No.4
- 回答日時:
あの、北朝鮮にお米を送っても闇の取引に利用されているだけですよ。
WFPは量を減らすって発表しています。第一、日本と北朝鮮は敵ではないし。北朝鮮に失礼だ。北朝鮮にお米を送ろう、という意味の言い回しではないのですが・・・
それから、日本と北朝鮮との関係は、当時の越後と甲斐との関係より対立度は低いですかね?
甲斐の人は「敵に塩を送る」って、昔から敵扱いされているけど、それも失礼だったりして・・・
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
アンケートの回答の前に。
上杉謙信が、甲斐、信濃に塩を送ったのは、困った人を助けるためではなく、自己の利益のためだと思っております。
当時上杉謙信は、関東の制覇をかけて北条氏と戦っていました。
武田信玄と友好を結ぶことで、関東での戦いを有利に進める意図があったと思われます。
また武田家と友好を結ぶ事で、信濃からの武田の妨害を無くす事もできます。
また当時の信濃では、北部が越後の塩を使い、南部では駿河、遠江などの塩を使用していました。
今川が塩を止めた事で、信濃で越後の塩の独占状況が見込める状況になったため、喜んで塩の販売をしたでしょう。
アメリカとオーストラリアが組んで日本への牛肉の輸出を停止したら、アルゼンチンがここぞとばかりに牛肉の輸出を行い、日本市場を独占しようとするようなものです。
また、もし謙信が信濃を支配したとすれば、住民の反乱を抑える事ができますから、どちらにどう転んでも謙信に損はありません。
と言う事で、援助するのであれば、謙信の場合のように見返りが大きいところほど有効です。
核開発問題で国際的非難を浴びているイランとか、ロシアの経済発展から取り残されている北方領土のロシア人、アメリカの経済制裁で苦労しているキューバ、などが良いかと思います。
北朝鮮は、見返りが無さそうなので援助しません。
まあ、本音がどこにあるかは何とも言えませんが、表面的な現象が「敵を助ける」という、興味を掻き立てることになっている分けですね。
当然、見返りを期待するのもアリですが、期待していないように見えるところがミソでしょうか。
ところでイランやキューバなどに贈る物は、何がいいんでしょうかね。
ありがとうございました!