秘密基地、どこに作った?

iPodに曲を入れると曲順がトラック番号順に並ばないアルバムがあるので困っています。

そのアルバムは私がお気に入りの曲を集めて一つのアルバムにした物です。
アルバム内のファイル形式はAACとMP3が混在しています。
ファイル名には「01」から始まる通し番号を付けており、トラック番号は「1」から始まる同じ番号です。
トラック名には曲名のみで番号は付けていません。
アーティスト名、アルバム名、ジャンル等のタグ情報は統一しています。
タグ編集に使用したソフトは「SuperTagEditor」です。
1枚のCDから取り込んだ通常のアルバムも同じ編集をしているのですが、全く問題ありません。

iTuneでの並び順は最初に読み込んだ状態だと、トラック番号がバラバラに並びます。
トラック名の読み、ファイル形式順でもなく、どういう順序でならんでいるのかさっぱり分かりません。(そもそもこれの原因が知りたいです)
iTuneではトラック番号でソート出来るので問題ないのですが、
iPodに転送してやると、iTuneで最初に並んだバラバラの順でトラック番号が書き換わってしまうんです。

次の事を試してみましたが、症状は全く同じで変化はありません。
1、他のiPodに転送
2、iPodの復元
3、アルバム内の曲全てをiTuneでMP3に一括変換してファイル形式を統一。
4、iTuneでトラック番号の書き換え。

分かりにくい文章ですみませんが、分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

多分、タグの中の曲番号が影響しているんだと思いますが・・・どうでしょうか?

だとしたらcobaltさんの言う様に、オリジナルの番号順になってると思います。
    • 0

全くの推測ですが

>お気に入りの曲を集めて一つのアルバムにした
そのまえの、オリジナルのトラック番号順になっていませんか?
    • 0