マンガでよめる痔のこと・薬のこと

現在(これは例ですが)goo.ne.jpとwww.goo.ne.jpのどちらにもアクセスできる状態です。

goo.ne.jp にアクセスしてきた人を www.goo.ne.jp に転送するにはどのような方法があるでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

えっと、レンタルサーバとかならデフォルトは勝手に転送されるはずですから、独自サーバとしてお答えします。


そもそも現在別のページを見せているのですか。
通常example.comでwebサーバにアクセスさせるには、DNSでwww.example.comのIPをexample.comに設定しますよね。
つまり、wwwのIPが10.10.10.10だとすれば、example.comもwww.example.comもDNSは10.10.10.10をIPとして返すはずです。
つまり、ブラウザがアクセスする段階ではどちらも同じマシンの80番ポートにアクセスしますから、通常は同じページが表示されるはずです。
原理がわからないのであれば、スタートメニュー→プログラム→アクセサリ→コマンドプロンプト
でコマンドプロンプトを出し
nslookup example.com
nslookup www.example.com
とか打ってみてください。
同じIPが出ませんか?

もし、違うIPが表示されるのであれば、DNSの設定を同じIPに変更すれば良いのです。

同じIPでもあえて別のページを表示する事は可能ですが、もしそのような方法を取っていて、かつそのページを大きく変えたくないのであれば、
<meta http-equiv="Refresh" content="0;URL=http://www.example.com/">とかヘッダーに入れとけば
よいだけだと思いますが。

この回答への補足

>独自サーバですか?
はい、おっしゃるとおり独自サーバです。

>そもそも現在別のページを見せているのですか。
いえ、同じページです。
ただ(例でいうところの)www.example.comにアクセスをまとめたいのです。

>同じIPが出ませんか?
はい、同じIPが出ました。

example.comにアクセスしてきた人をwww.example.comにリダイレクトするのは難しいのでしょうか?

補足日時:2007/01/06 06:33
    • good
    • 0

>いえ、同じページです。


>ただ(例でいうところの)www.example.comにアクセスをまとめたいのです。
>はい、同じIPが出ました。

アクセスではなく、通信ログを"www.example.com"にまとめたいということでしょうか?
別のページを表示して転送してやるか、通信ログの加工方法自体を考えたほうが良さそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえ、単純にアクセス転送したいだけなんです。
他の方がおっしゃるようにもうちょっと勉強が必要みたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/06 23:55

#2さんの回答が理解できないのでしょうか?



http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/dns01/ …

#2さんの回答ではAレコードでするようにとあります。
www IN A 192.168.1.10
       ↑goo.ne.jpのIPアドレス

CNAMEでも良いと思います。
www IN CNAME goo.ne.jp


DNSの意味が解らなければ独自サーバはあきらめたほうがよいです。他の人の迷惑になりますので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>DNSの意味が解らなければ独自サーバはあきらめたほうがよいです。
おっしゃるとおりですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/06 23:56

使用しているサーバプログラムによって変る


apacheならrewriteディレクティブなどがある。

この回答への補足

はい、apacheです。
rewriteディレクティブ調べてみます。

補足日時:2007/01/06 06:37
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qwww付きドメインと、www無しドメインの違い

現在私の会社では、自社サイトのサーバの監視・運営等を、外部に任せているのですが
たまにバーチャルホストの設定を依頼することがあります。

その時、【ServerName】として、www付きのドメインとwww無しのドメインを
両方書いてメールしているのですが、この『www』が付いているものと、
付いていないものではどんな違いがあるのでしょうか?
(私もとりあえず先輩に言われたとおりにやっている感じで、よく理解してないのです。)

ちなみに、ドメインの登録申請は、自社でレジストラにお願いしてます。
その後、そのドメインを元に、運営会社にバーチャルホスト設定を依頼している、といった感じです。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

『www』が付いているのは従来のWebサーバーに付けられているホスト名で単なる慣習です。
最近はアドレスを簡単にする目的などでwwwをつけないサイトが多くなっています。
しかし従来の慣習でwwwをつける閲覧者がいるので両方を登録しておくのです。
あまり手間はかからないと思いますので今のままでいいのではと思います。

QnslookupのNon-autoritative answerとは?

