重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

挙児希望の女性です。
最終生理は12/20~、周期は28~30日です。
1/3と8に夫と仲良くしました。
最短でいつになれば検査薬を正しく使用できますでしょうか。
同様な質問がありますが、いまいち理解できないため質問させていただきました。

また、妊娠希望の場合、ダイエットはしないほうがいいのでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは~。

1歳10ヶ月の女の子がいます。
今は、生理予定日から検査できるチェックワンファストという検査薬がありますよ!ドラッグストアで1400円でした。(2本入り)
ネットで調べたら、1100円~あるそうですよ!
クリアブルーは生理1週間後から検査可能ですが、反応はチェックワンファストよりも良いそうです。
(実際2つで検査し、実感しました^^;)

ただ、早く検査して反応があった=正常な妊娠ではないのです。残念なんですけどネ・・。
私は婦人科に勤めています。
「検査薬で(+)が出た」と来院される患者さんがいますが、エコーで赤ちゃんが確認されないと「妊娠した」とは言えません。
残念ながら、赤ちゃんが確認されないまま、出血して基礎体温がガクンと下がってしまう方もいます。その場合、検査薬で(+)は出続けますが、お腹はカラッポになってしまいます。
(-)になる方もいます。
流産の手術が必要な場合もありますが、ほとんどの場合は、綺麗に外に出てしまうんです・・。
この場合、赤ちゃんに異常があって正常に成長出来ないので、止めようがないんです。。

私も1/13~15が生理予定日で、検査薬で反応が出ています。
でも、そのような患者さんを目の当たりにしているので、手放しでよろべない状態です。

検査薬で早く妊娠が分かると悲しむこともあるので・・、それを覚悟されて検査してみてくださいね!
検査しなければ、「今回は生理がちょっと遅れたな~」と思う程度で終わることも出来ます。

ダイエットについて・・・。
標準体型よりも太っている場合は、健康的にダイエットする必要があると思います。そのほうが妊娠しやすいみたいです。ただ食事制限はやめた方がいいですよ。運動で頑張ってくださいね。
運動で血行が良くなることは、妊娠にも良いことなので。ただ、妊娠の可能性がある時は、激しい運動は避けた方が良いと思います。普段の軽い運動は続けても大丈夫です。

参考になれば、幸いです!

この回答への補足

回答と逆になりますが・・・
チェックワンファスト買って昨日試してみました。
結果は陰性で、本日より生理になりました。
ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
チェックワンファスト、買ってみます!

最終的には診察を受けて、ということになるんですね。
検査薬で(+)でも妊娠まで至らない場合もあるということ、
悲しいですが理解しました。

運動嫌いなので、なんとか体を動かす習慣をつけたいと思います。。。

#4です。

追伸です!

生理当日からの検査薬の感度は、25IU/L(妊娠していれば、排卵から12日目には達します)
1週間後からの検査薬の感度は、50IU/L(同様に、排卵から14日目には達します)

参考にしてください!

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/pregnancy-test/ …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

排卵は1/5前後にあった(と思う)ので、
そろそろ試してみても(もちろん、早いことは承知で)いい
時期なのかなーと思っています。

初めまして。

1歳の男の子のママです^^

検査薬の使用は、説明書にもあるとおり
次回生理予定日の1週間後に使用するのがベストです。
なので次回生理予定日である1月20日前後から1週間後、
つまり24日頃から使ってみるのがいいのではないでしょうか?

またダイエットについてですが、妊娠中はダイエットは厳禁です。
健康のためにサプリについても妊娠中も続けてもいいか先生に確認してください。
妊娠すると体重が増えるので心配になるのはわかりますが
赤ちゃんはお母さんの栄養を欲しています。二人分食べる必要は全然ありませんが、栄養バランスを考えた食事をしましょうね。

余談ですが妊娠初期はつわりが出てくるので食事なんか取れない!という状態になると思います。初期は赤ちゃんがとーーーっても小さいので自分の栄養は自分で摂取できるのでママが無理して食べる必要は全然ありません。つわりが終わる妊娠中期になると胎盤ができあがってへその緒を通してママから栄養をとるので食事には気をつけてください。

赤ちゃんできてるといいですね^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

二本入り(?)を買って、今週中と来週とで試してみようかな~と思いました。

ダイエット、ダメなんですね、やはり。
健康的な食事を取るようにします。

私の場合を書きますね。

私は前回の生理が12月15日からで生理周期が30日~33日位です。

今月の生理予定日が12月15日だったのですが、13日に検査してとっても薄っすらですが、陽性反応がでました。(アメリカ製の早期妊娠検査薬)

今日もクリアブルーで検査してみると、ハッキリと確認できる陽性反応が出ましたよ!

なので、予想できる排卵日がずれていなければダメもとで生理予定日2~3日位前に一度検査してみてもいいと思います。

たいがいの方は生理予定日1週間後から検査出来るという検査薬でも、予定日当日には陽性反応が確認出来る方が多いようです。

スポーツなどはご自分がしんどくなければ、大丈夫だと思いますよ。
それによって妊娠が成立しないという事もないと思います。

生理が遅れて初めて妊娠に気がつく人も多いわけですから・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ダメもとで今週中に試してみたいと思います!

簡単にいえば

生理予定日から1週間後です。
次の生理は1月の17~21日くらいですよね。
そうなれば月末にすれば確実ですね。

http://kisotaion.web-db.ws/system/servlet/womanc …
基礎体温つけていなくても、生理日だけでもチェックすれば
だいたいの
予定日や排卵日を教えてくれるので便利ですよ。

無理なダイエットはよくありませんが
どの程度でしょうかね。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
やはり月末までどきどき待たないといけないんですね…。

ダイエットと言っても、ジョギングやスポーツが主な内容ですが。
揺れるのはよくない、と聞いたことがありまして。
スポーツ(球技)は妊娠がわかるまでは続けても大丈夫でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
本日より生理がきました。
またがんばってみようと思います。