No.4ベストアンサー
- 回答日時:
実際に両方最新版を使ってますが、商業印刷に特にこだわらないのであればCorelDRAWをおすすめします。
理由は、使いやすい(作業工数が短縮出来る・ストレスが溜まらない)からです。CorelDRAWと比べるとIllustratorは前世紀の遺物です。ベジェの扱いに関してもCorelDRAWはWindowsの操作体系に準じていて(右クリックメニューが充実)、Mac発祥のIllustratorより手になじみます。以前はIllustrator主体で使ってましたが、現在はグラフィック製作からビジネス文書作成までCorelDRAW主体です。印刷屋にデータ入稿する場合だけは、CorelDRAWで作ったものを最後にIllustratorに移してAI形式で書き出しています。
CS2は重い。最初使った時はビックリしました。CorelDRAWもX3になって前バージョンよりは遅くなりましたが、CS2よりは反応がマシです。
導入コストもCorelDRAWならVer12で少し値下げしたので、Illustratorの半分以下。
CorelDRAWの欠点は、第一に参考書が少ないことです。雑誌の記事もIllustratorが前提です。不明点は、Corel製品のユーザーメーリングリストで質問してみて下さい。
欠点の第二はメーカーサポートがAdobeより劣ること。ここ1~2年でだいぶマシになりましたが、Adobeの製品QAデータベースの充実ぶりにはかないません。
第三の欠点は、カナダ生まれのソフトなので日本語の組版機能はIllustratorより劣ります。
この回答への補足
年末年始で回答が遅れてすいません。
Illustratorは、知人から譲ってもらったCSを持っていますが、CorelDRAW(バージョン7Jですが)を持っていて、昔から使い慣れているので、こちらを使ってきました。
CorelDRAW(7J)で作ったファイルは、Illustrator(CS)では上手くインポートできませんでした。
それらのファイルの中に使いたいものがあるので、CorelDRAW最新版(12かx3)なら、完全にインポートできるんじゃないかと思っています。
実は、最近、CorelDRAW(7J)のCDメディアを不覚にも紛失してしまったので、今後、Illustrator(CS)を使っていくか、CorelDRAW最新版(12かx3)を購入するか、悩んでいるわけです。
過去の作成物があるので、Illustratorに切り替えるとすると、それらをすべて作り直しとなるので悩むところです。
ごちゃごちゃ書いてしまいましたが、ようはCorelDRAW最新版(12かx3)で、CorelDRAW(7J)のファイルがインポートできるかできないかが、決め手になりそうです。
上手くインポートできるかどうかわかりますでしょうか?
CorelDRAW X3の試用版がネットにあったので、それで試してみました。
ノートPCで使ったせいか、起動などやや重かったですが、バージョン7で作成したファイルを読むことができました。
販売元に聞いたところ、バージョン7→最新版(X3)には、アップグレード版を買えば良いとわかり、アップグレード版なら値段も比較的安いので、CorelDRAW X3を使っていくことにしました。
でも、今後のためにどこかでIllustratorは使えるようにしておきたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ドローは6.0、イラストレーターは8.0を使用したことがあります。
平面ものが多いのであれば、イラストレーターをおすすめします。
ドローはどちらかというと
ページ物(小冊子等)向きのソフトなので
デザインで使用するとなると
結構厳しいと思います。
(ただ、これは6.0時点での話なので、
現在のバージョンでは変わっているかもしれません。)
デザインするためであれば、やはり
イラストレーターのほうがよろしいかと。
文字やベジェの加工もしやすく、
プラグインも多数出ています。
難点は、価格とメモリを食うことでしょうか。
参考までに、古いソフトですが
同じアドビ社製の「ページメーカー」が
比較的ドローに近いと思います。
自分もコーレルドローは6,7と使ってきて、慣れ親しんでいるのですが、やはりここらでイラストレータに切り替えねばとは思っています。
どちらも似ているんですが、コーレルドローに慣れているだけに、イラストレーターの加工方法がやり辛いんですけどね。
まあ、慣れるしかないかなと・・
ありがとうございました。