大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

今の仕事場ではスーツの着用が義務づけられています。
1日中身につけているものなので、ジャストサイズで気持ちよく着こなしたいのですが、
今着ているスーツはお世辞にも着心地がいいといえません。

購入前に、何着か試着して感じたことは、
・上着に合わせようとすると、ズボンがブカブカ。
・ズボンに合わせようとすると、上着が窮屈。
このどちらかなのです。

職場の方々を見ていると、皆さん、ご自分の体型に合ったスーツをそれなりに着こなしているように見えます。

私の体型は、痩せ型です。
身長→ 約179cm
体重→ 約60kg
ウエスト→ 約71~72cm
胸囲→ 約92cm

合わない服を着ているとけっこう疲れます。

ジャストフィットのスーツ選びのコツがあれば教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

ニューヨークから失礼します。

既製服のサイズについては、上着は
胸囲をベースに、スラックスはウエストがベースとなり、サイズ分け
がされていますが、本当は、これは間違い、というか、これでは不充分であるのです。上着については、胸囲に加え、日本ではまったく測らない部分ですが、オーバーアームといって、二の腕の一番太いところを含めた、身体の外周で一番大きなサイズとなるところを測るのです。またスラックスについては、ウエストだけではなく、ヒップのもっとも大きな数値となるところをも測り、本当ならば、ウエストとヒップの両方のサイズを表示出来ればベストなのです。上着はオーバーアームを測って、胸囲も合わせてはかると、比較的適切な袖ぐりの大きさも導きだすことが出来ます。
 質問者さんの場合には、理想的には創られてしまう、つまりカスタムが、一番だとは思いますが、カスタム(日本語で言うオーダーメイドのこと。オーダーメイドは日本語で、通じない英語なので私は使いません。)がベストかと思いますが、予算的には一番高額となってしまいます。そこでセカンド オプションとして、そこそこの有名店のパターンオーダー(これも外国で通じない英語なのですが...)がいいかもしれません。 これはいわゆるイージーオーダーを進化させたもので、より細かいところまで変更がきくようにプログラムされているものです。
 日本のイージーオーダーは、イージーゴーイングオーダーであることが多いように思います。
 質問者さんの場合に気をつけないといけないところは、上着の裾まわりと、スラックスの腿の部分のラインに一体感を持たせるようにすることです。 スーツの上着とスラックスにひとつの流れ、つまり上下に一体感を持たせるようにすることが大きなポイントです。上着とスラックスのサイズをただ別々にして安易にスーツとしただけだと、上着のウエスト部分からヒップ裾回りにかけてのラインがブカブカとなってしまうのです。 一方スラックスのサイズが身長の割りには細身で合わせてしまうこととなるので、腿なども比較的ピッタリと出来そうですが、しかしそのままだと、上着とスラックスに適度な一体感は出にくく、えてして上着の裾回りのもたつきだけがが目立ってしまうことになりかねません。 こうなってしまうと、後姿を含めて服のシルエットをも台無しにしてしまいかねないのです。
 そこで、例えばですが、比較的細身のシルエットのスーツに定評のある、トゥモローランド、エディフィスといったお店のパターンオーダーをチェックされてみては如何でしょうか。
 最後に上着のフィッティングポイントは、首、肩、背中のフィット具合です。この3箇所がフィットしていれば、会議中に上着を脱ぎたくなることもないでしょう。 上着のボタンの数が2つか3つということなどは、どうでもいいことで、質問者さんの場合には、身長から言って、3つボタンが好みであれば、真ん中のボタンをひとつがけの、いわゆる段返りと呼ばれるタイプが、バランス的によろしいかと考えます。Vゾーンを狭くしすぎると、質問者さんの体型を少し胴長に見せてしまいかねません。 3つボタンの段返りのモデルだと、シャツとタイを見せる分量が少し大目となり、質問者さんの体型にはベターな気がいたします。
    • 0
この回答へのお礼

kenaoki 様

ご回答、詳細なアドバイス、誠にありがとうございます。
フィッティングについて、オーバーアームやヒップサイズは普段あまり考えたことがありませんでした。
スーツ姿が似合っている人はやはりその辺りも意識してフィッティングしているのでしょうか。
けして安い買い物ではないので、色々なタイプを試着して、自分の体型に極力近いスーツを探してゆこうと思います。

体形からみて既製服は合わないでしょうね。

銀座山形屋では、イージーオーダーで既製服より少し高い程度で
作ってくれます。
自分で何処の店なら自分の好みに合わせてくれるか探すのが良いでしょう。
もし、お金に余裕があるならば有名デパートでイージーオーダーしてみてください。
この場合は、かなり値が張るかと思いますが、経験は必要です。
後は、既製服をみてサイズは合わないが自分の好みのデザイン、質感を置いている店を
探してください。そしてそこでイージーオーダーを相談してみてください。
出来るだけ眼を凝らしてデザイン、質感、値段のバランスを自分なりの価値観を持ってください。
そうすれば、自然に自分に合うスーツ(イージーオーダー)を見つけれると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

miracle3535 様

ご回答ありがとうございます。
やはり既製服では難しいですか。
量販店にずら~っと並んだスーツを見てると、この中からなんとか見つけ出せればな~と思ってしまいます。
色々探して見ますね。