重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今付き合って一年くらいの彼がいて、彼の急な転勤のこともあり、今年の9月に結婚予定で今婚約中です。不器用な人ですが、すごくやさしい彼で、思いやりもあり、結婚が決まってからも幸せいっぱいでした。
 しかし、二ヶ月くらい前に、今の彼と付き合う直前に付き合っていた元彼から、復縁と結婚の申し込みをされてしまいました。その元彼とは、今の彼と付き合う直前までの二年付き合っていた人です。私にとっては憧れのような存在で、やっと両思いになれて、好きで好きでたまらなく、激しい恋をした相手でした。一緒にいられるだけで幸せでどこへいっても楽しくて、本当に絵に描いたような恋愛でしたが、相手は陽気で友達も多い性格だったため、付き合いが始まってからもコンパにいったり、そのコンパで出会った女の子とデートしたりをやめませんでした。私も相手があまりに良く見えすぎたため、自分に自信が持てず、コンパに行っている事実を知っていましたが、問い詰めることもできず、嫌われたくないという思いから、知らないふりをしたり、仕事の付き合いで話したり会う時間が減ってしまっても、仕事に理解のある女でいようと寂しくても耐えていました。しかし、愛されている自信も持てず、相手をいざ前にするとドキドキして言いたいこともいえず、家では電話をかけてはかけ直してくるのをじっと待つ日々で、これでは私はだめになってしまうという思いから、一度だけコンパのこともふくめ思いをぶつけてみました。しかしあまり理解されず、コンパについてもコソコソ詮索していたととられ、逆にふてくされられ話し合いにいたらなかった事と、まだ結婚もする気ないと言われていたこともあり、精神的にも疲れてしまい好きでしたが私から別れることに決めました。
 今の彼とはそのころよくメールをしていたのですが、別れた寂しさから、「別れちゃった」と久しぶりに電話で話し、会うことになり、彼の優しさと愛情に心救われ付き合うことになりました。
 結婚も決まり本当に幸せだったのですが、二ヶ月ほど前に元彼から急に連絡があり、やっぱりお前じゃなきゃ無理だと泣きつかれ、今までかっこよく見せるためにかっこつけていて素直になれなかったこと、私の愛情に甘えてしまっていたこと、本当は好きで結婚もしたいと思っていたけれど、かっこいい自分を見せたいがために話せなかったこと、それをすごく後悔していて、今どんなに私を愛していたかに気づいたことなどを聞かせてくれました。ほんのちょっとお互いすれ違っていたのだと。私と別れてからずっと悩んでいたようで、仕事でごまかそうと仕事ばかりしていたようですが、無理だったようで、すごく思いつめていました。そんな彼の姿を見ると話の内容は真実なのだろうと思え、急に忘れようとして忘れていた思い出がよみがえってきました。
 私自身、今の彼といることはとても幸せです。ただ、愛おしいという気持ちはあっても前の彼に抱いていたような情熱はありません。今付き合っている人と婚約している話をしたのですが、戻ってきてくれることを信じて待ってるとの事。時折くる元彼のメールを読むたびに涙がとまりません。どうして私は彼の愛情に気づいてあげられなかったのか、どうして勇気を出して、最初から素の私でぶつかれなかったのかと後悔でいっぱいです。一人になる時間をあまりおかず、すぐに次の人と付き合った弱さも悔やまれます。
 結婚しても、いつか元彼と今の彼を比べてしまって不足に思うことがあるのではないかと、そんな今の誠実な彼に失礼なことをしてしまうのではないかと心配です。正直あんなに昔ほしかった言葉を今聞いているのに跳ね除けていいものかと迷う自分がいます。でも一方で、今の彼との将来の生活を考えて幸せな気分になることも確かです。電話で結婚式について話し合っていてもすごく幸せです。すでに結納日(来週末)も式場も決まっており、両方の両親にも挨拶済みで、いまさらという気持ちもあります。彼の幸せそうな顔を見るたびに、この笑顔を壊したくないと思ってしまいます。もうどうすればいいのかわかりません。
 長くなってしまいましたが、何らかのアドバイスをいただければ幸いです。

A 回答 (26件中21~26件)

婚約破棄で慰謝料を払ってでも別れるつもりならどうぞ。

としか…。
ただ元彼は婚約してるのを知ってるのかな?知っててあえて言ったのなら貴方だけ幸せそうに見えて、ぶち壊してやろうと思ってるのかも。
付き合っててもコンパに行くような奴なら、元鞘に戻った所で一緒じゃないかな。結局浮気されて泣かされると思うんだけど。
どっちをとっても後悔するんでしょう。両方一度離れて暫く冷却期間を置いて客観的に冷静になって考えた方がいいかな。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
復縁と結婚の申し込みを受けた時点では元彼は今の状況をしりませんでしたが、一度断った時点で、婚約していると伝えています。
一度は断ったのですが、なんども信じて待ってるといってくるようになりました。

