親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

今、ガス給湯器の話題でもちっきりですが、
我が家はリンナイ製のガスコンロを10年程使用してます。
コンロは3口あり青い炎なんですが、魚焼きグリルを使用する際
コンロを使っていると赤い炎です。コンロを使用せずに魚焼きグリル
だけの時は青い炎です。
最近気になっています。
使用する時は、必ず換気扇は回します。
換気口もふさがらないように常に気を付けています。
これって不完全燃焼と関係あるのでしょうか?

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A 回答 (4件)

補足ありがとうございます。


コンロ、グリルを同時使用するとグリル側が赤い炎になるということですね。

グリルに使用しているバーナーにも種類がいろいろあります。
青い炎で普通に燃えるのが正常なものや、プレートが赤く赤熱するものなど。
良好に燃焼している状態が青い炎だとしたら、赤い炎の時は不完全燃焼
している可能性があります。
燃焼に必要な空気が十分でない場合に不完全燃焼します。

実機を見ないと判断できないのですが、コンロを燃焼している時の空気の流れの
せいでグリル側に十分な空気が供給できていないとか、同時使用の時に
ガス圧力が低下して空気の吸引が悪くなっているとかが考えられます。
(後者は考えにくいですが)

いずれにしてもガス屋に器具とコンロの設置状況とを合わせて確認して
もらった方がいいと思います。
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この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

空気の流れのパターンと、ガス圧力のパターンと、
とても参考になりました。
どちらでもありえそうですよね。

不完全燃焼していると怖いので、
一度ガス屋さんに見てもらいます。

お礼日時:2007/02/13 10:58

グリルは湿度が高いと炎は赤くなります 注して見てください 梅雨時の雨の日はコンロのバーナーでも炎は赤くなります


今話題になっていますパロマ リンナイは給湯器の問題です、給湯器は非常に多くの酸素を必要としますゆえに不完全燃焼等の事故が問題になり ガスコンロは天婦羅油火災が問題となります
いずれにしてもガスを使用中は気をつけたいものです
 
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この回答へのお礼

ringoga727さん、回答ありがとうございます。

グリルの受け皿に水を張るタイプなんですが、
湿度が高いと炎が赤くなるというのは、
その影響も有り得そうですね。

どちらにしても、心配なんでガス屋さんに見てもらいます。

お礼日時:2007/02/13 11:02

私のところのリンナイ製のコンロの取扱説明書には焼き魚の塩分(ナトリウム)やカルシウムの影響でコンロの炎が赤くなる場合があると記載がありました。

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この回答へのお礼

今説明書を出してみましたが、
そのような事は書いてありませんでした。塩焼きにした時の塩分なんでしょうかね?

souji77さん、ありがとうございます!

お礼日時:2007/02/13 10:51

ちょっと分からないのですが赤い炎になるのはコンロ?グリル?どちらでしょうか?

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この回答へのお礼

mattun52さん、こんばんは!
早速質問見ていただきありがとうございます。
赤い炎になるのは魚焼きグリルです。
今日も魚焼いたんですが、やっぱりなりました。
ご回答お待ちしております。

お礼日時:2007/02/12 21:29

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Qガスコンロの火が赤い

ガスコンロを点けると炎が赤い色ののですが、原因を教えてください。

Aベストアンサー

着火してコンロの炎が赤くなるのは空気とガスの混合比が適正でない証拠です。ナベの裏側に黒くスス状のものが付着します。

原因は1)バーナータイルが腐食して来ていないか?(合金ですが腐食する)
   2)煮こぼれのものがバーナータイルに炭化して付着していないか?

