No.3ベストアンサー
- 回答日時:
JavaScriptが数百行にもなってくると、確かに開発環境がIEのエラーダイアログだけでは心もとないと言えます。
マイクロソフト社は
IE4.0やIE5.0のために「JScript Debugger」というツールをフリーで提供しています。
ダウンロードサイト
http://msdn.microsoft.com/scripting/default.htm? …
機能的にも、通常のデバッガと同様、ブレークポイントを張ったり、変数の内容をその場で見ることができます。window.alertやwindow.statusによるこころもとないデバッグでは規模の限界があります。せっかく有るツールですから有効に活かしたいところです。
又、hogehoeさんのおっしゃるように、NNにはjavascript:とするデバッグ方法もありますが、よりしっかりとしたデバッグをするために、「JavaScript Debugger」というツールがネットスケープDevEdge Onlineから提供されています。
ダウンロードサイト
http://developer.netscape.com/software/tools/ind …
javaで動いているので、重たいですが機能的には、上記のIE用の「JScript Debugger」とほぼ同様です。
これらのツールは「ステップ単位でプログラムを追いかける」際には非常に役に立ちます。
いかがでしょう。参考になりましたでしょうか?
No.2
- 回答日時:
IEの場合は、hosikenさんの言うとおりです。
Netscapeの場合は、URLを入力する所に、”javascript:”と入力すれば、エラーの個所がわかります。
No.1
- 回答日時:
私はIE5を使用しているのですが、スクリプトエラーの箇所と内容は表示されますよ。
おそらく、インターネットオプションの設定によって出たり出なかったりすると思います。IEのメニューの「ツール」…「インターネット オプション」の「詳細設定」で「ブラウズ」…「スクリプト エラーごとに通知を表示する」にチェックすればOKなはずです。
スクリプトデバッガーですが、Microsoft Visual Studio 6をインストールしたら勝手にデバッガーのようなものがインストールされました(スクリプトエラーが発生した際に、呼び出せる)。私は使っていませんが…。
ありがとうございます。
私もIE5を使っているので設定すればチェックすることができました。こんなところに隠れていたのかって感じでした。ありがとうございます。