A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
blackeyesさま
> 再構築をしたところ、受信してたメールが見えなくなってしまい、ヘルプの手順に沿って復旧を試みたのですがメールボックスの読み込みがうまくいきません。
とのことですが、状況などについて、差し支えなければ、「補足」をお願いできますでしょうか?
1. 今回の症状発生の「きっかけ」と思われる操作
2. この症状発生後の、Mail受信の有無
3. ユーザー → ライブラリ → Mail、と開き、
「POP-(アカウント名)」→「INBOX.mbox」→「Messages」フォルダ内に、
「~.emlx」というFileが、存在しているか、全く無いか
4. 使用機種
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
参考URL:http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=2 …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。確認遅れて申し訳ありませんでした。補足しますが、
1.メールボックス→再構築を行いました
2.現在は送受信できています。(以前の送信ファイルは残っています)
3.ファイルは存在してないようです
4.Mac OS X10.3.9 Mail 1.3.11になります。
以上の情報でよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
再構築の結果,当該のメールがなくなったということは,メールのファイル自体がす
でに何らかの事情で消失してしまっていたわけですから,復旧させることは非常に難
しいと考えたほうがいいと思います。ちなみに,私自身は復旧を諦めました。
もしメールサーバにメールを残す設定にしているならば,サーバに当該メールが残っ
ていますから,それを読み込めばいいだけですが,メールを残す設定にしているので
しょうか?
もし残す設定にしていないとすれば,データ復旧ソフトを利用すれば復旧できなくは
ないと思いますが,かなりの手間とソフトを購入するコストがかかりますし,確実で
はありません。
No.2
- 回答日時:
OSが、10.4.xでしたら、次のURLで、解決できるのですが、
「Mac OS X 10.4, Mail: メッセージが見当たらない、または“メッセージはサーバからダウンロードされませんでした”メッセージが表示される」
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=3 …
OSは、10.3.11とのことですので、次の記事(参考URL)が、参考になりませんか?
なお、前述の10.4の記事は、「Mail 2.0」のトラブルシューティングですので、ご注意ください。
参考URL:http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=2 …
ご回答ありがとうございます。
再構築をしたところ、受信してたメールが見えなくなってしまい、ヘルプの手順に沿って復旧を試みたのですがメールボックスの読み込みがうまくいきません。
No.1
- 回答日時:
過去にこのような表示が出たことがあるのですが,
インデックスファイル(?)にはそのメールが存在するけれども,
実際のメールファイルが存在しない場合でした。
もし,その受信ファイル(メール?)を含むメールボックスを
「メールボックス」-「再構築」して,この表示がでなくなり,
なおかつ当該のメールがなくなれば,上記の場合に該当します。
その場合はメールが何らかの事情で消失したと考えられます。
ご回答ありがとうございます。
再構築をしたところ、受信してたメールが見えなくなってしまいました。復旧する方法はあるのでしょうか?