No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ニューヨークから失礼します。
あまりこちらでは サマーニットという言葉は使いませんが、日本で一般に使われているサマーニットとは、綿、麻などの植物繊維、またはシルクなどで出来た比較的薄手に編まれたセーター、カーディガン類のことを意味し、春先のまだ肌寒い日、または夏の避暑地の朝晩などにおいて着用されることを想定したものです。。これに対して秋冬のセーター類は、ウール及びアンゴラ、キャメル、カシミア(カシミヤはウールの仲間ではありません。ヤギの毛、ヘアーに分類されます。)などのヘアーに属する動物繊維にて出来ていることが多いです。これは
主に寒冷地における保温を目的としていることが理由のひとつです。