Windows2000上のコマンドプロンプトで
nslookup www.google.com
などとしたときに、応答の一番最初の行に
Non-autoritative answer
と表示されますが、これはどういう意味なのでしょうか?

Aベストアンサー

DNSサーバは、DNSクライアントに対して返す情報を制限することがあります。例えば・・・

OCNに属するホスト名 p2046-ipbf210hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp [222.144.79.46] (1) に関してnslookupで調べると

p2046-ipbf210hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp     internet address = 222.144.79.46

kanagawa.ocn.ne.jp    nameserver = ns-os041.ocn.ad.jp
kanagawa.ocn.ne.jp    nameserver = ns-tk041.ocn.ad.jp
ns-os041.ocn.ad.jp    internet address = 210.145.255.80
ns-tk041.ocn.ad.jp    internet address = 203.139.160.230

と出てきます。そこで、(1)を管理するDNSサーバのホスト名 ns-tk041.ocn.ad.jp [203.139.160.230] (2) と、

http://ocnfaq.ocn.ne.jp/EokpControl?event=ZE0002&tid=17441

にある「OCNダイヤルアップユーザ向けDNSサーバ」のホスト名 nv-td501.ocn.ad.jp [202.234.232.6] (3) に対して(1)と www.goo.ne.jp [210.150.25.37] (4) の問い合わせを行い、どういう反応を返すか調べてみると、以下のようになります。

【DNS:ns-tk041.ocn.ad.jp (2)の場合】

Default Server: ns-tk041.ocn.ad.jp
Address: 203.139.160.230

> set type=any
> p2046-ipbf210hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp.
Server: ns-tk041.ocn.ad.jp
Address: 203.139.160.230

p2046-ipbf210hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp     internet address = 222.144.79.46
kanagawa.ocn.ne.jp    nameserver = ns-os041.ocn.ad.jp
kanagawa.ocn.ne.jp    nameserver = ns-tk041.ocn.ad.jp
ns-os041.ocn.ad.jp    internet address = 210.145.255.80
ns-tk041.ocn.ad.jp    internet address = 203.139.160.230
> www.goo.ne.jp.
Server: ns-tk041.ocn.ad.jp
Address: 203.139.160.230

Non-authoritative answer:
www.goo.ne.jp  internet address = 210.150.25.37

goo.ne.jp     nameserver = ns2.sphere.ad.jp
goo.ne.jp     nameserver = goo201.goo.ne.jp
goo.ne.jp     nameserver = goo202.goo.ne.jp
> exit


【DNS:nv-td501.ocn.ad.jp (3)の場合】

Default Server: nv-td501.ocn.ad.jp
Address: 202.234.232.6

> set type=any
> p2046-ipbf210hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp.
Server: nv-td501.ocn.ad.jp
Address: 202.234.232.6

Non-authoritative answer:
p2046-ipbf210hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp     internet address = 222.144.79.46
> www.goo.ne.jp.
Server: nv-td501.ocn.ad.jp
Address: 202.234.232.6

Non-authoritative answer:
www.goo.ne.jp  internet address = 210.150.25.37
> exit

このように、「OCNが管理するホスト名(1)」が登録されているDNSサーバ(2)は全情報を返しているのに対して、OCNユーザに対して使用するよう指定されているDNSサーバ(3)はホスト名に対応するIPアドレスのみを返しています。

なぜOCNがこのような違い(制限)を導入しているのかについては分かりません。管理が楽になるのかもしれませんし、それとも他の用途になるべく使われたくないということなのかもしれません。

※以上、1つ目の疑問の回答です。

次に2つ目の疑問への回答ですが、もう一度上の2組のDNSサーバへの問い合わせの回答を見てください。(1)のホスト名はOCNに属するものですが、ユーザが(2)のDNSサーバを使用しない限り(例えば(3)のDNSサーバを使用しているような場合)、そのホスト名を引いてもNon-authoritative answerが返ります。

