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男の一人暮らしのため超絶簡単な方法でお願いしたいです。
健康考えて塩分控えめ、油控えめでお願いします!
しいたけ必須です。

ちなみに今やってるのは以下の方法でした。ネットで調べた方法です。

・しいたけ、ぶなしめじ

・皿に入れて醤油かけてラップしてレンジで1分半チン。
 → 水っぽくて味気なくて不味い

・アルミホイルに巻いて溶けるチーズいれて魚焼きグリルで焼く
 → しいたけが焼けない。生っぽくて周りだけ干からびる

A 回答 (6件)

椎茸焼きならオーブントースターでアルミホイルには


包まずに直に焼いたほうが、簡単にできますよ。
しいたけのかさ部分にマヨネーズをいれて焼くと手軽にできて
美味しいですよ。
マヨネーズの代わりにチーズとベーコンでも美味しいです。

きのこのアルミホイルの包み焼なら、ホイルでしめじ、しいたけ、えのき
など複数のきのこと白ワインを少々とバターをいれてからホイルに包んで、蒸し焼きにすると、これも美味しいです。
自分はえのき単品が好きです。
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追記です。


下の者ですが、料理酒なら、とても安いです。
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生椎茸はオーブントースターで酒少々を振り、3分ほど焼いて大根おろしで食べると美味しいですよ。



後はアルミホイルに適当に切った(四つ割りとか)椎茸を包み、バターかマーガリンをほんの少々乗せ、醤油をふりかけてホイル焼きにしても美味しいです。

※写真は他のキノコですがこんな感じに。
「きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスくだ」の回答画像4
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キノコは電子レンジで加熱するのではなく、オーブントースターの強で焼く方がおいしいです。


どちらもホイルは敷いておきます。

キノコを冷凍保存するときは、フライパンでソテーとか、煮物が良いです。
出汁が出ますから、味が薄くてもおいしくできます。

本気で健康を考えるなら、キノコだけ料理ではなく、肉や野菜など入れるとキノコの出汁が活きておいしい料理になりますけどね。
男だから手抜き料理、と端から放棄していたら、おいしいものは食べられません。
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ネットでは素人が考えたレシピが多いので、美味しくないのも


あります
金を出して本を買うことを勧めます
 金網で焼いて、醤油かポン酢をかける
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いためたさて焼き肉のたれかけてください

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