No.8
- 回答日時:
すみません、アニメからではなく実写映画からですが、「コータローまかりとおる!」の敵役、白バラこと吉岡達也もそうですね。
真田広之が演じたオリジナルキャラでしたが、やはり原作者が気に入って漫画に使いました。
コータローは知らないんですよ。
あれだけ冊数があると、今更読めなくて・・・(^_^;)
でも毎週やってるアニメではなく、1作限りの映画から逆輸入するとは、
よっぽど魅力的なキャラクターだったのでしょうね。
やっぱり真田広之に似てましたか?
どうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ちょっと古いところですが、『うる星やつら』の
メガネもそうですね。
下の回答に出てる『パトレイバー』のシバさんもそうなんですが
声優の千葉繁さんがアフレコ奮闘した結果、
アニメーターのほうでも、「そうくるならこうやってやる」みたいな感じで
役柄がどんどん表に出てレギュラーになった、と神谷明さんと共に、
千葉さんご本人が雑誌のインタビューで答えていらっしゃいました。
メガネって原作のほうにも出てましたっけ?
う~ん、原作のあたるの悪友は白井のイメージが強すぎて(^_^;)
シバさんといいメガネといい、強烈なキャラは作者も使いたくなるということでしょうか。
No.6
- 回答日時:
アニメではありませんが、
『キカイダー01』のハカイダー四人衆が
逆輸入されていますね。
脚本家の長坂氏が予備のハカイダー着ぐるみを
もったいないからと言う理由で
色を塗って登場させたところ、原作者の
石ノ森(当時石森)氏が気に入って、原作マンガに
登場させたそうです。
しかもガッタイダーまで(苦笑)
「もったいないから」という理由がいいですね(^_^;)
しかしそれが原作に登場するまで出世するとは、何が幸いするやら・・・
ハカイダー達もさぞ本望だったでしょう(笑)
No.4
- 回答日時:
嫌って言うほどありますよ。
○アニメのみの登場なら
ドラゴンボールでクリリンのガールフレンドで「マロン」とかいう女の子が出てきたり、ドラゴンボールでは当たり前のように原作に話が追いつきそうになるとオリジナルキャラクターで取り繕ってました。
シティーハンターのゲストヒロインは、原作よりもオリジナルの方が多かったような気がします。
長くやっているアニメほどアニメオリジナルのキャラクターは出てきますよ。
聖闘士星矢のスチール聖闘士とか。
スチールって弱そうって子供ながらに思いましたね。
変わったケースなら、「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」でしょう。
小説版とアニメ版で登場人物が違います。
主人公アムロの恋人役が、ベルトーチカ→チェーンに代わっています。
一発エキストラ系なら、「北斗の拳」でカサンドラという町に行く途中に、ミンキーモモにそっくりな風貌の少女が出てきます。
シリーズディレクターが、ミンキーモモのキャラクターデザインをしていた事から「遊び」でやった事だと思います。
世界観が違うので、その奇抜な服装がかなり浮いてましたが・・・
ただ、なかなかアニメから漫画に出るような事はほとんど無いですね。
アニメをやる頃には、普通漫画は佳境を迎えているので「コナン」みたいなゆったりとした漫画じゃないとありえないですね。
コナンみたいに何年も原作・アニメ両方ともが続いている事「事態」が、異例ですから。
いろいろとありがとうございます。
北斗の拳にミンキーモモ、ですか?
世界観が端と端って気がするんですが・・・すごい違和感だったでしょうね。
北斗の世界にパステルピンク・・・(~ヘ~;)
確かに原作・アニメともある程度の人気があって長く続かないと、
こういう現象はおきにくいでしょうね。
高木刑事のようなキャラはなかなかいないかも・・・