No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は逆に相談されにくいタイプなので、ちょっと羨ましいです。
でも夜中にメールというのは迷惑なので、しばらくはバイブにするとかして対処した方がいいですよね。私もある人から時間関係なくメールや電話がきてて迷惑してた(そういう人は悩みを聞いてほしくなったら相手の都合を考えない)ので、「私はそうではない!」とわかってもらうために、すぐ返事はせずに次の日にしてたら、来なくなりました。余裕がないときは「今日は気分が悪くて話を聞いてあげられない」とか言って先延ばしにしたらいいかもしれません。そういう人はすぐに聞いて欲しいので。
それだけ信頼されてるということだし、話しやすいというのは仕事や恋愛でも得することが多いので、いいと思います。
No.3
- 回答日時:
既婚女性30代半ばです。
私も貴女と同じパターンです。
普段職場でクールな男性からも来ますね。
涼しい顔してキレモノ風だけどアップアップ 男は辛いよだなぁと思います。
イイ人すぎと言うよりこんな人では?
↓
「相手の話をきちんと聞く」「以前相談された話を覚えている」
「相槌を打つ」「感情論にならない」
「ポイントを確認する」
男性諸君から言われるのですが
「たまにズバリ直球 矢の如しで言ってくれて
確かにキツイが本当のことであり
下手に慰められるより逆に信頼おけるからつい愚痴ってしまう」
と言われましたが、、、確かにそうかも。
凄い!とか大丈夫!!とか
妙に励ましたり誉め言葉を連呼しない点で
妙に信頼?されて 居酒屋の女将状態?で さすがにこちらがアップアップになったこともありました。
しかし近況は自身のことで精一杯なので 度を越える愚痴?になると
悪いけどと・・・はっきりいいますが。
男からしたら言いやすいんですよ、たぶん 笑
No.1
- 回答日時:
自分もよく自分とは関係ない話を相談されたり、見ず知らずの人から道を聞かれたりします。
自分はどちらかというと世間知らずで、舌足らずなので相談役としては不向きだと思うんですが……
雰囲気でしょうね。