No.9ベストアンサー
- 回答日時:
その食品によって何日までというのは異なりますねえ。
というか、単純に数値化された消費期限・賞味期限よりも、自分の目や鼻、舌で判断するようにしているので。
納豆は消費期限が切れた頃が一番ビタミンKが豊富だというので、結構期限ぎりぎりのものを買ってきます(安くなっていることもありますし♪)。
そして、3日くらいまでかなあ。
#8さんと同じく、糸のひきが悪くなっていたら、少しなめてみて判断します。
糸がひけば5日くらいでも食べると思います。
パンはカビが生えてなければOKだと思っていますが、大手メーカーのパンはすごいですね、多分添加物が(笑)
自然食品の店で、無農薬の小麦粉、天然酵母を使い、添加物の入っていないパンを買ってくると、下手したら製造日の翌日にカビがきてしまいます。
一方、大手メーカーのパン(特に菓子パン)は真夏に3ヶ月常温に置いておいてもまったくカビが生えず、おいしそうな外見を保っていたりします(実話です)。
卵はパックに書いてある消費期限は実は“生食の場合の消費期限”なんですよね。
加熱調理するなら1ヶ月くらい大丈夫です。
1ヶ月くらいたったら、いきなり鍋やフライパンに投入したりせずに、一旦ボウルに割ってみます。
その時、黄身がどろ~んと流れる感じでなければOKだそうです。
牛乳は母直伝の“沸騰作戦”で。
大丈夫かな?という牛乳は一旦鍋にあけ、沸騰させます。
そして“普通の状態”ならOKだそうです。
だめな場合は“普通じゃない”状態になるそうです。
レトルトや缶詰、乾物(インスタントラーメン含む)は、賞味期限を1年くらい超えていても平気で食べています。
No.12
- 回答日時:
賞味期限の切れたものは断固捨てる。
。主義でしたが、先日冷蔵庫の中に25日ほど過ぎた納豆を見つけて、即捨てようとした時に魔が差して食べてしまいました。
糸はひきまくりで、匂いはほとんどなく、味は恐怖の分を差し引いても
なんだか好みの味。体調にも以上はなし。
お店で買うから期限が気になるけれど自家製の納豆だったら、自分の舌で決めるんだしな~と妙に納得しました。
でも、我が家の冷蔵庫は1日に2回くらいしか使われず、弱でも冷蔵室でキャベツが凍っていますので真似しないで下さい。
冷蔵庫2回しか使わないんですか?へ~ぇ。
皆さんありがとうございました。
臭いとか、判断材料はいろいろですね。絶対ダメという意見もわかります。今晩をお借りしてありがとうございました。
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
納豆に関していうと。
。。私は先日、賞味期限が1週間切れた納豆をたべました。
質問者様同様、納豆自体もともと腐っているものだしにおいも少し食べた感じもさほど違和感を感じなかったので食べました。
直接的な原因が納豆であるかは病院に行ってないので何とも言えませんが食べた日の夜中に気持ち悪くなりそれでも無理やり寝て朝起きると腹痛に襲われ今までにないほどの下痢になりました。
その日は1日中気分が悪く寝たきりになり次の日は何とか起きれるぐらいにはなったものの腹痛は続きトータル4日間は苦しみました。
基本的によく賞味期限は切らしています。でも、どの食品にたいしても最高3日ぐらいでしょうか。
現在、賞味期限切れ1週間の真空パックのハンバーグが冷蔵庫にありますがそれを食べるか捨てるか迷ってます。また、納豆のような苦しみを味わう羽目にもなりかねないと思うと捨てた方が賢明かもしれないですが。。。
No.8
- 回答日時:
納豆は…昔、『納豆が腐ると糸を引かなくなる』と聞いたので、糸の引きが悪いようなら食べません(笑)
他の食べ物は、基本的に匂いで判断。
次に、食べてみて(笑)
賞味期限がダブルスコアになったら、即廃棄かな…(爆笑)
ちなみに10年前のももの缶詰めは、問題なく食べられました!
1年以上前のカップラーメンは、(麺が酸化しちゃってて)スンゴイ不味かったです!!
あくまでも私の場合ですので、他人に食べてもらう料理を作る時には、きちんと気にします!(それでも一日二日なら使っちゃいます)
No.7
- 回答日時:
1分でも過ぎたら無理です・・・。
関係ないのかもしれませんが、玉子は火を通すのなら2週間くらいは大丈夫と聞いて夫に食べさせたら激しく嘔吐し病院で胃腸炎と診断されて。
やっぱり賞味期限は守らなければと思いました。
自分の味覚が信用出来ないので、口にすることすら出来ません。
No.6
- 回答日時:
判断は見た目と臭い、そして味で判断しますね
見た目臭いが感じられなくとも口に入れた瞬間に「ん?」と思ったら
即吐き出すようにしています
どれくらいまでという質問には答えられません
これは保存状態や保存性が食品により異なる為です
以前回答したことがある例ですが
何日後という基準は
犬の平均寿命○年 この子は何年生きますか?
人の平均寿命○年 私は何年生きますか?という質問と同列だからです
日にちが切れていると切れてないときより敏感になるんですよね。おなじなようなんだけど、ちょっとでも違和感あれば×。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
わさび入りのカッパ巻き、あり...
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
ナポリタンに粉チーズ、当たり...
-
辛いものを食べると味覚が衰え...
-
ゴルゴンゾーラチーズ好きですか?
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
韓国海苔が臭います
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
ナポリタンに粉チーズ、当たり...
-
スーパー・ドライってどうして...
-
20代後半ですがワサビがダメで...
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
みなさんは、五感のどれを失う...
-
賞味期限を14年過ぎた缶詰、食...
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
辛いものを食べると味覚が衰え...
-
1番好きな缶ビールは?
-
わさび入りのカッパ巻き、あり...
-
みなさん、人間の五感で失いた...
-
ゴルゴンゾーラチーズ好きですか?
-
「柿の種」ピーナッツと一緒に...
-
一番お気に入りのチーズはなん...
-
発泡酒とその他の雑酒 どちら...
-
発泡酒派?ビール派 どっちが...
-
粋な蕎麦好きの皆さん、蕎麦屋...
-
“賞味期限”過ぎてても平気で食...
おすすめ情報