冷却期間は必要ですね。

1.元彼があなたに内緒でコンパに行っていることを知ったあなたの気持ち。

2.あなたと元彼が復縁について話し合っていることを知った婚約者の気持ち。

どちらが心に大きな衝撃を受けるのか考えてみて下さい。

私なら昔の彼女の婚約が決まったなら、復縁しようなんて非常識なことは言わないな。
元彼を選ぶとあなたに婚約不履行で婚約者への慰謝料の支払い義務が発生しますが、そのことを何か元彼は言っていますか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
慰謝料とか発生するんですね。思いつきませんでした。
元彼はとにかく戻ってきてさえくれれば、後は全部自分がするとは言ってはいますが・・・。

こんばんは。

同じ経験をしたものです。
読んだ限りですが、どう考えても今の彼との方が幸せになれると思います。

男って手に入れるとそこまでなことが多いですよね。
過去にあなたがいるのにコンパ、デート・・・
もしかしたらその時他の女性と肉体関係があってもおかしくないですよね。
本当にそんな恋愛が幸せなのでしょうか。。
元彼、またいつ同じことをするかわかりませんよ。
今はあなたを取り戻したいために何でも言うんです。
それも今更って感じがします。

結婚は情熱じゃないです。熱は冷めるのが早いです。
結婚することの一番の意味は「安心」じゃないですか?
今、あなたが悩まれている気持ちはすごく理解できますが
彼に申し訳ない、気持ちに整理がつかないとお思いなら
結婚を延期してもいいのでは?

今彼、元彼、どちらが良いなんて言えません。
あなたが考えることですから。
でも、今はご自分を見失っているようですので
どうか冷静に、本当のご自分の幸せについて考えてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

同じ経験をされているとの事で心強いです。
ありがとうございます。

結婚に安心を求めるなら、今の彼は本当に安心です。言い方悪いかもしれませんが一緒にいて楽です。前の恋は精一杯背伸びしていい女をしていたという感じですがそれがないからでしょうか。

あなたが自分でどうしたいか?ホントは分かってるんじゃないですか?

今のあなたの気持ちで結婚しても、幸せにはなれないんじゃないですか?それでも、あなたが今の彼に悪いとか、お互いの家族などを気に
されているなら、自分の気持ちが決まるまで一旦結婚を延期などするのが良いと私は思います。
昨今、不倫や離婚が多い中で自分の気持ちに嘘を付いてまで結婚を
急いでも相手にも家族にももっと迷惑をかけるだけだと思います。
結婚していない私が言っても説得力ないですが、もう一度良く考える
時間を取るのは必要だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

どうしたいのか、わかるようで、答えを出せなくて。
自分の中で何度考えても堂々巡りで。
確かに延期したほうがいいのかもしれません。ありがとうございます。
何度も申し出ようとは思ったのですが、両親のうれしそうな顔や彼氏の幸せそうな顔をみているといいだせずです。情けないですが。
彼氏のうれしそうな顔を見ると私も幸せになるのも確かで、結局このまま進めようと思うのですが、元彼からの手紙やメールがくるとまた悩みます。

読みにくかった・・・(^^;

失礼ですが元彼さんとよりを戻して結婚しても、貴女が苦労するように読めたのですが・・。
元彼さんははっきり言って「八方美人」ですね。
苦労しますよ。
愛情はいつか褪めます。何が残りますか?

今の彼さんと新しい家庭を築いたほうが宜しいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

すいません~(>_<)ほんと今登録して書き込んだばかりの初心者で、思ってることをそのまま書いたら、すごいことになりました。ごめんなさい。
回答こんなに早くいただけてびっくりです。ありがとうございます。確かにt87300さんのご指摘どおり元彼は八方美人なところがあります。そういう性格も含め自分は変わったとは言ってくれてるのですが・・・。でも今の彼とこのまま結婚した方が幸せな気もするんです。でも気もする程度で結婚していいのかも疑問で。ありがとうございます。来週結納ではやく答えをださないととあせってしまってます(^^;)

今の彼には愛情はないということですね。

今の彼にはもう未練がないということなのでしょうか?

今の彼が残念です。
    • 1
この回答へのお礼

さっそく回答ありがとうございます。

今の彼に愛情はありますよ。元彼事件があるまではほんとに幸せで、彼の温かさと心の強さを尊敬してますし、愛おしくも思います。それまではけっこう穏やかですが、いいカップルだったと思います。今の彼と別れるとなれば、たぶんすごく未練もあると思います。

ただ前の彼のときに抱いていたドキドキ感は感じたことがないな、というのを、今の事件で初めて気づいたという感じです。