あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

現在社内ヘルプデスクで勤務しているものです。
最近システムの変更がされ問いあわせが日々増えているのですが
この内容を何とか社内で共有できないものかと四苦八苦しております。
目指しているところは
『WEBブラウザ(IEもしくはFirefox)を使い
ACCESSに蓄積されたデータを照会・更新可能にする』
というところなのですが何か良いアイデアをいただけないでしょうか?

現在の環境は
・ACCESSを使って日々の問いあわせのデータを蓄積
・ヘルプデスクメンバーのPCにはACCESSがインストールされていてデータ照会・更新可能。
・社員用PCにはACCESSがインストールされていない。
・ACCESSのファイルは社員共有のファイルサーバーに保存
(単純に個人個人のフォルダがあってその中にデータがおいてあるもの)
・情報の共有化に関し予算は0円

という状況です。

当方技術力がほとんどないのですが、教えていただいた内容は一生懸命理解するよう頑張りますのでよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

パッと思いついた点を述べてみます。



Access内のデータをLAN限定のWebに展開し、複数の人に見てもらう事について。基本的にAccessを、複数からの同時参照を前提としたデータベースとして使うのはちょっとお奨めできません。
システム屋がデータベースにAccessを余り用いない理由に、同時参照に弱く壊れやすい(業務用のそれと比べてですが)そして大量データを扱いにくい(数十万件数百万件規模)といった弊害があります。

予算ゼロで私がそういったシステムを作るなら、別途Web公開サーバに新規データベースとしてMySQLないしSQL Server 2005 Express Edition(両方とも無償)等を使用し、Accessのデータをアップサイジングさせて社内LANからブラウザのアクセス→データベース内の要求された分のデータ展開にPHPやASPを使用する感じになると思います。

ですがこれだと開発もそれなりのものになるので、困りますね。ご自分で構築するつもりでしょうか?
他にちょろっと思いつくのはエクセルをそのままブラウザに展開させる方法ですがクライアント側にエクセルが入っている事が条件になります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そもそもの前提としてACCESSがお奨めできないですか・・。

「Accessのデータをアップサイジング」という手法は初めて聞きました。Googleで調べて見るとなるほどと言う記述が複数あるので熟読してみようと思います。

構築は自分ひとりです・・・。^^;

エクセルはさすがに全社員のPCにインストールされていますが
ブラウザで表示される方法でレコードの更新は可能なのでしょうか?

いただいた答えにさらに質問させていただく形で申し訳ないのですが
よろしくお願いいたします。

お礼日時:2007/03/18 10:56

#1です。



あ、更新できないですね。エクセルでそのまま表示という形です。

Accessは同持参照に弱いというか、基本的な考え方のひとつに例えば同じ中身を複数の人が同時に見て同時に書き込んだらどっちを優先するかという問題もあります。
最初に見た人が後から見て書き換えられた内容を更に上書きしてしまう可能性もあるのでその対処も必要になります。
ブラウザで展開しっぱなしで後から更新、という事も大いにありえますし。

お手軽に実現しようとするならば、グループウェアを利用する手もありますがAccessと連携をとるのが面倒かもしれません。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか・・・。

もう少し根本的に変えるべきなのかもという目線を踏まえ
勉強して見ます。
いろいろとありがとうございました。

お礼日時:2007/03/18 17:36

>ACCESSのファイルは社員共有のファイルサーバーに保存



このファイルサーバがWindows2000やXP ProならIISを起動させ、ローカルWebサーバとして稼働させるという手があります。IISを起動させてASPでプログラムを作成すればmdbへの参照・更新が可能です。
[参考書]
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4797318228%3f …
[参考サイト]
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ファイルサーバはWindows2000のようです。
IIS、ASPという単語は聞いた事があっても意味までわかっていませんでした。
詳細調べてみようと思います。
参考サイトもいろいろ載っている様で勉強になります。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/18 11:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccess2010にブラウザからアクセスしたい

よろしくお願いします。

Access2010を用いて営業が使用する顧客DBを下記条件で作成したいと思っています。
まずは下記条件を満たすことは可能でしょうか?

