No.2ベストアンサー
- 回答日時:
音量調整には複数の手段があります。
が、おおざっぱに分けて1.再生しているファイルだけを音量調整する
2.OS全体のボリュームを調整する
MCIを使うと、マスターボリュームを調整したり取得したりできます。
参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA016117/mixer1.h …
いろいろとありがとうございました。
参考URLの中にサンプルコードがあり、これを使用して、プログラミングをしました。
非常に参考になりました。
No.1
- 回答日時:
★ヒント
・プロトタイプ宣言は、
MCIERROR mciSendString(
LPCTSTR lpszCommand,
LPTSTR lpszReturnString, UINT cchReturn,
HANDLE hwndCallback );
・第1引数に次の文字列を与えると出来るようです。
昔ネットで調べた情報ですが、試しましたが上手く音声が消えませんでした。
そこで『mciSendCommand』で同じコマンドがあるかネットなどで検索して下さい。
そのヒントとして第1引数の文字列と動作を紹介します。
(1)『Set CDaudio Audio All on』、『Set CDaudio Audio All off』…左右のスピーカをミュート
(2)『Set CDaudio Audio Left on』、『Set CDaudio Audio Left off』…左側のスピーカ
(3)『Set CDaudio Audio Right on』、『Set CDaudio Audio Right off』…右側のスピーカ
上記の文字列を『lpszCommand』に指定します。
例:mciSendString( TEXT("Set CDaudio Audio All off"), NULL, 0, NULL );
意味:『左右のスピーカをミュート』するらしい。
・『Wave』なら『WaveOutSetVolume()』API関数で出来るようです。
最後に:
・『mciSendCommand』のプロトタイプ宣言は
MCIERROR mciSendCommand(
MCIDEVICEID IDDevice, // デバイス識別子
UINT uMsg, // コマンドメッセージ
DWORD fdwCommand, // フラグ
DWORD dwParam // パラメータを保持している構造体
);
・下の『参考URL』にある『076.ボリュームコントロール』の場所も参考にして下さい。
これ以外は『ボリュームコントロール』、『mciSendCommand 音量』キーワードでネットで検索して下さい。
・以上。参考に!
参考URL:http://web1.incl.ne.jp/tsukune/paso_ask/mame.htm …