好きな人を振り向かせるためにしたこと

4月1日に新幹線を使って東京~大阪間で行きたいのですが、気づいたら一週間前です・・・

質問ですが、新幹線の自由席は乗れないものなのでしょうか?
やはり高くても指定席を買うべきでしょうか?

また、3月24日に買っても間に合うでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

時間帯とくに通勤時間帯等を外せば4月1日なら自由席でも大丈夫ではないでしょうか?

※指定席なら確実に座れるし、千円位しか変わらないのでおすすめします。

東京→新大阪
乗車券\8510+指定席特急券\5740=合計\14250
乗車券\8510+自由席特急券\4730=合計\13240
    • 0

#13です。

のぞみ割増と繁忙期割増が飛んでいました。恥ずかしい・・・・
    • 0

>>NO13

指定席と自由席の差額は1010円では?
    • 0

指定席を買えば極端な話、ドアが閉まる1秒前に乗り込めば大丈夫。

自由席ならこういう質問をすることになるし、回答を得たところで本当に座れるのか保証はない、当日までモヤモヤしたままだ。当日も発車の何分も前にホームで並んでいなけらばならない。
で、指定席と自由席の差額が510円。その510円が高いか安いか、あなたの普段の生活の基準から判断すればいい。
    • 0

AN2です。

JR東海のホームページから4月1日の空席案内です。
東京発のひかり、のぞみの指定席の状況です。
10時36分発は満席、
7時6分発は席数残りわずか
6時36分発は微妙。

他は空いています。
http://www.jr.cyberstation.ne.jp/
    • 0

みんないい加減なこと教えるなぁ~。

ひかりが空いてる?
4月1日の午前中のひかりの下りはほとんど満席だよ。
指定が満席だってことは、自由も満席になるってことだよ。
だいたい、静岡、浜松、米原、西明石、姫路など止まるひかりは混むんだよね。早得切符などもあるし。
本数の多いのぞみの方が、経験上圧倒的に空いてる。
お盆や年末年始、GW以外は大丈夫だよ。
絶対の席数が多いんだから・・・。
    • 0

座れなくても乗車はできます。

座りたいなら東京からなら始発駅なので早めに来て並べば座れます。
大阪からなら新大阪始発の列車に乗るか少々時間がかってもいいのであれば「ひかり」を使えば座れると思います。
    • 0

4月1日は新年度のスタートですので、日曜ですが入社式やイベントなどで利用者増も多少はあるかもしれません。

昨年8月と大晦日に東京から自由席で利用しましたが、30分から1時間くらい前であれば、希望する電車の自由席を取ることも充分可能だと思います。始発の東京駅ではほぼ自由席は確保はできると思いますが、次の品川駅ではほぼ埋まるし、電車によっては新横浜くらいからは立ち始めるという感じでしょうか。東京駅では6,7割くらい席は埋まるので、窓側など席を選ばなければ、確保できると思います。
それから、東京駅は大阪方面のホームも多く、電車によって乗り場が違っていますので、駅に着いたら、乗りたい電車のホームは確認された方がいいと思います。
    • 2

ちょっとだけケチるための裏技(時間帯にもよります)

東京→名古屋に関しては、「静岡に止まらないひかり」であれば名古屋まで(正しくは岐阜羽島か米原までですが)後ろの列車に追い越されません。なので比較的早く到着するのですが、客は「のぞみ」という愛称にひかれるらしく、のぞみに比べれば多少空いています。
    • 0

>新幹線の自由席は乗れないものなのでしょうか?

このご質問をそのまま受け取ると、その答えは『乗れます。但し座れる保証はありません。』ということになります。自由席なら乗る直前に買えばいいのです。
『乗れる』を座席を得られるという意味だと、それは列車次第ということになります。早朝始発のものなら多分大丈夫でしょう。
    • 0