条件
1.Access2010のライセンスは1つしかありません。
2.社内からのみ、5名くらいの営業メンバーにWEBブラウザでアクセスさせます。
3.VBAを組み込みたいと思っています。


自分で調べたところ、作成したWEB用のDBをSharePoint サイトへ発行するとインターネット
経由でDBへアクセス可能という記述を見つけました。下記の質問があります。


1.作成したDBをインターネット上のマイクロソフトのSharePointというサーバーに
 置くという意味でしょうか?
2.仮に1が正しいならば、1.を実行するには無償でしょうか有償でしょうか?
 何か事前に登録が必要なのでしょうか?
3.仮に1が正しいならば、セキュリティはどのように守られるのでしょうか?
 使用するユーザーごとにパスワードが設定できるなど
4.仮に1が正しいならば、URLはどのように決められるのでしょうか?
5.インターネット上ではなく、社内のサーバーに置いて、ブラウザでアクセスさせる
 ことは可能なのでしょうか?

よろしくお願いします。

Access2010を用いて営業が使用する顧客DBを下記条件で作成したいと思っています。
まずは下記条件を満たすことは可能でしょうか?

条件
1.Access2010のライセンスは1つしかありません。
2.社内からのみ、5名くらいの営業メンバーにWEBブラウザでアクセスさせます。
3.VBAを組み込みたいと思っています。


自分で調べたところ、作成したWEB用のDBをSharePoint サイトへ発行するとインターネット
経由でDBへアクセス可能という記述を見つけました。下記の質問があります。


1.作成したDB...続きを読む

Aベストアンサー

SharePointについて調べてみました。
AccessのAccdbを利用できるのは、EnterPriseだけのようです。リンクが切れなきゃいいけど。
http://crieilluminate.wordpress.com/2010/04/06/sharepoint-2010-%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E6%A9%9F%E8%83%BD%E5%B7%AE/

お値段も (*_*)
http://www.microsoft.com/japan/presspass/addcont.aspx?addid=1123

VBAが使えません。『Access マクロ』というのを別途考えねばならない様子
http://japan.zdnet.com/blog/komeno/2010/04/01/entry_27038667/
http://www.naboki.net/access/2010/12/sharepoint-2010-access.html#more

社内だけでの使用ならランタイムを配布してはいかがでしょ。
http://saikik5656.wordpress.com/2010/05/15/%E3%80%90access-2010%E3%80%91access-2010-%E3%81%AE-access-%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E6%89%B1%E3%81%84%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/

SharePointについて調べてみました。
AccessのAccdbを利用できるのは、EnterPriseだけのようです。リンクが切れなきゃいいけど。
http://crieilluminate.wordpress.com/2010/04/06/sharepoint-2010-%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E6%A9%9F%E8%83%BD%E5%B7%AE/

お値段も (*_*)
http://www.microsoft.com/japan/presspass/addcont.aspx?addid=1123

VBAが使えません。『Access マクロ』というのを別途考えねばならない様子
http://japan.zdnet.com/blog/kome...続きを読む

QAccessも社内のネットワーク(ウェブ)にのせて社全体で共有化させることについて教えてください。

私は今、Accessのメンテナンスを行っているのですが、そのAccessをウェブ上(社内ネットワーク)に乗せて社内のみんなで共有化するため、ファイルメーカーに切り替える話があると上司から言われました。
それが理由ならAccessでも対応できるのではないかと思いましたが、そのあたりの知識がないためそれ以上はつっこんで聞きませんでした。
その構築は業者に依頼するそうです。
Accessもウェブ上(社内ネットワーク)に乗せることは可能だと思いますがいかがでしょうか?
可能だとすれば、上司は違う意味合いで言っているのでしょうか?
上司に聞けばいいのでしょうが、その前に知識として知っておきたいので、このような簡単な話からでも上司の言っている意味がおわかりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
なお、もうひとつ逆の意味合いの投稿をしていますが、今、私には逆行する2つの話が来ているからです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Windowsの「ファイル共有」を使う設定にするのと、サーバのデータベースにアクセスする設定は基本的に全然セキュリティレベルの違う話だと思います。データベース用のサーバはデータベースへのアクセス「だけ」をWindowsログオン認証もしくはSQLServer認証で可能にしますから、それ以外のポートは開けません。

#私は(倉庫的な)ファイルサーバ以外で「共有」を使うことはないという認識です。

またAccessのファイルは共有で使った場合はもちろん、ウェブサーバのスクリプト経由でアクセスしていても壊れてしまう確率は非常に高いです。復旧手順などは徹底されているとは思いますが、それでも復旧する必要に迫られない(壊れない)に越したことはないと思います。普通の管理者であれば、Accessのファイルを共有とかイントラ上でASPで扱うというのは「とても怖い」ので避けます。情報の共有化であれば、データベースサーバを導入すべきです。

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QACCESSに同時アクセス(編集)をしたい

教えてください。
ACCESSのDBに複数のユーザが同時にアクセスして、
データを追加・編集したいのですが、
やはり、不可能でしょうか?

