1つだけ過去を変えられるとしたら?

こんにちは、お世話になります。会員再登録の40歳代男性です。

寒さも本格化してきました。寒い冬には暖かい食べ物が恋しくなります。(笑)
月見そば(もしくはうどん)や味噌煮込みうどんなど、麺類に生卵が添えられている
料理で、生卵はどのように召し上がりますか?

(1)生卵を割って麺や汁に絡めて食べる
(2)生卵を割らずに、すするようにして呑み込む。

よろしければお教えください。
ちなみに私は(2)です。
(麺や汁に絡めたほうがおいしいんでしょうが、なんとなく生卵だけを喰してしまいます。汗; )

つたないお返事しかできませんが、随時お礼させていただきます。
遅れる場合も有りますが、悪しからずご了承くだされば幸いです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (15件中11~15件)

天玉の場合は、(1)


てんぷらの上で割って、てんぷらに絡めます。

てんぷらが無い場合には、(1)の変形。
卵の上に、少し麺を乗せ、表面に白い膜が出来たくらいに、割って麺に絡めて食べます。これに、深い意味はないのですが、なんとなく癖になってしまいました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kgih様、こんばんは、ご回答有難うございます。

なるほど、天玉そばの場合はてんぷらの上で割り、てんぷらに絡める。
てんぷらがない場合は卵の上に麺を載せ割って食べる。

いずれにしろ、卵の黄身・白身と絡めてのおいしさが味わえそうですね。

私はどうも根が卑しいのか、卵を絡めてしまうと汁を飲み干してしまい、
後で胃もたれに悩むことがしばしばです。おかげで卵と絡めるのは本当に極僅かです。(苦笑)

(1)生卵を割って麺や汁に絡めて食べる       5票
(2)生卵を割らずに、すするようにして呑み込む。 1票


参考になりました。ご回答有難うございました。(06/12/12 火 19:03)

お礼日時:2006/12/12 19:04

(1)です。


いきなり割らずに、半分くらい食べてから割って麺や汁に絡めます。

私はかつて、いきなり(2)の食い方をする人をみて、「“月見”そば」を注文する意味があるのかな?と思ったことがあります。わざわざ月見そばにしなくても、かけそばでいいんじゃないか? 生卵が食いたければスーパーで買って家で食った方が単価も安いし・・・とか。余計なお世話ですが(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ossan2006様、こんばんは、ご回答有難うございます。

えっと、No3のかたとご同様の食べ方のようですね。

いやはや、お恥ずかしい限りです。(苦笑)
卵の黄身・白身と麺や汁が絡まった味も捨てがたいのですが、
どうも根が卑しいのか、汁を飲み干してしまう自分がいます。
結局後で胃もたれに悩みます。駅などの立ち食いそば屋でこれをやると後が辛くて。

確かに、「月見そば」を注文する必要はないかも知れませんね。(笑)

(1)生卵を割って麺や汁に絡めて食べる      4票
(2)生卵を割らずに、すするようにして呑み込む。 1票

これも納得のご意見でした。早速のご回答有難うございました。(06/12/12 火 18:47)

お礼日時:2006/12/12 18:47

折角の月ですから「そのまま」です

    • good
    • 0
この回答へのお礼

hiroshima様、こんばんは、ご回答有難うございます。

おぉ~、やっと私とご同類のかたのご登場だ!(苦笑)

せっかくの月だから「そのまま」、納得の一言です。(笑)

先のかたがたへのお礼にも書きましたが、
どうも根が卑しいのか、卵を割ってしまうと汁を飲み干さなければ気が済まない
自分がいまして、あとで胃もたれに悩むこともしばしばです。(汗)

(1)生卵を割って麺や汁に絡めて食べる      3票
(2)生卵を割らずに、すするようにして呑み込む。 1票

参考になりました。早速のご回答有難うございました。(06/12/12 火 18:35)

お礼日時:2006/12/12 18:35

こんにちは!


温かいものが恋しい季節ですよね♪
私は、生卵が苦手なほうなので絶対に(1)のほうです。
生卵をすするなんて・・・考えられません(>_<)
あの、白身のドロドロしたところが苦手なんです。
なので、卵がのっているときは
熱い汁に混ぜて、ドロドロを亡き者にしてしまいます〈笑〉
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ogojo3様、こんばんは、ご回答有難うございます。

暖かいものが恋しい季節ですね。
生卵が苦手なかたにとっては(2)は考えられない、確かにおっしゃるとおりでしょう。

どうも根が卑しいのか、卵を割ってしまうと、汁を飲み干してしまう自分がいます。
大体、あとで胃もたれに悩むんですがね。(苦笑)

(1)生卵を割って麺や汁に絡めて食べる      2票
(2)生卵を割らずに、すするようにして呑み込む。

参考になりました。早速のご回答有難うございました。(06/12/12 火 18:17)

お礼日時:2006/12/12 18:17

(1)派です。



他にも、そばに限らず、麺類で生卵が入っているものは、
すべて、(1)派です♪
なんとも言えない、ちょっぴり甘い黄身の味が、
麺と絡み合って・・・@#$%^&*!!というお味に・・・☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

spice1970様、こんばんは、ご回答有難うございます。

やはり(1)派ですか、なるほど。
卵の黄身と麺や汁が絡み合っての味も捨てがたいんですが、
根が卑しいのか、ついつい汁を飲み干してしまい、胃がもたれることになってしまい、
卵を割らずにすするように呑み込んでしまうことが多々有ります。(苦笑)

(1)生卵を割って麺や汁に絡めて食べる     1票
(2)生卵を割らずに、すするようにして呑み込む。

参考になりました。早速のご回答有難うございました。(06/12/12 火 18:09)

お礼日時:2006/12/12 18:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報