No.5ベストアンサー
- 回答日時:
韓国の旗は太極旗と言う名前の通り真ん中には易学思想の太極の図案を簡略化したものが描かれています。
なので日章旗とは全く関係ありません。また3.1独立運動の時には大勢の朝鮮人が一斉に太極旗を振りながら「大韓独立万歳!」を叫びましたが、日本からの独立のために振る旗の元ネタが日本の旗と言うのはおかしな話ですから、そう言う意味でも「太極旗と日章旗は無関係」と言うのは明らかでしょう。
なお北朝鮮の国旗の由来は知りませんが、北朝鮮は金日成を立ててソ連が建国した国ですから「日本は敵」と言う立場です。そんな国が日本の旗を元にして自国の国旗を作るなんてあり得ないと思います。
ありがとうございます。
旭日旗の件では、由来とか関係なくデザイン的に
「似てる」でクレームがくるのに
「あ、こっちはセーフなんだ」と意外です。
けっこう寛容な面もあるのですね。
No.3
- 回答日時:
お礼について<韓国の国旗って、ちょっと見ると日の丸の下半分を青色にしただけかなと思いました。
>一説には、条約締結のために日本にやってきた朝鮮使節団が、用意していた太極旗は卦の数が多すぎて複雑すぎるとアドバイスされ、日章旗を利用して即席で「卦」を半分の4つに減らしたものに修正したと云われている。
直線は書きやすいが、丸を正確に書くのは難しい。朝鮮使節団にとっては中央に赤い丸だけの日章旗があって良かったということでしょうか。
ありがとうございます。
日章旗を再利用して、韓国の国旗にするのは容易ですね!
なるほど。
しかし、韓流日の丸の周囲の4つの文字らしきものは
デザイン的に邪魔な気がします。