Aベストアンサー

マイクロソフトのアクセスに同時に複数のユーザが同時にアクセスして
データベースを操作することは可能です。いくつかの方法がありますが、
昔私が簡便に行なっていた方法は「テーブルのリンク」です。

あるコンピュータにアクセスでdb1という名前のデータベースを作って
ここにデータを格納しておきます。

他方で別のコンピュータに、アクセスでdb2という名前のデータベースを作ります。

このdb2というデータベースのメニューで

「ファイル」->「外部データの取り込み」->「テーブルのリンク」

というのがありますから、最初に作ったdb1をたどり、リンクしたいテーブルを
選択します。

こうすることにより、db2にdb1のテーブルがリンクされ(リンクテーブルと
呼ばれます。アイコンが通常のテーブルと違います。)、db1に格納された
データをdb2で編集することができます。

db2で、db1からのリンクテーブルを元にクエリーを作成することもできます。
リンクテーブルに対してできないことはテーブル構造の変更くらいで
他のことはだいたいできると思っていいかと思います。

このような形をとれば、ローカルエリアネットワーク内の複数のコンピュータ
から同時に同じアクセスデータベースにアクセスすることは可能かと思います。

このやり方にはおそらく問題もあるだろうと思うのですが、昔私がやって
いた頃は、特段支障もなく業務を行なうことができました。問題は、これを
読んだ他の誰かが指摘してくださるかと思います。

同じレコードに複数ユーザが同じタイミングでアクセスするとややこしい
ことになります。これを回避するためには、db2にワークテーブルを備えておき、
リンクテーブルからレコードを一度db2に格納し、編集を終了したのちに
リンクテーブルのレコードを削除し、ワークテーブルで編集したレコードを
リンクテーブルに追加する、などのルーティンをマクロやVBAで構築するのが
よいかと思います。私はそのようにしていました。

他に、ADOを使う方法などもあります。方法はいくつかありますから、
少し研究してみるといいですよ。(^-^)

マイクロソフトのアクセスに同時に複数のユーザが同時にアクセスして
データベースを操作することは可能です。いくつかの方法がありますが、
昔私が簡便に行なっていた方法は「テーブルのリンク」です。

あるコンピュータにアクセスでdb1という名前のデータベースを作って
ここにデータを格納しておきます。

他方で別のコンピュータに、アクセスでdb2という名前のデータベースを作ります。

このdb2というデータベースのメニューで

「ファイル」->「外部データの取り込み」->「テーブルのリンク」
...続きを読む

QAccessのフォームのみ表示させたい

Accessを起動した際、フォームのみ表示するにはどうすればよいのでしょうか?
(Accessを起動すると、オブジェクトメニュー?(テーブルやクエリ等のオブジクトを選択するウィンドウ)を表示させないで、フォームのみを表示させるには?)
また、上記と同じようにして、なおかつAccessを起動させないでフォームで起動や終了といったことが出来るのでしょうか?
やはりこれはVB等プログラミングでないと出来ないのでしょうか?ちなみに私はプログラミングは全く出来ません。
わかる方、教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ツールメニュー
”起動時の設定”を開き

フォーム/ページの表示にて起動時に表示させたいフォームを選択すれば、そのMDBを開いた時に、該当のフォームが表示されます。

メニュー画面等を作り、各処理のフォームを開いたり、アクセスを終了するマクロを呼び出すボタンを作ればフォームからの終了等も可能です。

また、データベースウィンドウの表示のチェックボックスを外せば、質問者様の言われているオブジェクトメニューは表示されなくなります。

メンテナンス等を行いたい時はshiftキーを押下しながら立ち上げればデータベースウィンドウが表示できます。

QAndroidからのAccessデータベースの使用について

Microsoft AccessはAndroidには対応していないようが、何らかの方法で、Accessで作成したデータベースに対して閲覧や更新等をすることは可能でしょうか。