1)の場合はバーナータイルを交換する。
2)の場合は金たわし等で汚れを取り除く(狭い隙間等は固い目の歯ブラシ等できれいに洗って下さい。

コンロが新しいモノか相当な年月使われているか不明なのでどちらとは言えませんので上記の1)2)をやってみて下さい。

多分治ると思います、赤い炎が出ると言う事は不完全燃焼が起きていますので其のまま使い続けるのは危険です 即手当てして下さい。

Qガスコンロの火が赤い。

ガス台(ガスコンロ)の火が、赤くなりました。

昨日までは、普通でしたが、今日ひさしぶりに、左右共、赤くなりました。

一部分ではなく、右も左も、一周ぐるりで、何も乗せてない状態でなりました。
(火がついたのを確認して、フライパンを置く様にしています。)

煮こぼれ無し、水等々こぼれて無し、付着物無し、ワイヤーブラシ等々でクリーニングを

してみましたが、変わりません。

左右共、同時に火が赤くなってるので・・・バーナーではなく、根本かと・・・。

購入して、3年ほどで、以前なったときは、ガス屋さん(プロパンガス屋)に見てもらい、

まだ、古くないし、おかしい所もないので・・・・使ってみてくださいと言われました。
(夜おかしくて、見にきてもらった時は朝で、正常にもどってました!)

この時、クリーニング方法を教えてもらいました。

調べましたが、不完全燃焼かと思います。

何か、問題や解決策がないでしょうか??

ちなみに、ガスコンロは、左右と後ろが、ほぼ壁に着いていて、1cmほどの隙間があるくらいです。

これって問題ないですよね?足もあり高さもあるので・・・.。


何か、問題点や解決策を御存知の方、教えて頂ければ、幸いです。

よろしく、お願いいたします。

ガス台(ガスコンロ)の火が、赤くなりました。

昨日までは、普通でしたが、今日ひさしぶりに、左右共、赤くなりました。

一部分ではなく、右も左も、一周ぐるりで、何も乗せてない状態でなりました。
(火がついたのを確認して、フライパンを置く様にしています。)

煮こぼれ無し、水等々こぼれて無し、付着物無し、ワイヤーブラシ等々でクリーニングを

してみましたが、変わりません。

左右共、同時に火が赤くなってるので・・・バーナーではなく、根本かと・・・。

購入して、3年ほどで、以...続きを読む

Aベストアンサー

ガスの炎が赤いのは酸素不足です。
どこから空気量の調節をするためのレバーとかツマミとかが有る筈です。
空気の量を増やしてください。

Qガスの炎の色について

昨日あたりからガスの火の色が変なんです。
全体的には青なんですが、時々オレンジっぽい火が混ざります。 ポッと出てすぐ消えてを繰り返し、それが現れる場所や大きさ等ばらばらです。
左右ふたつとも同じ状況です。 グリルはまだ一度も使ったことがないので、分からないのですが…。
色々調べて、汚れなどによる空気不足が原因と書いてあったのですが、このガス台を買ったのが先月末で、まだ使い始めたばかりでそんなに頻繁に使っているわけでもありませんので、結構きれいな状態です。
吹きこぼしなどもまだしていません。
ガスを使うときは換気扇を回すようにしています。
ただ一昨日実家に泊まりで帰っていたので、昨日の夜まで元栓を締めていました。関係あるかわかりませんが、帰ってきて使い始めてからおかしくなったと思うので…。

今日になっても直っていないので、明日あたりガス会社に聞いてみようかと思っているのですが…。
先月まで住んでいたアパートがIHだったので、ガスは久々なので不安です…。
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

おはようございます、ガスの火がオレンジは普通ですと室内の湿度に関係しますので加湿器など使用してませんか?使用してるなら気にされずお使い下さい、使用されてないなら不完全燃焼の可能性が有りますのでガス会社に!追記 最近のコンロには空気調節のツマミは付いて無いのが殆どです素人では無理です。

