現在、HDDを物理的に読み書きするソフトウェアを製作しております。
その際HDDをドライブレターではなく物理ドライブ番号で判断する必要があり、
全容量を取得する方法がわからず困っています。
環境はWindows2000Pro(VisualC++ V6/API)です。
ドライブレターが使用できる場合GetDiskFreeSpace(Ex)にて取得できるようですが、
試しに第一引数に「\\.\PhysicalDrive0」と渡し失敗することを確認しました。
指定方法や順序の問題かも知れませんが、
この状態でフォーマットされていないHDDの全容量を知る方法があれば、是非、ご教示ください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パーティション (ドライブレター) ごとではなく,
物理ドライブごとでいいんでしょうか?
ちょっと調べて作ってみましたのでご参考まで.
(CreateFile の引数がこれでいいのか,十分マニュアルを
熟読していませんが,とりあえずそれらしい結果は出ました.)
//--------------------------------------------------------------------------
#define _WIN32_WINNT 0x0501
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
/*--------------------------------------------------------------------------
機能 :物理ドライブごとのディスク容量を出力する.
--------------------------------------------------------------------------*/
void PrintPhysicalDriveCapacities(void)
{
HANDLE hDrive;
GET_LENGTH_INFORMATION length;
unsigned driveNo;
DWORD nBytes;
char fileName[29];
for(driveNo = 0; ; driveNo++) {
// 物理ドライブ driveNo をオープンする.
sprintf(fileName, "\\\\.\\PHYSICALDRIVE%u", driveNo);
hDrive = CreateFile(fileName, GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,
FILE_SHARE_WRITE, NULL,
OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);
if(hDrive == INVALID_HANDLE_VALUE) break;
// 物理ドライブの全容量を取得する.
if(DeviceIoControl(hDrive, IOCTL_DISK_GET_LENGTH_INFO, NULL, 0,
&length, (DWORD)sizeof(length), &nBytes, NULL)) {
printf("Physical Drive #%u: %I64u bytes\n", driveNo, length.Length);
}
CloseHandle(hDrive);
}
}
//--------------------------------------------------------------------------
int main(void)
{
PrintPhysicalDriveCapacities();
return EXIT_SUCCESS;
}
// 実行結果 ----------------------------------------------------------------
Physical Drive #0: 120034123776 bytes /* 120GB HDD */
Physical Drive #1: 2086535168 bytes /* 2GB USB Memory */
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
お忙しい中、そのもののご回答をいただき心より感謝いたします。
noocyte氏のコードを参考に、No.2 davidfox氏の示された方法で取得してみました。
同じく取り敢えずの結果ではありますが、テスト中のコードを記載いたします。
---------------------
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <winioctl.h>
引数 DWORD numdrv( = 0);
char devicename[64];
sprintf(devicename, "\\\\.\\PhysicalDrive%u", numdrv);
HANDLE hDevice;
// デバイスを開く
hDevice = CreateFile(devicename, GENERIC_WRITE,
FILE_SHARE_READ|FILE_SHARE_WRITE,
NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);
// デバイスが開けない
if(!hDevice){
fprintf(stdout, "failed to open device %d.\n", numdrv);
return 0;
}
DISK_GEOMETRY geo;
BOOL res;
DWORD res_bytes;
// ジオメトリ取得
res = DeviceIoControl(hDevice, IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY,
NULL, 0, &geo, sizeof(geo), &res_bytes, NULL);
// 取得に失敗
if(!res){
fprintf(stdout, "failed to get device status.\n");
return 0;
}
// 全容量割り出し
fprintf(stdout, "SecSize : %u\nSecNum : %u\nCls : %I64u \nTrk : %u\n",
geo.BytesPerSector, geo.SectorsPerTrack,
geo.Cylinders, geo.TracksPerCylinder);
ULONGLONG totalsize;
totalsize = geo.SectorsPerTrack * geo.BytesPerSector * geo.TracksPerCylinder;
totalsize = (totalsize * geo.Cylinders.QuadPart) / 1048576;
fprintf(stdout, "Total : %I64u MB\n", totalsize);
CloseHandle(hDevice);
今回はWinNT上で動作し、またセクタサイズ等も可能であれば必要なため
GET_DRIVE_GEOMETRY を使用させていただきました。
詰まっておりましたので大変助かりました。ご回答、感謝いたします。
No.2
- 回答日時:
DeviceIoControl で DISK_GEOMETRY構造体を取得して計算すれば良いのでは。
ただ、昔の話なので、現在どんなHDDでも通用するかは判りませんが。
連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。
DeviceIoControl 関数を使用することで取得できるとのことで、
試しに上記の様にテストしてみたところ、問題なく取得できました。
(2G以下のHDDを対象として、キャストが強引ではありますが…)
今回はPC-98時代の"昔の"HDDを読み書きする必要があり、
ご回答はズバリのものです。ご回答、感謝いたします。
No.1
- 回答日時:
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。
ライブラリ、拝見いたしました。
ライブラリとのことで今回は使用できませんが、
次回、その他リソースを取得する際参考にさせていただきます。
ご回答、有り難うございました。