重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メールソフトはOutlook Express 6.0
ブラウザはInternet Explorer 6.0
セキュリティソフトはウイルスバスター2007
を使っています。

KDDIのメタルプラスを使っているのですが、お知らせメールの設定を希望するにしてあるにもかかわらず、インフォメーション、サポート共に届かないのです。

DIONに問い合わせているのですが、
『セキュリティソフトの着信制限やフィルタリング機能等が関係しているか、「メッセージルール」等、メールソフトの振り分け設定で削除されている可能性が考えられる。』
というような回答でした。

しかし、疑問がいくつかあります。
・届いたことすら判らない事があるのか?
 (「メッセージルール」は使用していますが、
   サーバーから削除するという条件は使っていません。)

・携帯のアドレスに転送設定をしているのに携帯へも届かない。

このような経験がある方、対処方法を教えてください。
また、ウイルスバスター2007には、着信制限やフィルタリング機能によって、メールが削除される機能はあるのでしょうか?
皆さんよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

> ・届いたことすら判らない事があるのか?

>  (「メッセージルール」は使用していますが、
>    サーバーから削除するという条件は使っていません。)

ありますよ。
プロバイダがサーバ側で受信拒否した場合です。これは、利用者の指定による場合とプロバイダ自身の判断による場合とがあります。
その他、事故もありますね。

> ・携帯のアドレスに転送設定をしているのに携帯へも届かない。

これは、携帯会社が受信拒否している場合が考えられます。
その他事故による場合もありますね。

> また、ウイルスバスター2007には、着信制限やフィルタリング機能によって、メールが削除される機能はあるのでしょうか?

フィルタリングはありますね。削除は連携するメールソフト次第かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

violet430さん、どうもありがとうございます。
プロバイダからのメールなので、プロバイダ自身の判断で削除というのは考えにくいと思いますし、こちらが指定した覚えもありません。
また、サービス契約情報を見ても迷惑メールフィルター等は未使用(×)になってます。

教えていただいた事、全てが同時におこっている可能性が無いとはいえませんが、やはり可能性は低そうですよね。

詳しく教えていただきありがとうございました。
もう一度DIONに問い合わせてみようと思います。

フィルタリングは着信と同時に条件一致したメールを削除します。

ただ、あらかじめ設定が必要です。
このような条件の場合は自動的に削除しろといったものです。
ですからそのような設定をしていないのであればフィルタリングではないと思います。
なのでメールソフトの設定をしていないなら再度連絡してその事を告げる
    • 0
この回答へのお礼

gejpaijgowさん、アドバイスありがとうございました。