重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

平成7年式三菱ミラージュ(E-CB2A)4G15 オートマ です。
エアコンオンでアイドルアップしません。エアコンはよく効いておりますが、エンジン回転が止まりそうになるくらいまで回転が落ちてしまいます。コネクター類も外れは無いかチェックしましたが、どうにも原因がわかりません。どなたか助言を頂きたく思います。

A 回答 (3件)

アイドルアップしないのはACだけですか?

Dレンジに入れた時とかヘッドライト点灯したときはどうでしょうか?
もしエンジン負荷がかかった状態で全くアイドルアップしなければ
ISCサーボの不具合が考えられます。

付いている場所はスロットルボディの真下辺り、確か6極コネクター
だったと思います。
点検方法は
冷却水温が20℃以上
IGスイッチON(エンジンは始動させない)
でISCサーボから作動音がしない場合(ドライバーなどをあてて確認)はステップモーター駆動回路かエンジンECUの不良が考えられます。ISCサーボが正常ならばIGスイッチONで‘ジー‘という音が聞こえます。

以上の点検でいずれも正常なときはスロットルボディ内のカーボン堆積によるアイドル不調の可能性があります。スロットルボディを清掃して試しにハイオクガソリンを何度か入れてみてください。それで調子が良くなる場合がありますので。
    • 0

一度CPUをリセットしてみたらどうでしょうか。

バッテリーのマイナス端子を外して5分程してから接続してエンジンを始動。

完全暖機(電動ファンが回る)までアイドリングしてから、ACをONしてアイドルアップするか確認。

アイドルアップしなかったら、そのまま走行してさらに確認。

それで駄目ならディーラーへ。
    • 0

昔の車ならアイドルアップをいじれば良かったんですがw(古)

たぶんセンサー系かコンピュータの不具合ではないでしょうか?
いずれにしろディーラーで見てもらうに限ります。
そのままだと、バッテリーがすぐ上がっちゃいますから。
    • 1