大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

先日念願のコンタックスN1&TLA360という組み合わせを購入しました。室内を、プログラム&TTLで、連続的に撮影したのですが、2回くらい発光した後、3回目以降チャージに時間がかかり思うように撮れません。今まで使用していたキャノンEOS5&SPEEDLITE430EZだとフルチャージされなくても青いランプが点き、アンダーかどうかは別として発光はしてくれたのですが、TLA360は赤いランプが点くまでは発光しないのです。かまわずシャッターを切ると当然ぶれます。なにか言い解決策はないでしょうか? 他のメーカーのオートストロボでコンタックスにつけばそれでもいいのですが、一応気分的になんとかしたいというのがありまして・・。
EOS7にしておけばよかったのか、と後悔ぎみです・・。もし解決しそうもなければ他のメーカーのもので良い物がありましたら教えてください、お願いします。

A 回答 (2件)

>TLA360は赤いランプが点くまでは発光しないのです。

普通のストロボの場合、チャージしなければ発光しません。
SPEEDLITE430EZが特殊なのです。
プロ向けの大型ストロボでも発光しないものが多いです。

なので、チャージを速くする手立てを考えた方が得策かと思います。
例えば積層電池を使うとか。。。これはかなりキキますよ。
新しいストロボを買うにしてもお金はかかりますし、純正の利点はなくりますし。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
そうなんですか、SPEEDLITE430EZが特殊だったとは・・。
重くなるとしてもパワーパックが必要なんですね・・。

普通だと思いますが…。

もし、汎用ストロボでよければナショナルのPE480SGや、PE5651(いまでもあるのかな?)に積層バッテリーの組み合わせというのもなかなかですよ。現役から退いてもいまだに重宝しています。
何せGNがでかいですから。
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか、ずっとEOSを使っていたので・・・。
やはり機動性はCANONなんですかね・・。
ご返答ありがとうございました。