No.6ベストアンサー
- 回答日時:
何かお辛いことがあったのでしょうね。
人間不信のきっかけはいろいろあると思うのですが、たいていは、他人が自分の気持ちを理解してくれないとか、してほしいと思うことをしてくれないということではないのでしょうか。
言い換えれば『他人に求める心』が原因です。もちろんこれは気持ちとしてよくわかるのです。ただ他人は必ずしも自分の思う通りのリアクションはしてくれないものです。
これは思いの方向を切り替えるしかないのです。あなたが他人に求めるのではなく、あなたが他人にしてあげるのです。その際に、決してお礼の言葉を求めてはいけません。すべては「他人に求める」ことが不幸の原因だからです。
ちょっと厳しい言い方になりますが、他人が信じられないと嘆くまえに、あなた自身が他人にしていなかったことを振り返ってみてください。
もっと人を幸福にするためにできたことはなかったでしょうか。もっと人を喜ばせる言葉は言えなかったでしょうか。周りの人の気持ちを真剣に考えたことはあったでしょうか。(これは、決してあなたを責めているのではありませんよ。落ち込まないでくださいね。)
そのように、自分をやや厳しい目で見てみてください。あなたにもいろいろと反省点が見えるでしょう。
自分の未熟さが見えてくると、他人の未熟さが理解できるようになります。あなたに対して『信じられない』言動をする人の気持ちがわかるようになるはずです。『人間誰でも未熟なんだな。そういう意味で仲間なんだな』ということがわかるのです。
『自分に厳しく、他人に優しく』生きることが、幸福になる秘けつだと思います。
mtbycさんのご回答は・・・素晴らしいですね。
とても感心しました。本当に、おっしゃっていることが的を得ているし、テストだったら120点くらいに値すると思います。
感心したので過去の履歴を拝見させていただいたら、あら、私が質問したものがありました。
本当に、普段は無精者なので一言しかお礼を書かないのですが、あなたのご回答には感心しました。顔の見えないネットでこれだけたくさんの方に貢献していて素晴らしいと思います。
No.4
- 回答日時:
あまり人間に期待をしすぎないようにすることでしょうか。
人間不信になるにはいろんなきっかけが
あったんだと思いますが、それはつまり
人間は素晴らしい人格を持っていなければいけないという前提が必要だと思います。
何でこんなひどいことをするんだろう、ひどいことを言うんだろう、と思うには、その前に「人はひどい言動をしないもの」
の定義は不可欠です。
期待しなければ絶望もない。
これをやりすぎると妙に達観したクールな人になりそうですけどね。
でもここに書き込んでる時点で結局どこかで人間を信じてるんだと思います。
No.3
- 回答日時:
ぼくは人間が嫌いです、俗にいう道徳は方法論として信じていません。
人間不信で、何年もほっといてます。それでいいとおもっています。
自分が何かを信じる人だったら嫌です。
信じられるものがあっても嫌です。
人間を信じて得したことは無いです(少なくとも今は、全然思いつかない)。嘘つかれたり、かまかけられたり、自分の勝手な期待を裏切られて惨めな思いしたり。
でも、僕には、信じていなくても『思っていてほしい、そばにいたい』って気持ちはあります。一方的に好かれたいです。
そもそも、『信じる』ってどんな意味なのか。
今、信じているものは、真に確実なのか。
絶えず興味ある対象を探求しつづけることで『信じられるものに近づけてゆくこと』はできると思っています。
ご回答ありがとうございました。
あなたは人間不信と書いていらっしゃいますが、私の質問に本音を書き込んでくださったのは、人を信じているからだと思います。
>人間を信じて得したことは無いです(少なくとも今は、全然思いつかない)。嘘つかれたり、かまかけられたり、自分の勝手な期待を裏切られて惨めな思いしたり。
私もこういう経験を何度もしています。でも世の中には自分を必要としてくれている人が絶対にいるだろうと信じているし、そう信じないとなかなかやっていけないですね。
お互い頑張りましょう。
No.2
- 回答日時:
とにかく自分で自分の判断力を信じることです。
ある意味自分さえ信じられないないから、そう言えなくもないのでないでしょうか。
他人を信じる前に先ずは自分を信じることですよ
人は、あなたが今迄思っていたほど、単純なものではないということを知ることですね 。眼力を磨く努力をして克服して下さい
不信に陥る以前に、それを見抜ける眼力を備えれば良いだけの話しです。
ということは対処ということではなく根本の話しですね