家計等の個人的なデータを管理するのに、Access2016を導入しようと思っています。
最初の構築はWindowsで実施し、日々の更新や閲覧はAndroidからも出来るようだと理想的なのですが。

もし、不可能な場合、他に上記の用途に有用なソフト等がありましたら、ご紹介頂けると有り難いです。

Aベストアンサー

SharePoint Online や、SharePoint Online を含んでいる Office 365 E3 などのサービスを購入すれば、Access のデータベースを Web アプリとして公開できるので、Android 等から Web ブラウザでアクセスしてデータの閲覧や編集をすることができます。
とは言え Windows 上の Access 2016 で作りこむ従来型データベースほど細かい事はできません。
フォームのデザインも簡略化されていますし、VBA も使えません。 マクロは実装されていますが、デスクトップ版 Access データベースとはちょっと様子が違います。(慣れてしまえば問題ないでしょうが)

SharePoint Online や Office 365 E3 は法人向けの商品ですが個人での購入も可能です。
(私は個人的に私自身、たった一人分のライセンスだけで Office 365 E3 を使っています)
とは言え法人向けに特化した管理機能なんかが付いているため、個人で買うにしてもそれなりの管理知識は必要になってしまいますね。

情報は Web や書籍で十分すぎるぐらい出ていますし、サポートは料金に含まれています。

SharePoint Online や、SharePoint Online を含んでいる Office 365 E3 などのサービスを購入すれば、Access のデータベースを Web アプリとして公開できるので、Android 等から Web ブラウザでアクセスしてデータの閲覧や編集をすることができます。
とは言え Windows 上の Access 2016 で作りこむ従来型データベースほど細かい事はできません。
フォームのデザインも簡略化されていますし、VBA も使えません。 マクロは実装されていますが、デスクトップ版 Access データベースとはちょっと様子が違います。(慣...続きを読む

QACCESSのテーブルをHTMLファイルで出力したい

ACCESSのテーブルをHTMLファイルで出力したいと考えています。
VBAでプログラムを作成すればいいのでしょうか。
ACCESSははじめたばかりでよくわかりません。
丸投げのようで恐縮ですが、宜しくお願い致します。

***************************************
テーブル1
***************************************
ID 名前 住所
1 伊藤 愛知
2 加藤 大阪
3 稲垣 東京


***************************************
2.html
***************************************
<html>
<body>
<table>
<tr>
<td>ID</td>
<td>名前</td>
<td>住所</td>
</tr>
<tr>
<td>

ここにテーブル1のデータを出力したい


</table>
</body>
</html>
***************************************

2.htmlのファイルを出力するようなことをしたいと考えています。
宜しくお願いします。

ACCESSのテーブルをHTMLファイルで出力したいと考えています。
VBAでプログラムを作成すればいいのでしょうか。
ACCESSははじめたばかりでよくわかりません。
丸投げのようで恐縮ですが、宜しくお願い致します。

***************************************
テーブル1
***************************************
ID 名前 住所
1 伊藤 愛知
2 加藤 大阪
3 稲垣 東京


***************************************
2.html
***************************************
<html>
<body>
<tabl...続きを読む

Aベストアンサー

Private Sub コマンド_Click()
myHTM = "<!DOCTYPE HTML PUBLIC '-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN'>" _
& vbCrLf & "<html><meta http-equiv='Content-Type' content='text/html; charset=shift_jis'>" _
& vbCrLf & "<head><title>トップページ</title></head><body><table>"

mySQL = "SELECT t1名前.番号, t1名前.名前, t2年令.年令 " _
& "FROM t1名前 INNER JOIN t2年令 ON t1名前.番号 = t2年令.番号;"

Set myRS = CurrentDb.OpenRecordset(mySQL)
Do
'番号か 項目名で 指定します
MsgBox myRS(0).Name & " : " & myRS(0).Value
'どちらの方法でも 同じように データが取り出せます
MsgBox myRS("名前").Name & " : " & myRS("名前").Value
'Nameは項目名 Valueは項目の内容です
myHTM = myHTM & vbCrLf & "<tr><td>" & myRS(0).Value _
& "</td><td>" & myRS(1).Value _
& "</td><td>" & myRS(2).Value & "</td></tr>"
myRS.MoveNext
If myRS.EOF Then Exit Do
Loop
myHTM = myHTM & vbCrLf & "</table></body></html>"
MsgBox myHTM
Set myRS = Nothing
End Sub



