No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大学職員です。
今日も願書の受付処理をしてきましたが、二重線で消すだけの人もいましたし、訂正印を押している人もいました。
どちらも通常通り受け付けました。
もし、不備があればこちらから受験生に連絡をするので、そんなに深く考えなくても良いと思います。
願書で合否が決まる訳ではないのですから。
ただ、どうしても心配なら、
「自分は受験生なのですが、願書のミスはどのように訂正したらいいですか」
という内容の問い合わせをすれば、親切に答えてくれると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
#3さんと同意見なのですが、願書の書き損じが心配ならば電話をして聞けばよいのですが、訂正印を押してあればそれで充分です。願書の書き損じをどのように訂正したか、で合否は決まりません。
電話する場合、
「受験生ですが、願書を書き損じてしまいました。どうすればよいか教えてください」と言えばよいのです。
受験は就職活動ではありませんから、貴校だとか御校などと言う堅苦しい表現は無用です。失礼な言い回しだけ気をつければよいのです。堅苦しい表現は文書(手紙など含む)のときだけで充分です。
ご参考まで。
No.2
- 回答日時:
#1さんの回答で充分かと思いますが1つだけ。
「貴校(御校)の学校」だと「馬から落ちて落馬して」になっちゃいます。
「貴校(御校)を受験予定の××ですが」で充分でしょう。
No.1
- 回答日時:
通常、コンピューター処理が不要の書類(黒ボールペンでの記載)であれば、訂正印で構いません。
訂正印は二重線を横に引っ張り、印鑑を押し、余白に正しく書き直します。印鑑はシャチハタ不可です。
念の為どうしても確認したい、訂正して良いかが微妙な場合は電話確認した方がよいでしょうね。
大学の入試課の職員さんは、恐らく似たような電話を多々受けてます。あまり気張らなくても大丈夫ですよ。
丁寧に応対しようという姿勢があれば、それは必ず伝わります。
ここで質問されてるくらいですから、真剣さはひしひしと伝わっております(笑)
一つ助言するとすれば、
「貴校(御校)の学校を受験予定の者ですが」→「貴校(御校)の学校を受験予定の××ですが」
とまず名乗って下さい。不思議なことに名乗ると匿名性が消えて誠実な印象になります。
あとは、相槌には「はい」最後に「ありがとうございました、失礼します」でいいのではないでしょうか。
大学受験ということで、20歳前後のお年でしたら、そのぐらいが妥当だと思いますよ。
若くして熟練テレフォンオペレーター並みの応対が出来ると、かえって不気味ですから。