Qガスコンロの火がつかない

(昨日質問されてた方と内容が若干違うので質問します。)
私は、よくやってしまうのですが、洗ったばかりのフライパンをガスコンロの上に置いてしまい、おそらく水が垂れて、コンロの火がつかなくなってしまうのです。実家にいた頃は、何回かカチカチ回してるうちに火がついていたのですが、新居に移ってから新しいコンロにして3ヶ月目で、火がつかなくなってしまいました。ガスのシューという音だけが出ます。同じコンロのもう一つの方は水に濡れてないので普通につきます。ガスが止まっている訳ではないようです。同じような経験された方、アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

うちでも似たようなケースに遭遇しました。
これって時々、水に関係なく点かなくなることがあるみたいです。

我が家の場合、突起の部分(火花が出る部分です)が、ガスの出る穴とずれていたため、引火しなかった様で、コンロのふた(穴がいっぱいあいている部分です)を少しずらしてみたところ、たちどころに点火可能になりました。

ただ、危ないことに変わりはないので、これでだめなら深追いせず、専門家に頼んでみてくださいね。

Q足の指の感覚が無い

左足の親指の外側の部分なのですが、皮膚表面の感覚が麻痺していて、ちょうど足がしびれたとき、触っても感覚が無いような感じです。
小さな範囲ですし、生活上困ることでは無いのですが、原因も分からず少し心配です。
このままほっておいても良いのでしょうか?
約一ヶ月前からの症状です。

Aベストアンサー

こんにちは。
定期的に健康診断はしてますか?
糖尿病や高血圧だと医師から言われていませんか?

糖尿病などが原因で起こる合併症で、「神経障害」という合併症があります。
特に足のつま先に起こりやすく、神経が麻痺して感覚を失うものです。
感覚を失うと、足の裏に何かが刺さったり、ケガをしても気が付きません。
その結果、壊疽を起こし(要するに腐ってしまう)、切断することになってしまいます。


糖尿病や高血圧は軽い場合はこれと言った自覚症状がないため、放っておく人が多いようです(これが一番恐ろしいことなのです)。
足の裏に壊疽が起こっている事に気づいたときには手遅れ・・ということになりかねません。
万が一、糖尿病だとしたら、足だけならまだしも(ということもないけれど・・)
、もっと恐ろしい合併症(網膜症、腎障害など。一度起こると完治できません)もありますので、生活習慣で心当たりがあるのなら内科に診てもらってください。

くれぐれも、足を怪我したりしないように、家でも靴下をはいたり、足の裏をこまめにチェックするようにしてください。

こんにちは。
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特に足のつま先に起こりやすく、神経が麻痺して感覚を失うものです。
感覚を失うと、足の裏に何かが刺さったり、ケガをしても気が付きません。
その結果、壊疽を起こし(要するに腐ってしまう)、切断することになってしまいます。


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Qスマートな人のジーンズは何インチ?

某エステのCMで、ジーンズを試着するときに「26インチです」とサバをよんで、きつくて入らないというものがありましたが。

●女性のジーンズサイズ、何インチだったら細いな、うらやましいなと思いますか。
あなたが男性だったとしたら、何インチの女性がいいな~とか思ったりしますか?性格とか顔の問題はなしで(笑)!

●身長160cmの女性に関して、でお願いします。
インチの他に、ウエストのサイズ、cmでの理想も参考までに教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

ずばり160センチです^^

中沢さんのやってたCMですよねー
きっとでも中沢さんは26以下だと思いますよ^^

私はウエスト60くらいで、「痩せてるね」といわれることがありますが、さほど「ちょースリムな人!!」ではなく、いたって健康的な体系だと思ってます。
が、パンツはたいてい26~27でしょうか。。。(ただ私の買うメーカーは「0」「1」といったサイズ表記になるので、26~27というのは昔履いたサイズですが)

なので中沢さんくらい細い方はもっと小さいサイズでしょーねー

羨ましいなーーーというくらい細い人は
サイズ「0」の入る人ですね^^
これが入るには足だけならず、お尻も小さくないといけませんし^^なにより骨細じゃないと。。。
だいたい、24~25くらいにあたるんでしょうか??

