No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ビスですよね。
まあ、よくある話です。工場ではインパクトでかなり強めに叩き込みますから。潰れやすいので、交換シリンダーにこのビスがついていることが多いぐらいです。ほぼ、山が崩れるだけで、タップは崩れてませんので、ビスを代えればOKです。
で、いちばん早いのは、小さめのバイスグリップでつかんで回すことです。
次に考えられるのが、細いマイナスドライバー(+の横溝の幅と同じか少し小さいぐらいで、柄が太めで掴み易いもの)を突っ込み、押し付けながら強く回す。それでだめな場合は、目立てやすりでマイナス型の切込みをビス頭に刻み、そこにマイナスドラーバーをあてて回す。
まあ、いつもそのあたりで外れてます。
どうしても取れないなら、本体のみをシリンダーなしで購入することも可能です。セットで買うより安いでしょう。まともにやれば取り寄せで3週間とかかかりますが、在庫持ってる店もあります。また、どうせ交換するなら、サムターン回し対策済みのCP用ケースにバージョンアップすることも可能です。
No.8
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
ネジ頭が出ていない埋め込みのビス(皿ビスなど)のねじ山が壊れた場合、小さめのマイナスドライバーをタガネ代わりに使います。
つぶれたねじ山にかかるようにマイナスドライバーを緩める方向に斜めに差込み、緩む方向に押し出す感じに金槌で叩いていきます。はじめに潤滑剤をスプレーしてしばらく置いておいた方がいいです。
振動に弱いものにはこの方法は使えませんが、シリンダーなら衝撃を与えても大丈夫でしょう。
タガネ代わりのマイナスドライバーでネジを押し回ししてみてください。
No.4
- 回答日時:
質問はねじ2本が駄目になってしまったから新しいシリンダーを次に止める際使えないので本体ごと交換するしかないのでしょうか?ではなくねじが外れないから・・・ですよね?
ねじに関して言えば購入されたシリンダーにシリンダーを止めるねじは付属していますよね?(押さえ板と共に4本入っているはずです)
この回答への補足
失礼しました。ネジが外れなくなったという意味でした。DIYにて購入したのはシリンダーのみでネジや押さえ板はありませんでした。とりあえず外せないので元に戻しました。
- 回答日時:
本体とはドアという意味でしょうか?
ポンチでネジの頭を緩む方向にコツコツ叩いていくと緩みます。
気長にやってください。
ネジの頭をドリルで落とし、ネジはラジオペンチで外す(トルクがかかっているのは頭の部分なので、それが無くなればネジも緩む)という手もありますが、ネジが錆びていたりするとペンチでつまんでも回らないので、最後の手段にしておきましょう。