人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

岩塩を買いましたが、摩り下ろす以外で砕く簡単な方法を、教えていた
頂けませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

岩塩の砕き方



火打ち石 方式 、ハンマー方式 、卸がねで削る

などあります。
    • good
    • 1

岩塩同士を火打ち石のように打ちつけて


味つけをする方法が、モンゴルにはあります。
ゆでた肉なので行なうさまは、ワイルドですよ。
あまり力を入れずに打ちつけあうと、うまくいきます。

あとはとがった物でカツカツ細かく叩くと、いい感じに
お料理用のお塩として砕けていきますよ。
    • good
    • 1

私はコショウなどのミルでひくのに


新聞紙やチラシの上にのせハンマーである程度まで
小さくした後、すり鉢とすりこぎでできました。
ビニール袋等に入れて割ると袋が破けたりとなかなか
私もうまくできませんでしたがこの方法でやっと
ミルに入れることができました。
    • good
    • 0

私は日本で言う「原塩」を、一度水に溶かして、煮詰めています。



日本で行う場合は、原塩25キロ袋を一度に行います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難う御座いました、一度試してみます。

お礼日時:2007/04/24 09:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q岩塩の砕き方を教えて下さい

岩塩のブロックを頂きましたが、砕き方がわかりません。
この「教えて!goo」でも、火打ち石方式、おろし金でおろす方法、タオルに包んでハンマーでたたく方法などの回答が寄せられていますが、やってみても、いずれもうまくいきません。
何かもっと良い方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

私も頂いた岩塩ブロックをどうしようかと悩んでいましたが、お友達に教えて頂いて「岩塩太郎」と言う岩塩クラシャーを購入しました。ちょっと高いかな~って思いましたが、使ってみるとかなり細かく砕けて非常につかいやすいです。
好きな時に、好きなだけ砕けて本当に便利です。岩塩好きには嬉しい岩塩太郎君です。
私は、オークションサイトで購入したのですが、岩塩普及会のサイトで販売していました。
岩塩の砕き方の動画も載っています。
参考にしてみて下さい。

参考URL:http://ganen-hukyukai.life.coocan.jp/

Q岩塩(塊)の使い方を教えてください!

知人から岩塩をいただきました。
きれいなピンク色で、ピンポン玉をつぶしたくらいの大きさの塊です。

知人の話によると、おろし金で削って料理にかけるとおいしいよ!とのことでしたので
早速家にあったプラスチック製のおろし金でこすってみたら、
岩塩の硬さに負けて逆におろし金が削れてしまいました・・・

この岩塩を使うためには、金属製のおろし金を買ってくるしかないですか?
何か他に簡単な使い方はありますか?

また、レストランにあるようなソルトミルもおしゃれでいいなと思っているのですが
大きい塊の岩塩はソルトミルの瓶に入らないですよね?
どうやって瓶に入るサイズまで細かくするんですか?

無知で申し訳ありません。どなたか教えてください。

Aベストアンサー

アンデスのローズソルトですね。
ピンク色は鉄分の色です。そのほかにもMg、Caなどの
ミネラルを含み、純粋な食塩に比べてまるい味になっています。

さて、食塩の結晶はかなり硬いものです。
プラスチック製のおろし金ではダメですが、銅製のおろし金でも
少しずつ角が削れてきます。できればステンレス製がいいでしょう。
お金に糸目をつけなければソルトミルです。
食塩は強度は高いのですが、割れやすいので手のひらやまな板の上に
置いて、金槌で叩けば簡単に割ることができます。
布袋に入れて粉々になるまで金槌で叩けば、通常の食塩入れに
入れることもできます。


人気Q&Aランキング