Q戸籍謄本と抄本の違い

戸籍謄本と抄本の違いは何ですか。
電話で戸籍とうほんを取ってくださいと言われると
戸籍謄本と抄本どちらか悩んでしまいます。

どちらでも良ければ分けることもないですし。
その時々によって使い道が違いますか。

Aベストアンサー

謄本:全ての事項を写したもの
抄本:一部の事項を写したもの

戸籍においては、
戸籍謄本:戸籍に記載されている「全員」の事項を写したもの
戸籍抄本:戸籍に記載されているうちの「一部の人」のみの事項を写したもの

戸籍謄本であれば全ての事案に使用できます。
戸籍抄本は、記載された人についてのみの事案に使用できます。

Q離乳食初期 10倍がゆ なめらかにならない

いつもお世話になっております。
6ヶ月になり、先日より離乳食を始めました。

まずは、10倍がゆからスタートさせたのですが、どうもお粥にツブツブが残ってしまい、なめらかになりません。
離乳食の進め方についての本によると、「ヨーグルト」位と書いてありますが、やはり、これくらになめらかにしないといけないのでしょうか?
また、離乳食つくりに時間がかかってしまうので、簡単・スピーディーな方法をご存知の方、教えて下さい。
現在は、お鍋でお粥を作ってから、すり鉢でつぶしています。

Aベストアンサー

ツブツブが残ったお粥で、お子さんはどのような反応をしていますか?
どうしても食べないようでしたら、本に書いてあるようになめらかにして試してみるのも方法かもしれませんが、多少のツブツブを気にせず食べているようでしたら、このままでも大丈夫だと思います。
お鍋で10倍粥を作ったのでしたら、柔らかくできているはずですから、多少ツブツブが残っていても食べさせて問題ありませんよ。

本を見ると「本当にここまで丁寧にしなくては行けないの?」と疑問に思う事も書いてあります。問題が起こっては大変ですから特別丁寧な方法を乗せていることもあるかもしれません。また、手のかかる子を対象にした記事も多くあります。参考にする程度にして、あまり気にしすぎませんように。

それから、つぶし粥の作り方ですが、すり鉢よりは裏ごしの方がスピーディーでした。すり鉢は、すってもすってもまだツブツブが残っているように思えてきりがなくなってしまいましたが、裏ごしなら網を通ればokですからね。

一緒に食事ができるようになるのが楽しみですね♪

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

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Qリンナイの給湯器です、自動湯はりができない

リンナイの給湯器付きガスふろがま(自動湯はりタイプ)RFS-2002USA,SFS2012USA、RFS1612USA,RFS-1602USA,RFS-2402SAで、自動湯はり中、子供が待ちきれずにシャワーを使用して自動で湯をはっていました、その後嫁が入ったら湯はりができない、「コォー」って音はでるのですが、とまります、、、自動湯はりのボタンを押しても同じ、、給湯器のコンセントを抜いて1分待ち、やっても駄目です、シャワーや台所からは湯もでます、どうすればいいのか?ためしにシャワーを出しながら湯はりしたらできました、、どうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 >RFS-2002USA,SFS2012USA、RFS1612USA,RFS-1602USA,RFS-2402SA
 ってこの内どれですか? まああまり内容には影響ないですが一応言っておくと五種類の品番記載してますよ。
 >シャワーを使用して自動で湯をはっていました
 品番が古くて物の確認が出来ないのですが、RFS~SAなのでおそらく隣接型のオートと思われますが、そんな機能は無いはずです。

 オートの場合、湯がたまった状態で自動湯はりをすると有無をいわず数十リットルのお湯を供給します(逆に言うとそれで止まってしまう)。
 一度浴槽を空にして、さらに給湯器をリセットして湯はりしてみて下さい。それで出来なければメーカーを呼びましょう。
 


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