「使用を勧められたDNSサーバが、割り当てられたホスト名を管理している」という必要性は全くないので、このようなことは起こり得ます。

DNSサーバは、DNSクライアントに対して返す情報を制限することがあります。例えば・・・

OCNに属するホスト名 p2046-ipbf210hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp [222.144.79.46] (1) に関してnslookupで調べると

p2046-ipbf210hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp     internet address = 222.144.79.46

kanagawa.ocn.ne.jp    nameserver = ns-os041.ocn.ad.jp
kanagawa.ocn.ne.jp    nameserver = ns-tk041.ocn.ad.jp
ns-os041.ocn.ad.jp    internet address = 210.145.255.80
ns-tk041.ocn.ad...続きを読む

Q同じドメインで別のIPへのリダイレクト

お世話になります。

旧サーバ
 ドメイン:http://hogehoge.co.jp IP:xxx.xxx.xxx.1
新サーバ
 ドメイン:http://hogehoge.co.jp IP:xxx.xxx.xxx.2

上記のようなサーバがあったとして、ドメインはそのままでDNSを別のサーバに向けた時、
DNSが浸透するまでに多少の時間がかかると思います。
その際、旧サーバにアクセスがあった場合に新サーバへリダイレクトを
する方法はありますでしょうか。
mod_rewriteでできるものなのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> 新旧サーバにデータが混ざってしまうのですが、これを回避するにはどのようにした方が

ホスト名が変更できないのであれば、DNSのTTLを極力短くした上で、新サーバの稼働(=新しいIPでのDNSの稼働)と同時に古いサーバは停止した方がよいでしょうね。もっとも、全くアクセスできないと問題になるので、DNSのキャッシュが混在していると推測される時間帯はメンテナンスなどの理由でサービスを休止していることにした方がよいとは思います。

新しいサーバに新旧両方のIPアドレスを割り当てられるのであれば、TTLは短くしなくても大きな問題はないと思います。

いずれにしろ、新旧両方のサーバへのアクセスが混在して問題が生じるのであれば、サーバの並行運用はしない方がよいと思います。


# ホスト名が変更できるのであればもうちょっと楽なんですけどね。

QPostfixでメールがおくれない。

こんにちは,
今Postfixでメールを送ろうと思っています。

内部へのメールと外部へのメールを送りたいのですが,

$mail user1
Subject: test
test sentence.
.
CC:
$

としても
user1のメールメッセージには送られておらず,また,

$mail user1.goo.ne.jp
Subject: test
test sentence.
.
CC:
$

としてもuser1.goo.ne.jpに届いていません。

おそらく,/var/log/maillogをみると,
PCNAME postfix/smtp[18514]: 065A92683C3: to=<user1@PCNAME>, relay=none, delay=10, status=deferred (Host or domain name not found. Name service error for name=PCNAME type=MX: Host not found, try again)

とかいてあるので,DNSサーバーとかの設定がたりないか,main.cfの設定がたりないのかと思います。

どうすればよろしいでしょうか。
初心者質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。

こんにちは,
今Postfixでメールを送ろうと思っています。

内部へのメールと外部へのメールを送りたいのですが,

$mail user1
Subject: test
test sentence.
.
CC:
$

としても
user1のメールメッセージには送られておらず,また,

$mail user1.goo.ne.jp
Subject: test
test sentence.
.
CC:
$

としてもuser1.goo.ne.jpに届いていません。

おそらく,/var/log/maillogをみると,
PCNAME postfix/smtp[18514]: 065A92683C3: to=<user1@PCNAME>, relay=none, delay=10, status=defer...続きを読む

Aベストアンサー

>(Host or domain name not found. Name service error for name=PCNAME type=MX:
  Host not found, try again)

エラーメッセージのとおりですね。
Postfixが配送先のMXレコードを、DNSに問い合わせても解決しなかったようです。

メールアドレスの「@」の右側は、普通はドメイン名(###.jp)なので、
SMTPサーバ(Postfix、Sendmailなど)は
ドメイン名(###.jp)から、そのドメインのメールサーバ名(mail.###.jpなど)
を知る必要があります。(MX:MailExchangeの解決)

そのためSMTPサーバはDNSに問い合わせてMXレコードから送るべきメールサーバ名を得ます。
ちなみに、MXレコードが得られなかったら、###.jpをメールサーバ名と判断して
送信しようとします。


まずはPostfixの設定以前に、そのサーバで、ちゃんとDNSサーバが指定されて
名前解決できているか、など確認してください。

/etc/resolv.confファイルの見直し
digコマンドでDNSに問い合わせる
ルータ・FWなどでDNSへの問い合わせをが拒否されていないか?

