「お昼の放送」の思い出

初めて海外旅行に行きます。
場所はハワイで3泊5日です。
よくアイマスクだとかスリッパとか首からさげるサイフとかがあるといい。なんて聞きますが、皆さんがいつも必ず持っていくものはなんですか?
また、よく機内は乾燥すると聞きますが今は化粧水も持ち込めないのかな?
便利グッズがあれば教えて下さい。
また、売っているお店も教えて下さい。

A 回答 (20件中11~20件)

私はハワイに行ったことがないので治安は分かりませんが、貴重品は念のため分散して持ち歩いた方がいいと思います。

日本の時のように1つのバッグに全部入れて持ち歩くのは危険と思います。首から下げたり、下着の上につけたりする貴重品入れは、東急ハンズや空港でも購入できます。
 あくまで参考ですが、私は寒がりなので「貼るカイロ」を持っていきます。高度が高くなると機内が寒くなるからです。以前に乗った飛行機では、空調の故障で機内がとても寒くひどい目にあったことがありました。
 薬は少し持って行ったほうがいいと思います。万が一のためということで、お守りみたいなものと考えてもいいのかなと思います。
 チップ用にドルの現金(1ドル)を少し準備しておいたほうがいいと思います。現金は少なめで、カード数枚かトラベラーズチェックでお買い物を。
 3泊5日はあっという間かと思いますが、無理をせず、楽しいご旅行を!
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなりすいませんでした。
ご意見を参考に早速ドルも薬も用意しました。
カイロも入れました。私も冷え性で寒がりなので勉強になりました。こんなことガイドブックには書いてないので良かったです。
ありがとうございました。

こんばんわ。

クーラーバッグ。
いろんなものが一杯入るし、暑いところでは、ビールやジュースがいつも快適に飲めます。
それに、回りが高級バッグばかりですから、狙われることも少ないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
クーラーバッグはないのでペットボトル用の物を持っていくことにしました。
あと、高級バックもやめときます(^^)

私の携帯必需品は『パイナップルの缶詰』です。

私は毎朝必ず食べるものがあります。 パイナップルのフレークです。 これは腸の運動を活発にしてくれ、毎日快便を約束してくれます。 海外滞在が長くなると、便秘から下痢そして腸炎。 最後は大病に繋がっていくのです。 

海外での病気。 いつでもその始まりは『便秘』です。 たかが『便秘』と軽く考えてはいけません。 毎日、快便に気をつければ、海外滞在は快適そのものです。 レストランによっては、パイナップルフレークがないところもあります。 ですから、パイナップルの缶詰は必需品です。 

国内でパイナップルフレークを食べることはありませんが、海外ではいつもお世話になって来ました。 

この回答への補足

返事が遅くなりすいませんでした。
パイナップルフレークとは乾燥させたマンゴみたいなものですか?現地でも売ってそうなのでみてみます。便秘にならないように気をつけます。ありがとうございました。(友達が早速正露丸買ってました!!)

• 0

買い物の予定ももちろん、入っていますよね?

クレジットカードは出発前に事前に磁気を確認してもらうか、2枚持って行かれることをお奨めします!

去年イタリアのヴィトンでのこと。
事前に海外の買い物用に枠を広げていった私名義のOMC MASTER での支払いが出来ませんでした。何度やってもらっても駄目で、結局もう1枚のVISAで支払いました。他の店でもOMC MASTERの方は、全て使えませんでした。
日本では出発前はもちろん、帰国後もどんな店でも全く問題なく使えていたOMC MASTERカードが・・・です。
日本でも磁気で引っかかっていたら事前に対策も出来たのに~!
だから余計始末が悪い・・・

帰国後、カード会社に確認したところ、「理由はわかりませんが、磁気の関係かも知れません、出発前には磁気を確認して貰って下さい」とのこと。メインのカード会社のポイントを貯める予定が狂ってしまいました(笑)  質問からちょっとずれてしまっているかも・・・。ごめんなさい。

数年前のハワイでの想い出。
ABCストアには何でも売っていますが、
ペットボトルは大きなサイズばかりのようでした。
日本の500mmリットルサイズがあれば重宝すると思います。

アメリカ人などは巨大なペットボトルを平気で持ち歩いていましたが、
私にはちょっと重かったので、日本から持参したペットボトルに移し替えて持ち歩きました。
数時間でも保冷が出来るペットボトルホルダーがあれば更によかったのになあ・・・と思います。

楽しんできて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
カードの磁気なんて全然考えていませんでした。
早速明日試してみます

あと、ペットボトルはすごく参考になりました。空ボトルもって行きます。

ありがとうございました

スーパーの小さいビニール袋。

ゴミ、下着、濡れたタオルなどちょっと入れるのに重宝しました。小さくたためばかさばらないし。

化粧水はコットンに染みこませた旅行用がドラッグストアなんかにありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

すごく参考になりました。
そうですよね。なんだか浮かれすぎていて小さなことを忘れていました。

あのお財布とか貴重品はどうやって持ち歩いたり管理していましたか?

常備薬は海外どこに行くにも持参します。

3泊5日だとあまり心配はないかもしれませんが、頭痛薬(鎮痛剤)は絶対持参します。
ドラッグストアで売っている欧米人用の薬は錠剤の粒が大きいので、日本人には子供用+アルファくらいで充分だと聞いたこともあり、飲みなれている薬を持参します。
    • 0
この回答へのお礼

胃腸薬とか必要かな?
参考にします

ありがとうございました

耳栓。

機内はけっこう風切り音とエンジン音がうるさいですから、これがあると眠りやすくなります。
空港の(空港でなくても)旅行用品店で買えます。
    • 0
この回答へのお礼

耳栓は思いつきませんでした。
早速買おうと思います。
あの、首につける感じの枕が結構いいと聞きましたが、使ったことありますか?

3/1以降、日本発の国際線の機内に液体を持ち込むときは透明な開閉式の袋に入れて、手荷物検査の時に提示しなければいけなくなりました。

私も来週から渡航するので確認したところ、袋は100均で売っているファスナー(ジッパータイプ)のものや、ジップロックのようなものでもOK、ただし対象は飲み水だけでなく化粧水や薬品、歯磨き粉まで対象になるそうですからご注意ください。

持っていくと便利なものについて、私はいつも入浴剤をお勧めします。日本にいるときより数倍は歩くので、バスタイムにお気に入りの入浴剤を入れてリフレッシュすると疲れも吹き飛びますよ。
    • 0
この回答へのお礼

液体は持ち込めないのは新聞でも読んだのですが、歯磨き粉までだめなんですね?

入浴剤はもって行きます。
でもハワイで草津の湯はおかしいかな?
ハワイっぽいのを持っていきます(笑)

ありがとうございます

もう一つ

お箸です
    • 0
この回答へのお礼

その心は??
というか、どういうところで重宝するのか気になるので参考に教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします

ゴム製のツッカケ

機内では重宝します
    • 0
この回答へのお礼

ゴム製のツッカケは折りたためるとか?
でも見た目はスリッパよりもいいですね。

明日友達と買い物に行くんですが探してみます。
ありがとうございました。