先日、Paint Shop ProとCorel Painter Essentialsが同梱されているソースネクスト製品を購入しました。
もともと絵を描くのが趣味で、今のパソコンのOSでは使えなくなりましたが、ペインタークラシックを使っておりました。
ペインターの水彩機能に馴染みが深かったので、パッケージに書かれている「・・・油彩、水彩、アクリル、クレヨン、エアブラシ、チョーク、鉛筆など、画像独自の表現を忠実に再現する・・・」という言葉に惹かれて購入を決めました。
しかしながら、いざ使用を開始すると、使用可能なブラシの中に「水彩」と書かれている機能が見当たりません。ペインター8を購入すれば使えるよ、という宣伝文句は出てくるのですが、エッセンシャルズの中には見当たらないのです。
工夫すれば、今有るブラシで水彩画風の絵を描くことはできるかもしれませんが、どうも宣伝文句に騙されたような気がしてきました。
でも、これほど明確に書かれているのだから、どこかに機能が隠されているのではないか、自分が気付いていないのではないか、という気もして、延々とソフトをいじりながら悩んでいます。
Corel Painter Essentialsには水彩ブラシが有るのか無いのか、はっきりご存知の方が居られましたら、お答えいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Corel Painter Essentials2を持っていますが、デジタル水彩というのがありますよ。
拡散水彩、新規シンプル水彩、水彩ブラシ、水彩ブラシ(幅広)、水彩ブレンド平筆が使えます。
筆のタッチは、拡散水彩以外は、クラッシックと雰囲気が違いますね。
ウォーターエッジがなくなっちゃった感じです。
というか、Painter 7あたりから、水彩が違う感じになってますよね。
8でインターフェースをいじって、7の水彩の評判が悪かったので、クラシカルな水彩が、デジタル水彩として復活したんじゃなかったかな。(この辺は記憶が曖昧なのですが)
watercolorsさんこんばんは。
丁寧な回答をありがとうございますm(_ _)m
なるほど、エッセンシャルズ2であれば水彩機能も実装されているんですね。ウォーターエッジが無くなっているというのは少し残念ですが・・・。
Painter7から水彩の使用感が違うというのは、私も聞いたことがありました。私の場合、レイヤーと筆圧感知、クラシックの水彩機能が使えれば、他の機能は無くてもいいから安くして!と思っているのですが、なかなかです。
今後は、エッセンシャルズ2以上と、ペインター6or8の機能や、私の懐事情を併せて考えてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
ちょっと調べたら、
Essentialsでは、旧クラッシック、新クラッシックにあった水彩が使えなくなっていますね。
ssentials2では復活していますが、先に書いたようにタッチが少々変わっています。
わざわざ調べていただいて、ありがとうございました。
うう・・・やっぱり、エッセンシャルズでは水彩ブラシが使えないんですね。
パッケージやソースネクストHPでの機能紹介では、Painter系の経験者に誤解を与えやすいような気がしますが、私の下調べが足りなかった・・・。
No.2
- 回答日時:
追伸です。
水彩に拘らなければ、ArtRage2の方が、Painter Classicに近いかもしれないです。
(Painter の開発者が作ったもののようです。)
油彩の雰囲気は、インパストブラシみたいで油絵の盛り上げ感が良いですよ。
残念ながら水彩はないのですが。
イラストレータの知人の間では評判良いですよ。
http://content.e-frontier.co.jp/artrage/index.html
参考URL:http://content.e-frontier.co.jp/artrage/index.html
追伸ありがとうございますm(_ _)m
良さそうなソフトですね。値段もお手ごろです。
油絵風の厚塗りはあまり経験無いのですが、厚塗りイラストも挑戦したら温かみの有る絵が描けそうで、楽しそうです。
無料版も、画像が保存できないとか、そういう意地悪な機能制限でもないようなので、さっそく無料版を試してみたいと思います。
それにしても、ペインターやPhotoshopも、これくらいの値段でフルバージョンがリリースされていれば、色々試せていいのに・・・と思います。