皆さん、レジでお金を払ってお釣りでお札を貰うとき、お札の向きって気になりますか?
私はあまり気にしないほうです。
向きが揃っている事は当たり前だと思うのですが、全体の向きはどちら向きが好きですか?
例えば、千円札の漱石さんが正面を向いているほうがいいのか、それともさかさまのほうがいいのでしょうか?
正面を向いていると、受け取って財布に入れるときには逆さになってしまいます。
さかさまなら、財布に入れるときは正面(というか頭が上に来る)になります。
ただ、お客様に向けて逆さまというのは、まずいかなぁとも思うのです。
ほとんどの方は、向きを気にしないようなのですが、財布の中で正面(頭が上に来る)じゃなきゃダメという方もいらっしゃいます。
(こういう方は、普通に受け取らずに、手を伸ばして相手側の辺を持ちます)
みなさん、どう思われますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
仕事上、硬貨・紙幣を良く扱いますが、私の場合公私共に「上下(左右の向き)」は全く気にしません。
受け取る身になっても全く気にしません。この部分に関してはそもそも「気にする」と言う発想がありません(笑)。#1のknj9999さんのご回答にも有りますが、この質問で「へぇー気にする人がいるんだ」と思ったくらいです。
ですが、「裏表」となると多少事情が違います。新札だけならともかく、現実には新・旧取り混ぜて扱い、旧札は殆ど(極めて100%に近い)の場合、「表」面の顔を中心に谷折り(二つ折り)のクセがついていますので「仕事上」数えるのに非常に不便です。
ですので、大抵の場合「裏表」だけは先ず意識的に揃えてから勘定します。推測ですが、仕事上若しくは個人でも多量に紙幣を扱う人は皆「裏表」は気にしていると思います。
私の私用の場合は、量がたかが知れてますので(笑)ごく自然に「裏表」揃ってますね。
回答、ありがとうございます。
表裏は、わりと一緒になっている人が多いですね。
でも、表裏も気にしないかたもいらっしゃるようです。
だから、方向を揃えると反対方向に反っちゃったりして面倒くさいです。(笑)
No.5
- 回答日時:
まったく気になりません。
ただ!!お札の上にレシートその上に小銭で返してくるとなんて気がきかないんだろ、と思います。わざとじゃないの?とおもうことも度々。「まずお先に大きいほうから1千2千・・・。おあと・・円お返しです」ってやってくれぃ。小銭と札がいっしょだとヒジョーにしまいずらいです。関係ありませんでしたね、ごめんなさい。
う~ん、そうですね。
確かに、お札と小銭は別々のほうがいいですね。
でも、小銭が先のほうが楽そうだなとも思います。
No.4
- 回答日時:
私が働いてたところでは「お客様から見て頭がうえになるように」と教わったんで、そのようにしていました。
やはり客商売でむきがばらばらというのは・・・なのでレジに入れるときも向きをそろえていました。
自分がATMでも買い物をしたときでも、お札の向きがばらばらだと落ち着きません、気にしない人もいるんでしょうが、私はだめですね。すぐ直します。
頭が上っていうのが、一般的なようですね。
私も、こっそり直しているほうです。(笑)
その理由っていうのが、宝くじの高額当選者の人がそういう風にしてるってテレビで言ってたからなんですが。(笑)