っても、下地をつけずにファンデを塗らないでくださいね。(と言いつつ私はやったことあります・・・)
あとあと、メイクについて私が勉強する上で役立ったのがbeasUPという雑誌です。基本から詳しく載っていて、良いですよ。
お互いキレイな女性目指して頑張りましょう。
お返事遅くなりました!ご回答有り難うございます!><
化粧水も大事なんだと思ったのですが、なんかやっぱり抵抗があるんです。。
でもファンデをするならそこは仕方ないことなんでしょうかね><;
リキッドであれパウダーであれファンデの前に下地が必要なんですよね><
で、その、…下地とファンデの色が気になるのですが
液状の色を見てやっぱり濃すぎたり白すぎたりせず
自分の肌に近いものの方がいいんでしょうか><;
私としては今の自分の肌がもう少し明るい感じで色白になればなぁって
思ってるんですが、でもあまりに白くなって今まで違った感じで
不自然になると嫌だなぁって思うと、やっぱり生まれつきの
自分の肌に近い色の方がいいのかなって。。。。
こういうの本当に全然わからなくて・・・・。
後、まだ使ったことないのでなんともいえませんが、多分私もなんか
fly-worldさんと同じで、パウダーの場合粉っぽくなる
じゃないかって心配なんです。。
そこで質問なんですが、粉っぽくなる人の共通点と言うか
そういうのってあるのでしょうか?例えば脂性肌だとか乾燥肌とか!。。。
それから下地のことですが、本当に毛穴って隠れるんでしょうか???
毛穴って誰にでもあるんですよね・・・・・・?;
でも私の場合結構多いのですが大丈夫なんでしょうか><;;
fly-worldさんはどこのメーカーの下地を使ってるのでしょうか??
差し付けなければ教えてくださいませ>_<
それとbeasUPという雑誌・・・・今度本屋行って見てみようと思います!!><
アドバイスやら本当に色々と教えて頂き有り難うございます!
感謝しております!>o<
No.2
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
fly-worldです。>化粧水も大事なんだと思ったのですが、なんかやっぱり抵抗があるんです。。
もしかして、化粧水とか乳液とか何もつけてないですか・・・?
化粧水と乳液は必ずしてください!脂性肌でも、潤いは必要なんです。
皮脂がひどいからと洗顔後何もつけないでいる→皮脂だけでは肌の潤いが保てない→皮脂をどんどん出して肌を守ろうとする。
要するに、化粧水&乳液をつけないと、かえってベタベタの悪循環になってしまうんです。さっぱりタイプのものもたくさんでています。皮脂テカを防ぐものもあります。是非是非使ってください。
また、化粧水だけでは蒸発してしまい肌の潤いが保てないので、乳液で膜を作って潤いを閉じ込めることが大切です。
>下地とファンデの色が気になるのですが液状の色を見てやっぱり濃すぎたり白すぎたりせず自分の肌に近いものの方がいいんでしょうか><;
私としては自分の肌の色に近いものをお勧めしたいです。白いものだと、不自然に白浮きしてしまったりするので(^^;
>粉っぽくなる人の共通点と言うかそういうのってあるのでしょうか?
乾燥肌の人は粉っぽくなりやすいと思います。あとは、塗りすぎてしまったり・・・でも潤い成分配合のパウダーファンデもあるので一概に粉っぽくなるとは言えません。
>それから下地のことですが、本当に毛穴って隠れるんでしょう???
隠れます!そのための下地です。毛穴が気になる人用の・・・とかあると思います。練習して技を身につければきっと隠れると思います。
私は毛穴というよりにきび痕の赤みが気になるのでイエローの下地を使っています。その人の肌の悩みによって、下地を選ぶことが大切です。
頑張ってください(^^)
お返事遅くなりました!!><;すみません!
はい、実はそうなんです…化粧水とか乳液とかほんとになんにもしていなくて……。
なんかびっくりさせてしまい申し訳ありません;;
…で!!その・・・・・
何もつけないでいると、肌の潤いが保てなくて皮脂をどんどん出して肌を守ろうとする・・・・・・
これを聞いてゾッとしました…。なんかまさに今の自分って感じで…;;!!!!
実はうちの父親が言ってたんですが・・・・ちなみに私、夏なんかは皮脂が本当にひどくて、
一日に5回ぐらい洗顔するんですがそれを見た父が、
お前そうやって何度も洗顔するから余計に肌を守ろうと油が出てくるんじゃあ?
と言ってたんですが、私本当に夏が特にひどくて皮脂が気になって気になって
油とり紙なんかもとってみるとベットリって感じで酷くて…。
でも洗顔しないと落ち着かないって感じだったんです。
するとサッパリ!って感じで気持ちよくて・・・。;;
でもそれに比べて冬は一日2回ですが・・・;;
それから下地の事ですが、毛穴が気になる人用とかまであるとは
全然知らなかったです!教えて頂きありがとうございます。
ちなみにポール&ジョーの下地とリキッドファンデを購入検討中です。。
ところで、リキッドファンデとクリームファンデってずばり何がちがうんでしょうか??
脂性肌の場合どっちがいいのか悩んでいて。
http://www.paul-joe-beaute.com/jp/products/base/ …
もし何かご存知でしたら教えてくださいませ。。><
ほんとに色々とすみません!ご回答本当にありがとうございました><
感謝しております。。