重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

四柱推命を信じております。最近、自分や大事な人に不運が襲うので、なんとか、なにかにすがりたい気持ちでいます。
用神は守り神と解釈しているので、用神グッズというのがあればいいのになあと思ってるんです。
木なら鉢植えや木製筆記具、金なら金指輪、水なら水筒があるでしょう。でも、私は火が用神なので思いつくものがありません。たばこは止めました。なにかいいグッズはないでしょうか?

A 回答 (3件)

火の色は、赤・紫・橙・ピンクとされています。

これらのグッズを身に付けられてはいかがでしょう?

また、漢字で「火」の付くものを身に付けられても良いと思います。
例えば、焙煎したコーヒー豆とか、煎茶とかを小袋に入れて持ち歩くとか…

ちなみに「煎」と言う文字の「前」を除いた部分も「火」の変形です。

ただし、「火」の付くものではあっても、「黒」や「灰」は火を衰えさせる色と考えられているので、お止めになった方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。いつもお世話になっております。
漢字というものがありましたね。気がつきませんでした。早速、求めてみようと思います。
もし、よろしければ、追加質問なんですけど、赤い色の宝石は「火」と見ますか?それとも、「金」「土」になるんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

>赤い色の宝石は「火」と見ますか?それとも、「金」「土」になるんでしょうか?

私は「火」と見て良いと思います。

宝石の材質によっては、「木」と見るべきものや「金」と見るべきものや「土」と見るべきものがあると思います。

「土」と見るべきものであっても
宝石の場合には火の力を奪うことはせず
火の力によって磨かれ成形された過去を持っているので
必ずしも相性が悪いわけではないと考えらます。

霊感の強い方や霊の影響を受けやすい方などは
四柱推命などとは無関係に
様々な色の水晶のアクセサリーをお持ちになっておられます。

その中でも、ピンクの水晶は、確か恋愛運を高めるのだとか ……

ですから、宝石の中でも、「金」と考えられる物をお避けになれば
それはそれで良いのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

さらなるご回答をありがとうございます。貴重なお話は大変参考になります。

今の時期はハクキンカイロ?

http://www.hakukin.co.jp/top/syouhin/3-1.html
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

なんだか笑える絵ですね。Dr.ナカマツみたいな・・・。

ちなみに、ハクキンカイロは、「金」じゃないでしょうか?「水」を滴らせる「金」は良くないんです・・・。