など、うまく動かない原因はいくらでも思いつきます。

>(Host or domain name not found. Name service error for name=PCNAME type=MX:
  Host not found, try again)

エラーメッセージのとおりですね。
Postfixが配送先のMXレコードを、DNSに問い合わせても解決しなかったようです。

メールアドレスの「@」の右側は、普通はドメイン名(###.jp)なので、
SMTPサーバ(Postfix、Sendmailなど)は
ドメイン名(###.jp)から、そのドメインのメールサーバ名(mail.###.jpなど)
を知る必要があります。(MX:MailExchangeの解決)

そのためSMTPサー...続きを読む

Qドメインにwww.がついている場合とついてない場合について質問です?

最近ドメインを取得しようかと思っているのですが、いろんなホームページを見ているうちにドメイン名の
http://のあとにwww.がつくドメインとついていないドメインがあることに気がつきました。

そこで質問なのですが、www.がドメインに含まれている場合何かメリットはあるのでしょうか?何の意味もなくついているということはないと思うのですが、ドメイン名は短いほうが覚えやすいしwww.が無くてもいいかという気もしますがどうなんでしょうか?

ドメインのwww.のについて詳しい方いらっしゃいましたら、どうか回答をよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

NO.3です。回答の補足です。
wwwという言葉の意味ですが、ホスト名には違いなのですが、そもそもは「wwwサーバ」であるという宣言に使われていました。wwwはNO.2さんがいわれるようにWorldWideWebの略ですが、これはHTTPプロトコルに則ってHTMLで記述された文書を公開しているサーバである、という意味になります。
インタネットが始まった当初はひとつのドメインでひとつのホストだったのでホスト名は全部wwwだったんです。しかしご存知のように現在はたくさんありますよね。なので、www1もあれば無いのもあればさまざまです。インターネットで閲覧するサイトはwwwのほかにgopherという階層構造で管理された文書もあるし、ファイル転送専門のftpサイトもあります。これらはそれぞれhttp://gopher.xxxxとかhttp://ftp.xxxxなどとします。分かりやすいからですね。今ではHTML文書のサイトがほとんどと言っても過言ではないのでこのwwwという言葉は特別の意味を持たなくなりました。なので今では単にwwwはホスト名にしか過ぎないという風に捉えて差し支えないと思います。

NO.3です。回答の補足です。
wwwという言葉の意味ですが、ホスト名には違いなのですが、そもそもは「wwwサーバ」であるという宣言に使われていました。wwwはNO.2さんがいわれるようにWorldWideWebの略ですが、これはHTTPプロトコルに則ってHTMLで記述された文書を公開しているサーバである、という意味になります。
インタネットが始まった当初はひとつのドメインでひとつのホストだったのでホスト名は全部wwwだったんです。しかしご存知のように現在はたくさんありますよね。なので、www1もあれば無いのもあれ...続きを読む

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

Q【MTA】postfixとsendmail【違い】

はじめまして。シアトルでシスアド見習いをしている者です。

今日みなさんにお聞きしたいのは、postfixとsendmailMTAの違いについてです。

いろいろな記事で比較されておりましたが、Google先生に聞いたところ
・sendmailは設定が複雑だけど未知のプロトコルにも対応している
・postfixは設定は簡単、MailDir構造を使用していて、SMTPプロトコルに特化
のような内容が沢山出てきました。

また、itmedia様の過去ログにて
・sendmailは送受信共にsendmailにて可能
・postfixは受信は受けるが、送信は外部MDA(?)
のような違いがあるとも書いてありました。

