重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイナーな質問でごめんなさい。

Rubyの技術者っているもの? JavaとかPHPとかやたらと多いけど……。

A 回答 (4件)

Rubyもそうですが他の言語もそうだけどひとつの言語だけの技術者って

最近は減っていますね。
仕事によって使用言語は切り替えて要求されるものに一番良い言語を選びます。
    • 0

> 株式会社ネットワーク応用通信研究所(NaCl)は、Rubyをはじめとするオープンソースソフトウェアを活用し、お客様にさまざまなソリューションを提供します。

<
こちらにできる人、沢山います。

参考URL:http://www.netlab.jp/
    • 0
この回答へのお礼

拝見しました。 ありがとうございます。 

これからRuby開発者の市場価値高くなってくると思いますよ。 あまりいないから。。。 個人的にやっている人はいるかもしれませんけどね。

いますよ。

ただ、Rubyだけって人はまだ聞いたこともないですね。
多くが、JAVAなり他の言語を中心にやっていて、(案件的にも)Rubyも使うっていうのが多いですね。

Rubyだけって案件も少しではあるけど出てきているので、Rubyがメインって人もでてくるかもしれませんね。
現状では出てこないともおもいますけど。

まぁJAVAは今もっとも主流ですから、職に困らないので、ある意味猫も杓子もJAVAってところはありますね。
PHPもWEB系のシステムだと主流の1つなので同様ですね。
JAVAでもPHPでもまぁなんとかできるところを割り振ることで1にはならないかもしれないけどカウントはできるかって人がかなり多いですけどね。
(結局人手も足りないしそういう状況でなんとかするしかないのが悲しいですけど)

Rubyは若い分、元々の取得者数が少ないから、よけいできる人に出会えないのかもしれませんね。

この回答への補足

仰るとおりですね。 ありがとうございます。

Rubyってねフレームワーク数でいうと、PHPより多いと思うんですよね。 語弊あるかもしれませんけど。。。 

これからRubyの市場状況みていきたいものです。 

また書込みしてくださいね! ありがとうございます。 

• 0

いますよ。

あなたが知らないだけです。

この回答への補足

非常に簡潔に…ありがとうございます。

そうでしょうね~。 
恐らく今後多くなってくると思いますよ。 
ただ、なんちゃって・・・じゃー困りますけど。 
ご紹介いただきたいくらいですね~ (笑) できるひとを。。(独り言)

• 0