重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宜しくお願いします。
セゾンUAカードを作ろうか検討しています。飛行機の利用は海外が主です。航空会社はいつもバラバラでその都度格安航空券を利用しています。今は何の特典もない手持ちのカードで決済してますがこれからは買物や公共料金の支払い等全てセゾンUAカードで決済しようと考えています。そこで質問なのですが、
(1)UA以外の航空会社を利用してもマイルは加算されるのですか?何かスターアライアンスとか、ワールドパークス?とかの提携会社であれば加算されるという事なのですか?
(2)去年の私の年間決済額はカード決済100万位です。旅行は南アフリカ(マレーシア航空)へ1回、サイパン(ミクロネシア航空?)へ1回行きました。毎年行き先は異なりますが、こんな感じでセゾンUAよりお勧めはありますか?
(3)セゾンUAの場合、VISAとMASTERがありますがどちらでも問題ないのですか?MASTERの方が日本で使いにくいなど。
マイルの貯め方も全く分からない初心者です。詳しく教えて頂けるとありがたいです。

A 回答 (4件)

セゾンUAカードの愛用者です。

1)スターアライアンスを利用した場合は、ほぼすべてのフライトでマイルが
加算されます。スタアラは他のアライアンス( ワンワールド )などより条件が
有利で、ツアーや格安航空券などほぼすべての券種でマイルをゲットできるのが
嬉しいところです。ANA利用の国内ツアーでも、片道 150 マイルとかだったり
しますが、きっちり貯めることができます。

2)#3 さんの回答通り、マイルアップメンバーズに加入しておけば、決済額で
1.5 万マイル貯まります。あとは欧米に行って1万マイル、アジアで 0.5 万マイル
貯められれば、合計で3万マイル。これだけあればANA国内線2枚になりますし、
UA利用ならアジアにビジネスクラスで行けますよ。

セゾンUA以外のお薦めカードですが、ANA利用がメインであれば、ANA
カードのほうが100 円で2マイルつく加盟店も多いし、マイルを Edy に変換
できるのでメリットがあります。いっぽう、ANAマイルには有効期限があるので、
ゆっくりじっくり貯めるなら、セゾンUAがベストでしょう。

3)私はマスターを使ってますが、VISA に比べて困ったことはこれまで
一度としてありません。私の知る限り、VISA しか使えないお店はほとんど
ありませんね。少なくても経験の範囲ではマスター不可の店はありませんでした。
また、欧米でも両方をどこでも使えますが、ヨーロッパではマスターのほうが
強いという話もあります。また、マスターのほうが少しだけキャンペーンが
多いような気もします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
私でも分かりやすく理解することができました。
早速セゾンUA申し込みます。
追加5250円でマイル加算をグレードアップできるようですが、
そうした方が良いのでしょうか?
今HPを確認したところ、マスターのキャンペーンやはり
してました!本当にありがとうございました!

追加年会費5,250円を払って、マイルアップメンバーになれば、100万円のショッピングで15,000マイル貯まります。

また、ユナイテッド航空からマイルを購入することも出来ます。
特典航空券に引き換えるのに、少し足りないという場合には、このパーソナルマイルが便利です。
スターアライアンスの航空会社に搭乗すれば、ユナイテッドのマイルに嵩んできます。その時に加算できるマイルは、その時使った航空券の種類によります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考になりました!

>年間決済額はカード決済100万位です

ですと年会費の安い方では5000マイル貯まります。
アジアへの無料航空券で2万は貯めないと行けません。
単純に4年かかります。

>UA以外の航空会社を利用してもマイルは加算されるのですか?
>何かスターアライアンス
スターアライアンス利用で可能ですが全てではありません。
航空券により異なります。

マイルをは別としてもカードはVISAが良いです。
セゾンで年会費なしの方でマスターを作り、海外へ
行く時は両方持っていく事が好ましいです。

マイルの質問は定番ですがあまり固執しない方が良いですね。
貯まっても使いたい時に使えない事が往々にしてあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考になりました!

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!