しかしながら、動作的にこれら二つのMTAが具体的にどう変わるのかについての説明がなされている記事が見当たらず、ここで質問させていただいた次第でございます。

内容としましては現在、システムが使用するMTAとして、現在postfixとsendmailがサーバーに入っております。
システムが使うMTAの設定は

/etc/alternatives/mta -> /etc/alternatives/sendmail.sendmail

となっています。
またMTAの候補は以下の二つです。

/etc/alternatives/sendmail.sendmail
/etc/alternatives/sendmail.postfix

そこで質問なのですがこのmtaのリンクをsendmail.sendmail -> sendmail.postfixに変更した場合、何か具体的に動作の違いは出てくるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

はじめまして。シアトルでシスアド見習いをしている者です。

今日みなさんにお聞きしたいのは、postfixとsendmailMTAの違いについてです。

いろいろな記事で比較されておりましたが、Google先生に聞いたところ
・sendmailは設定が複雑だけど未知のプロトコルにも対応している
・postfixは設定は簡単、MailDir構造を使用していて、SMTPプロトコルに特化
のような内容が沢山出てきました。

また、itmedia様の過去ログにて
・sendmailは送受信共にsendmailにて可能
・postfixは受信は受けるが、送信は外部MDA(?...続きを読む

Aベストアンサー

どちらもデフォルトの状態であればローカル配送のみでしょうから、SMTPとしての表面的な動作にそれほど違いはありません。

altanativesして不都合が生じるとしたら、コマンドベースのsendmailのリンクが張り替えられてオプションに違いがでてくるので、それを呼び出してるプログラム(CGIなど)がネイティブsendmail固有のオプションを付加している場合はエラーになるってくらいですかね。


まあそれはあくまでも表面的な動作としてであってです。内部的にはたくさん違いがありますよ。
SMTPサーバとして稼働済みのSendmailをPostfixに置き換えようとしているのだとしたら、話はもっとややこしくなると思います。

Q英語で「個数」「件数」は?

質問は単純です。
英語で「個数」や「件数」をなんというか、です。

とりあえず、思いついたのは、numberでした。
たとえば、「りんごの個数」は"a number of apples"ですか?
でも、"a number of"は「いくつかの」という意味ですよね。

「データの件数」は"a number of data"でしょうか?

私は英語はほとんど出来ませんが、numberは「個数」というよりも「番号」という意味であるような気がしてなりません。

Aベストアンサー

>「個数」や「件数」をなんというか、です。
>とりあえず、思いついたのは、numberでした。
意外に思われるかもしれまんせんが、語の選択はnumberであっています、と思います。

>「りんごの個数」
the number of (the) apples

>「データの件数」
the number of (the) data

>numberは「個数」というよりも「番号」という意味であるような気がしてなりません。
実は、昔、私も、「個数や件数はなんていうのかな、え、number? え、本当?」と、奇異に感じたことを、思い出しました。

Q関係各位と関係者各位はどっちが正しい?

タイトルどおりなんですが、ふと疑問に思ったので質問させていただきます。

よくメールや資料などに上記の言葉が記載されていると思いますが、どっちが正しい(もしくは両方正しいが使用方法や相手によって違う?)のかわかりません。ちなみに私は関係各位を使っています。

私の個人的な意見としては多分、人に対してか不特定に対してかの違い、意味合いかな?ぐらいに思ってますが。。。どうなんですかね?

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.4再補足します。

各位は皆さんの古い言い方で官庁、会社関係、一部の個人が使用しますが、商売でお得意様を相手にする場合は使わない方がいいでしょう。

各位で満足せず「関係者」「お得意様(厳密には様は不要)」を付け加えるなら、お得意様の具体的名前を入れ「各位」を省くのが現代流だと思います。または「拝啓」などではじめる方がいいような気がします。

フラメンコ研究会会員各位なら相手を特定しているので個人に準じた扱いとなり、現代でも許される範囲の
使い方といえるでしょう。

以上がコメントです。結論として、間違った使用法も含めて「各位」を使いたい人が依然として多いので、
関係者各位、お得意様各位、父兄各位のように使用しても一般には違和感なく受け入れられるでしょう。

個人的意見としては、「各位」が「皆さん」という呼びかけ(相手を特定しない)なので、更に「関係者」とか
「お得意様」という不特定多数をさす言葉を重ねるのは
「個」を大事にする時代の流れに沿わないと思っています。個人的こだわりです。