2つのテーブル t1名前 t2年令 の項目3つをHTMLにします
連続して処理する時は Doループや Forループを使います
条件になるまで実行して 無くなったら脱出 として処理します

writeは HTMLを作成してから 最後に1回だけでもいいと思います

Set myRS = CurrentDb.OpenRecordset(mySQL)
クエリの結果を レコードセット という入れ物に入れます

myRS.MoveNext で順番に取り出すことができます (次のレコードに進む)
Do から Loop の間を 繰り返して実行しています
If myRS.EOF Then Exit Do 終わりにEndOfFileなったら脱出します
 

Private Sub コマンド_Click()
myHTM = "<!DOCTYPE HTML PUBLIC '-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN'>" _
& vbCrLf & "<html><meta http-equiv='Content-Type' content='text/html; charset=shift_jis'>" _
& vbCrLf & "<head><title>トップページ</title></head><body><table>"

mySQL = "SELECT t1名前.番号, t1名前.名前, t2年令.年令 " _
& "FROM t1名前 INNER JOIN t2年令 ON t1名前.番号 = t2年令.番号;"

Set myRS = CurrentDb.Op...続きを読む

QACCESSでフォームを使って、テーブルを参照、データ入力、データ更新をしたいのです

フォームを使って、テーブルを参照、データ入力、データ更新をしたいのです。

売上テーブル

 ID   商品コード  日付    金額 
 1    G1     20080101  532153
 2    G1     20080101  564281
 3    G1     20080301  538123
 4    J4     20080301  124531
 5    J4     20080302  125483

ID:オートナンバー 商品コード:数値型 日付:数値型 金額:数値型

これを使い、
フォームではまず

レコードナンバーを入力画面
       ↓
レコード番号を入れると、そのレコードのデーターが画面に表示され、
その画面で修正可能
       ↓
 保存 ボタンで保存

という流れです。

レコードナンバーはIDを使おうと思っています。

データの量が莫大な為、コンポボックスなどは使えません。

できるだけ、VBAなどは使わずに作りたいです。

よろしくお願い致します。

フォームを使って、テーブルを参照、データ入力、データ更新をしたいのです。

売上テーブル

 ID   商品コード  日付    金額 
 1    G1     20080101  532153
 2    G1     20080101  564281
 3    G1     20080301  538123
 4    J4     20080301  124531
 5    J4     20080302  125483

ID:オートナンバー 商品コード:数値型 日付:数値型 金額:数値型

これを使い、
フォームではまず

レコードナンバーを入...続きを読む

Aベストアンサー

まずそのテーブルを基にしてフォームを作成します。
そのフォームのヘッダー部分にテキストボックスを配置後、一旦
上書き保存。
フォームのレコードソースを
SELECT *
FROM テーブル名 WHERE ID=[Forms]![フォーム名]![テキストボックス名]
とします。
次にテキストボックスの更新後処理に
Me.Requery
とすれば完成です。
フォームを開いてテキストボックスにID入力後エンターしてください。

保存に関しては、コマンドボタン作成後クリック時イベントに
DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
とすれば良いでしょう。

この手のモノは検索すれば相当数ヒットするので、そちらを参考にされるのもよろしいかと。

QACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてくださ

ACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてください。
EXCELでは空白を""で判定/識別表していますがACCESSではどうなるのでしょうか。

下の例はフィールドに試験番号があればその番号を、空白なら”欠席”と表示しようとしています。
IIf(([試験番号]="空白の場合何を入れる?"),[試験番号],"欠席")

Aベストアンサー

もうひとつの書き方は
式1: IIf([試験番号] Is Not Null,[試験番号],"欠席")
第2、第3引数の、質問の順序にあわせるとこうなる。

QAccess サブフォームでの選択行の取得

こんにちは。

Access初心者です。

サブフォームでテーブルの項目を表示させていますが、
選択された行を取得する方法はありますか?
サボフォームの下の方に現在選択されているレコード数が表示されてますが、その値でかまいません。

調べているのですが、なかなか検討がつきません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フォーム名がフォーム1、サブフォームコントロールの名前がサブフォーム1だとすると、

Forms!フォーム1!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

で取得できます。
(「Forms」と「Form」がありますのでご注意下さい)


また、フォーム1にコードを記述する場合であれば

Me!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

サブフォーム1へのコード記述であれば

Me.CurrentRecord

という構文によっても、それぞれ取得が可能です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング