エクセルでI列に値が入力されていて、その値が変わればMSGBOXを30秒間だけ出すようにしたいが、どうすればいいんでしょうか?MSGBOXの中身は ”BUY""SELL"で
Private Sub Worksheet_Change
(By Val Target As Range)
If Target.Column="I"Then
Msgbox"buy""sell"
End IF
End Sub
これでは、表示されません どう改良するんでしょうか?
あと、30秒間だけ表示させるには、
option explicit
public declare function gettickcout lib
"kernel132"()As long で証明?して
DimStartTime
DimNowTime
StartTim=GetTickCount
MyMsgbox.Show0
DoWhileNowTime-StartTime<3000
NowTime=GetTickCount
Do Event
Loop
Unload My Msgbox
End sub だと思うんですが、二つを混ぜてするにはどうするのでしょうか?教えてください
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
掲載したマクロは微妙に変ですね。
まずIf Target.Column="I"Then
では、Columnプロパティは列番号を返しますので、ここは数字を書きます。
次に
MyMsgbox.Show
とありますので、Msgboxメソッドではなく、ユーザーフォームを使っているように思います。
またGetTickCountはミリセカンド単位で秒を取得しますので、間違いではありませんが使う必要もないと思います。
まずUserFormを新規作成し、その上にLabel1を定義しておきます。
UserForm1右クリック→コードの表示で開く画面に次のマクロを貼り付けます。
Private Sub UserForm_Activate()
Dim sTime
sTime = Time
UserForm1.Label1.Caption = "30秒後に閉じます"
UserForm1.Repaint
Do While Time - sTime < TimeValue("00:00:30")
DoEvents
Loop
Unload Me
End Sub
次に入力シートのシート名右クリック→コードの表示で開く画面に以下のマクロを貼り付けます。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 9 Then
UserForm1.Show
End If
End Sub
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>エクセルVBA MSGBOXを30秒間出したい
>それをUWSCソフトで監視して命令を出したい
このうちのUWSCソフトなどというものはとんと知識なしですので
MsgBoxの方だけ、一案。
Sheet1のI列に変化があったとき、5秒間メッセージを表示する場合。
Sheet1のシートモジュールに以下をコピペ。
'-------------------------------------------------------
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim myPop As Object
If Target.Column <> 9 Then Exit Sub
Set myPop = CreateObject("Wscript.Shell")
myPop.PopUp "ここにメッセジの内容", 5, "ここにタイトル"
Set myPop = Nothing
End Sub
'----------------------------------------------
上記PopUpの数値、5、のところが秒数です。
以上です。