これ何て呼びますか

CD又はDVDーRWのフォーマットはどのようにすればいいのかお教えください。
CDドライブを右クリックしこのCD-RWを消去を選択して消去しまた
その後フォーマットしようとしましたところ、フォーマット表示されません。その後は何も保存できなくなりました。
どのようにすればいいのかお教えください。

A 回答 (3件)

ライティングソフトは何をお使いですか?

ライティングソフトにRWのフォーマット機能がついています。

この回答への補足

早々のご回答ありがとうございます。
私目はパソコン暦はあまりありません。
できましたら、詳しくご指導いただくと大変ありがたく思います。
ライティングソフトは何をお使いですか?
ライティングソフトとは何のことでしょうか(PCには手持ちのソフトは何もインストールしていません)
使用のPCはXPです

• 0
この回答へのお礼

親切丁寧なご指導大変ありがとうございました。
今後ともご指導よろしくお願いいたします

基本的に勘違いをなさっています。

一般に、CD メディアでも DVD メディアでも、フォーマットして使うことはありません。

SonicDLA や DirectCD や B's CLiP といった名称の、
パケットライトという書き込み方式で行うソフトのみ、フォーマットをしてから使い始めます。
しかし、一般的ではありませんので、通常、これらのソフトを使うことはありません。

恐らくメーカー製パソコンを使っていると思いますので、
WindowsXP 標準の書き込み機能を使って書き込みをしたかったなら、
下記サイトをご参考になさって下さい。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

しかし、上記の方法では DVD メディアには書き込みができません。
DVD メディアへ書き込みを行いたかったなら、別のライティングソフトをお使い下さい。

DVD へ書き込み可能なドライブが標準で搭載されいたなら、
必ずライティングソフトがインストールされています。
その書き込み手順に従って、DVD へ書き込みを行って下さい。

何というライティングソフトがインストールされているのか分からなかったり、
分かったとしても、その使い方が分からなかったなら、
お使いのパソコンのメーカーサポートへ率直にご相談なさって下さい。
その方が早くて確実です。

また、お使いになる CD や DVD メディアは外国製の格安品は避けて下さい。
今回、使えなくなったその CD メディアは、
別の新しいメディアに変えてから、上記書き込みをお試し下さい。
    • 0
この回答へのお礼

今後ともご指導よろしくお願いいたします。

>>ライティングソフトとは何のことでしょうか

ライティングソフトとはCD,DVDにデータを書き込むための専用のソフトです。
あなたがインストールした覚えがなくともメーカー製のPCでDVDドライブが
付いているのならばインストールされているはずです。
XPは標準でCDに書き込む機能がありますが、DVDには書き込む機能がないため
このライティングソフトを使ってDVDに書き込む必要があります。
どのソフトかわからないのならばメーカーと型番を書いてください。
XP Home Edition SP2はOSの名前なので不用です。
    • 0
この回答へのお礼

今後ともご指導よろしくお願いいたします