Q自動パスワード入力でscpするスクリプトでエラー「Unterminated quoted string」

Win2kのCygwinで下記のスクリプトを試してみました。

(ローカルのファイルをscpで自動転送)

$ uname -a
CYGWIN_NT-5.0 upsil 1.5.11(0.116/4/2) 2004-09-04 23:17 i686 unknown unknown Cygwin

$ cat ./test.sh
#!/bin/sh
HOST=192.168.1.105 # scp するマシン名を設定
UNAME=user01 # ログイン名を設定
PASSWD=xxxxxxxx # パスワ-ドを設定
TARGET=/cygdrive/c/cygwin/home/root/hoge
/usr/bin/zip -r $TARGET.lzh $TARGET
expect -c " # expect コマンドを実行
set timeout 20
spawn scp -P 60001 $TARGET.lzh $UNAME@$HOST:/home/fat32/ # expect コマンドの管理下でscpを実行する
expect login:\ ; send \"$UNAME\r\" # login: が出たらログイン名を打ち込む
expect sword:\ ; send \"$PASSWD\r\" # password: が出たらパスワ-ドを打ち込む
#expect \"$\" ; send \"ls\r\" # $ が出たら ls を打ち込む
#expect \"$\" ; send \"exit\r\" # $ が出たら exit を打ち込む

$ which expect
/usr/bin/expect

$ which zip
/usr/bin/zip

$ ./test.sh
と実行すると
: 9: Syntax error: Unterminated quoted string
となり、終ってしまいました。
「expect -c " # expect コマンドを実行」
が問題みたいなのですが何がまずかったのでしょうか?

Win2kのCygwinで下記のスクリプトを試してみました。

(ローカルのファイルをscpで自動転送)

$ uname -a
CYGWIN_NT-5.0 upsil 1.5.11(0.116/4/2) 2004-09-04 23:17 i686 unknown unknown Cygwin

$ cat ./test.sh
#!/bin/sh
HOST=192.168.1.105 # scp するマシン名を設定
UNAME=user01 # ログイン名を設定
PASSWD=xxxxxxxx # パスワ-ドを設定
TARGET=/cygdrive/c/cygwin/home/root/hoge
/usr/bin/zip -r $TARGET.lzh $TARGET
expect -c " # expect コマンドを実行
set timeout 20
spawn ...続きを読む

Aベストアンサー

おはようございます。
これはおそらく先の質問
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1115230
の参考URLを参照されたのだと思いますが、
私もそのままではうまくいきませんでした。
そのURLの例は間違っているのだと思います。
(動かした後でコメントをいれて、動作確認をしなかったのかな?)
ちなみにコメントを入れる場合は下のように、行末に;
をつけてから入れるとよいようです。

基本的にエラーの原因は#2さんのご指摘のとおりです。
参考URLも良く見ると最後に"がありますよ。(それでも動かないと思いますが。。。)
ただし、今の場合、最後に
interact
を入れないとうまく動かないとおもいます。(少なくとも私はそうでした。)
この掲示板の過去の質問が参考になりました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=924035
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=925167

#!/bin/sh
HOST=192.168.1.105
UNAME=user01
PASSWD=xxxxxxxx
TARGET=/cygdrive/c/cygwin/home/root/hoge
/usr/bin/zip -r $TARGET.lzh $TARGET
expect -c "
set timeout 20
spawn scp -P 60001 $TARGET.lzh $UNAME@$HOST:/home/fat32/ ;こめんと
expect \"password:\" ;こめんと
send \"$PASSWD\r\" ;こめんと
interact
"

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=924035
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=925167

おはようございます。
これはおそらく先の質問
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1115230
の参考URLを参照されたのだと思いますが、
私もそのままではうまくいきませんでした。
そのURLの例は間違っているのだと思います。
(動かした後でコメントをいれて、動作確認をしなかったのかな?)
ちなみにコメントを入れる場合は下のように、行末に;
をつけてから入れるとよいようです。

基本的にエラーの原因は#2さんのご指摘のとおりです。
参考URLも良く見ると最後に"がありますよ。(それでも動か...続きを読む


人気Q&Aランキング